Лев Гумилёв свеча не погасла

 

"Свеча не погасла"

Лев Николаевич Гумилёв рос, не зная стихов матери, читал наизусть все стихи отца. Человек эпохи, судьба Руси, в одной растерзанной жизни, сын гениальных поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилёва.

Невиновен и без вины наказан, он прошёл все круги ада, которыми наградила его советская власть, от лагерей до Великой Отечественной войны, в которой он участвовал, ссылки, лагеря, бесконечное множество по всей большой стране.
Чтобы спасти сына, Ахматова писала стихи Сталину, которые он не читал. Ахматова была уже в опале...

Уже в 50-х годах где-то под Омском строился нефтеперерабатывающий завод, именно здесь он отбывал последние годы своего заключения, возможно, вместе с моим дедом.

Анна Ахматова спросила однажды прокурора: "А можно ли за одно и то же преступление отбывать наказание дважды?" Прокурор ответил: "Можно".

"Он не был героем, он просто хотел выжить, опальный и опалённый, но не сдавшийся, выживший." Географ, философ, востоковед, историк, поэт, воин, осуждённый и без вины виноватый. Он написал 15 книг, по числу проведённых в лагерях лет.

Однажды он напишет:
"Мама как натура поэтическая ленива и великая транжира, на все мои вопросы она писала не ответы."

Анна Ахматова в это время отбивала все пороги, писала всем поэтам и писателям, обласканным властью. Ахматова очень боялась, будучи сама в опале, писать о том, как она каждый день обходила и писала, хлопотала о его освобождении у сильных мира сего, сыну она писала о погоде, в каждой строчке пытаясь отобразить состояние дел.

Лёгким намёком рассказывая о своих потугах, но сын не понимал её.
Строки из письма: "Дорогой Левушка, я болею, лежу в беспамятстве, на дворе февраль, до весны так далеко, но я верю, что наступит оттепель, заиграет яркое апрельское солнце, а пока мы ждём перемены погоды.

Неустроенность быта и эгоистичность самой Ахматовой. Будучи членом съезда, она была бессильна...

Он напишет: "Реквием пишут в память умерших, но я то жив.
Основная разница между поэтом и учёным, что поэт видит в мире только себя "Нарцисс" , а учёный в идеале забывает про себя и рассматривает
себя как часть мира.

КОГДА МЕРЕЩИТСЯ ЧУГУННАЯ ОГРАДА...

Когда мерещится чугунная ограда
И пробегающих трамваев огоньки,
И запах листьев из ночного сада,
И темный блеск встревоженной реки,
И теплое, осеннее ненастье
На мостовой, средь искристых камней!
Мне кажется, что нет иного счастья,
Чем помнить Город Юности моей.
Мне кажется... нет, я уверен в этом!
Что тщетны грани верст и грани лет,
Что улица, увенчанная светом,
Рождает мой давнишний силуэт.
Что тень моя видна на серых зданьях,
Мой след блестит на искристых камнях
Как Город жив в моих воспоминаньях,
Так тень моя жива в его тенях!

1 октября 1912 года родился Лев Николаевич Гумилёв — советский и российский учёный, писатель и переводчик. Основоположник пассионарной теории этногенеза. Сын известных поэтов — Николая Гумилёва и Анны Ахматовой.

Автор статьи: А. Крафт


Рецензии
Я думаю, проблема была в глубокой обиде на мать, которая коренилась в сознании Льва Гумилева с детства. Мать в детстве им почти не занималась, посвятив себе литературно-общественной деятельности, так что он фактически не знал материнской ласки, заботы, внимания...Это навсегда обесцветило его и без того суровое детство, и он матери этого так и не сумел простить до самой её смерти...
Отца Лев также видел редко, тот занимался культурой, этнографией и войной, но его не осуждал, потому что это же мужчина...
Мать быть должна быть хранительницей семейного очага, однако для Льва Николаевича ею не была..это конечно трагедия семьи Гумилевых.

Дмитриев   17.10.2020 09:38     Заявить о нарушении