Зачем люди общаются. Часть 9

Человек желает только удовольствий: в этом его природа. Получить удовольствие можно почти от всего – от еды, прогулки, покупки, сна, музыки – всего не перечислить! Если, конечно, не искать во всём подвох, а отдаться наслаждению полностью.
Сложнее всего добыть удовольствие в общении. В расчет не берётся вынужденное сформировавшееся общение близких людей. Имеются в виду все те, кто находится на расстоянии чуть дальше нашего доверия.
Главные параметры нашего восприятия – хорошо-плохо, плохо-хорошо - наши чувства мгновенно определяют эти состояния. Если хорошо, мы сближаемся с человеком, плохо - отталкиваемся. К сближению приводит все то, что похоже - имеет одинаковую природу, одинаковые ценности, одинаковую структуру. Всё же резонанс ближе к гармонии, чем диссонанс.
Что же делать со всеми теми, с кем резонанса не получается? А таких большинство! Да и зачем вообще заморачиваться сближением, когда проще автоматически оттолкнуться и поставить на человека штамп «да ну его!» Очень непросто приблизиться к тому, кто не разделяет твоих ценностей!
Но мало кто знает, что если в общении на время забыть о своих принципах, то можно услышать от собеседника то, что до этого не воспринималось никогда. Расширяются границы, углубляется восприятие. А, если это ещё и взаимно, то в месте нашего взаимопроникновения  нам удается высечь искру настоящего удовольствия. Если из этого сделать постоянную привычку, то общение станет любимым занятием.
Потом можно снова вернуться к своим позициям, но получаемое удовольствие от познания природы другого человека будет притягивать снова. Не чужие взгляды, а именно удовольствие от сближения!
Таким образом можно добраться до простых истин – открытости, доверия, поддержки. Ведь, когда чужие ценности стали твоими, они уже не так страшны и чужды.
Но самый главный вопрос остаётся всё же открытым. Что нас может заставить захотеть приблизиться друг к другу?


Рецензии