Дом Павлова или Дом солдатской славы?!

В этот день в октябре 1917 года родился Яков Федотович Павлов, один из героических защитников Сталинграда, Герой Советского Союза.

Его фамилию знал весь мир, как руководителя защитников дома номер 31 по Пензенской улице Сталинграда. Пятьдесят восемь дней фашисты штурмовали его, как крепость, но так и не взяли. Это при том, что защитников дома насчитывалось всего  чуть больше двух десятков.

В армии у меня был друг, родом из Волгограда. Как-то на досуге зашла речь о защитниках Дома Павлова в Сталинграде. Зная о том, что Яков Федотович был призван в Красную Армию в 1938 году, я стал другу расхваливать подвиг сержанта Павлова во время Сталинградской битвы. Даже, мол, сам Паулюс считал этот дом крепостью с защитниками не менее батальона. Дом Павлова, говорил я, это символ героизма советских солдат. Но друг меня поправил: «Ты, Петя, не договариваешь, подвиг не только солдат».
        - Что ты имеешь в виду? - переспросил я.
         И тут он мне рассказал то, что ему было известно на тот момент.
         Указанный дом каким-то чудом уцелел, его заняли вначале по приказу командира роты сержант Павлов с несколькими бойцами. Через двое суток прибыло к ним подкрепление с командиром взвода лейтенантом Афанасьевым И.Ф. Всего защитников стало 25. Немцы ежедневно штурмовали этот дом, все 58 дней, но он оказался им «не по зубам». А всё потому, что лейтенант умело руководил небольшим «гарнизоном» дома, не допускал неоправданных потерь, постоянно маневрировал в обороне. Сержант Павлов, получается, как младший по званию находился у него в подчинении. Что не умаляет его подвига, как и остальных защитников дома.

        Вернувшись из армии (середина 1970-х годов), я решил с помощью библиотек проверить уж больно интересную информацию. Но, увы, в книгах о Сталинградской битве везде красовалась фотография того дома с надписью на нём: «Этот дом отстоял гвардии сержант Яков Федотович Павлов».

      И только во время Перестройки и позже я узнал, что оказывается дом Павлова отстоял не он один, а группа советских бойцов, куда входил и Павлов, во главе с лейтенантом Афанасьевым Иваном Филипповичем. Именно последний являлся настоящим руководителем защитников дома Павлова. К счастью, он, как и Павлов, с войны вернулся живым. Умер в 1975 году.

В наше время, особенно в дни годовщин Сталинградской битвы, в интернете появляется много материала  о  Доме Павлова. Мнения есть прямо противоположные.

Что касается меня, то я считаю, что Дом тот по праву носит имя Павлова, поскольку он его первым занял, и на картах во время сражения он так и значился.  Но обороной его в течение более пятидесяти дней руководил ...  лейтенант Афанасьев. И поэтому, конечно, обидно сознавать, что Павлов вернулся с войны Героем Советского Союза, а Афанасьев – только с орденами и медалями.

Если, как предлагают пользователи интернета, переименовать Дом Павлова в Дом солдатской славы, то будет нарушена правда. В устах защитников Сталинграда от рядового до генерала звучал «Дом Павлова», а  не «Дом солдатской славы». И тем более, не дом Афанасьева.

К сожалению, лейтенант Иван Филиппович Афанасьев во время Сталинградской битвы оказался в такой же ситуации, как позже лейтенант Берест во время штурма рейхстага. Знамя Победы водружали втроём, а Героями Советского Союза стали только двое: сержанты Егоров и Кантария.

Виноват ли во всём Сталин? Кто его знает??? Но несправедливость была допущена, которая не устранена до сих пор, насколько мне известно.

17.10.20 г.


Рецензии
Сейчас в истории ВОВ осталось мало белых пятен. Что-то замалчивается. На что-то, в силу ряда причин не концентрируется внимание, хотя это очень важные факты. Не всех интересуют подробности. Ваш армейский друг рассказал вам то, что не знали вы, но это же не был какой-то скрываемый секрет. Если кого-то не наградили по заслугам, то это не умоляет их подвиги. Бывает, что по каким-то идеологическим причинам, действительно стараются скрыть.
Массово награждать(не скупиться) стали с 1943-го года, а тем кто воевал с первых дней войны, отступал, выходил из котлов, внёс значительны вклад в победу наградой стало чувство честно выполненного долга и наша память.
Несправедливость? Кто виноват? Вопросов много. Задавать и отвечать на эти вопросы надо. Даже о Сталинградской битве сми многое старается не вспоминать, обойти молчанием.

Алексей Борзенко   13.03.2021 11:45     Заявить о нарушении