У пяти Берез. История третья

История Третья - Стройка
Выпей чаю, - сказала Белка и протянула кружку с травяным чаем.- я - Белка, живу на одной из этих берёз. Если что - стучи по корню, я прискочу, помогу чем смогу.
Надо тебе тут стены укрепить, завтра помогу, я - Бобёр, если что - моя плотина за камышами, после дома Выдры, я по реке все время плаваю, так что увидимся. Завтра зайду. - сказал Бобёр, пожал Ежу лапу и вышел.
Выдра сказала, что она останется на ночь и последит за костром и за больным.
А Ёж лежал, слушал рассказы Выдры и думал: "вот что значит - найти своё место: ты ещё ничего не сделал, а уже все тебя встречают как своего, главное теперь и им тем же добром отплатить". и с этими мыслями он заснул.
Проснулся он от того, что вокруг было какое-то движение, что-то происходило, кто-то с кем-то говорил.
Он вылез из листьев, открыл дверь и не поверил своим глазам.
Бобёр вертел в руках блокнот с планом дома, а бобрята таскали стройматериалы и готовили всё для стен, полов и потолка.
Белка и бельчата таскали ягоды, орехи, шишки, листья и ветки.
Выдра сидела у костра, заваривала чай и жарила рыбу, давала всем указания, поила всех в перерыве чаем и давала перекусить рыбкой.
О! Проснулся! Ёж ты даёшь! Мы тут помочь решили! Уже и припасов натаскали, и  трав, и ягод, и орехов, и рыбу я тебе принесла, и ещё дам, когда она заморозится, и хранить зимой научу! В общем, давай пей чай, кушай рыбу и тоже принимайся за дело! Мы тебя погибать зимой без дома и еды не оставим! - сказала выдра и дала ему кружку с чаем и палочку с рыбой.
Ёж поел и принялся рыть широкую нору для зимовки, от этой норы должны быть потом прорыты ответвления на кладовые, морозильные, дровяник, выход для дымохода,  и комнаты потом для каждого… Но это - потом, а сейчас нужно основное помещение и печка.
После того, как он вырыл вход в нору и сделал помещение самой норы, он принялся складывать печь и делать дымоход из глины.
Так друзья трудились неделю, уже в воздухе пахло скорым снегом и заморозками, и всё могла Зима завалить и заморозить в любой момент. Но они успели! И даже рядом с выходом из норы на берегу реки Бобёр сделал причал и сходни, чтобы можно было и в гости приплывать по реке, и удить рыбу. Дом готов, дровяник забит дровами, кладовая припасами на зиму, печь исправно топится, пора и новоселье праздновать!


Рецензии