Убью! Зарежу!

       
    Валентина Петровна открыла районную газету  и в рубрике «Ищу родителей» увидала  четыре фотографии с маленькими детишками.
-  Алёш, кого бы из этих малышей ты  усыновил?- пошутила она.
Алексей Иванович  мельком глянул на фотографии.
-  Да вот этого, вихрастого, - сказал он вполне серьёзно.
«Алёша Чехринцев, 4 года. Умный, подвижный, с лёгким характером.» читает Валентина Петровна.
-  Лёш, смотри, он твой тёска. Тоже Алёша Чехринцев.
          Алексей ещё внимательнее посмотрел на фото мальчишки.  Вихор на чёлке торчит в разные стороны, приятная, немного плутоватая,  улыбка.
-  А что, Валюш, может и вправду усыновить мальчонку?  Смотри какой интересный. Да и тёска к тому же. Я бы с ним на рыбалку, в лес за грибами и за шишками. Знаешь как весело у нас в доме будет. А то всё одни и одни.
         Валентина вполне понимала мужа. Они сошлись, когда её сын и дочь были в подростковом возрасте, а у самого Алексея никогда не было детей.     Она поддержала мужа и на завтра пошла в сельский Совет. Позвонила по телефону, который был указан в газете. Там велели  собирать документы и потом приезжать в  Центр  помощи семье и детям - начнут  оформлять  процедуру усыновления или опекунства. Валентина Петровна даже взяла справку о составе семьи в сельском Совете и на работе у себя и у Алексея справку о доходах. Начало сделано. 
-   Конечно давай усыновим,- сказал дома Алексей Иванович, - уже настоящий сын будет, а опёка - это не серьёзно.
-   Зато под опёку  выгодно. Будут платить деньги нам за работу и на ребёнка, и после  того как он станет взрослым, квартиру дадут как сироте. Родителей наверное у него нет, если вон новых родителей   ищут.
-   Нет, Валюш, только усыновление. Сами вырастим и поможем если что нужно будет потом.
            Весь вечер они  мечтали, как приедет к ним в дом мальчишка Алёшка и как будет Валентина кормить его вкусными ватрушками и  пирожками, вязать ему свитера и  варежки. А у Алексея  планы были аж на десять лет вперёд.

           На выходные приехала племянница. Она работала медсестрой в районной больнице. Чехринцевы с удовольствием поделились  с ней своей новостью. Алексей Иванович достал газетку и  с радостью сообщил:
-   Вот наш Алёшка, вихрастенький.
Тамара захохотала. Не могла остановиться.
-   Да вы что, дядь Лёш, это же самый отъявленный хулиган. Эти детишки все сейчас у нас в детском отделении. Он бегает по коридору и кричит «Убью! Зарежу!» Вот этого мальчишку  вчера избил. Говорит - мне папка велел всех в морду бить, чтоб кровь пошла. А какой там папка по счёту? Мать  алкоголичка,  мужиков меняла каждый месяц. Сейчас где-то в психушке видимо. А мальчишку забрали. Ему самое то в детском доме. Зачем он вам?
         Все надежды рухнули. Заскучали   супруги. Старались больше не говорить  об Алёшке - душу бередить. И в    Центр помощи семье и детям не ехали и не звонили.  Всё чего-то выжидали…
        Через неделю приехала дочь. Как будто специально, давно не бывала. Видимо Тамара  ей сообщила о новости.
-  Мам, вы что выдумываете? Зачем он вам? Тамара говорит он хулиган и только кричит   «Убью! Зарежу!»  Вам спокойно не живётся? Я уже замужем, может скоро внуки пойдут, Серёжка взрослый, сам на себя работает, к вам не обращается.  Что вам не хватает? Отдыхайте, живите для себя. Вы подумали что будет через 20 лет? Он взрослый будет, вы старые… Он и вас убьёт  - зарежет…  мать  у него в психушке, алкашка, отец неизвестно кто. А от осинки не родятся апельсинки.

       Может быть взрослая дочь права. Может быть…  Послушались. В доме разговоров больше на эту тему не было. Но замечала Валентина Петровна, что загрустит иногда её муж, видимо о   несостоявшемся сыне думает. Крепко  запал он ему в душу.
      Годы идут. Дочь Светлану пригласили в Москву  на работу. Уехала. Внучка  Олеся родилась. Но за последние десять лет видели внучку раза три- не больше. Так и растёт без бабушек- дедушек. Сын Сергей уехал по контракту в Болгарию. Сначала на пять лет, потом ещё  продлил контракт. Так там и осел. Семью завёл.  Две дочки родились. А к родителям ездить некогда.


        Заболел Алексей Иванович. Голову поднять не может, давление видимо.
-   Может Скорую вызвать, - предложила Валентина Петровна.
-  Не надо. Сейчас немного оклемаюсь и до нашего медпункта схожу.
А Валентина   Петровна  решила вызвать к нему   фельдшерицу.  Когда он ещё оклемается? Пусть  Женя  дома  его посмотрит.
        Но в медпункте оказался на месте фельдшера молодой человек.
-   А где Евгения  Семёновна? - удивилась Валентина.
-   Евгения Семёновна на пенсию вышла. Вот, меня за неё прислали.   
    Пойти посмотреть мужа пожилой женщины на дому он конечно же не отказался.
        Смерил давление, послушал лёгкие,  поставил укол и стал выписывать рецепт.
-  Вот я Вам сейчас выпишу препараты, пропьёте курс лечения и всё как рукой снимет, будете как новенький, - улыбнулся молодой человек.  - Скажите, как Ваша фамилия, имя, отчество?
-  Чехринцев Алексей Иванович.
-   Два Вы что? Полный мой тёска. Я тоже Чехринцев, и тоже Алексей и даже Иванович, - засмеялся   доктор.
-   Вот, уже второго тёску встречаю в своей жизни, - вздохнул Алексей Иванович. - И вроде бы фамилия редкая в наших местах.
-   А вы здесь будете жить, у нас в деревне?-  поинтересовалась  Валентина Петровна.
-   Нет, мне сказали, что я  у вас в медпункте временно, пока место в поселковой больнице не освободится. Домой буду пешком ходить. Может когда на попутке. У меня в посёлке квартира. Как сироте дали,  после того как выпустился из детского дома.
-   Так вы в детском доме  росли!- всплеснула руками Валентина Петровна. Она никак не могла  понять, как из детского дома мог вырасти такой приятный   парень. Да ещё доктор!  Совсем мальчишка ещё! Вихор вон торчит, а улыбка такая  красивая, детская. 
-   И никто не усыновил? Я слышала обычно усыновляют или под опёку берут, - спросила Валентина Петровна.
    Фельдшер засмеялся:
-  Да кто бы меня усыновил? Рассказывают, я такой хулиган  в детстве был, дрался со всеми подряд, кричал - Убью! Зарежу! Там все воспитатели от  меня с ума сходили.   
-   А потом?- тихо спросила Валентина.
-   А потом    в больнице лежал, аппендицит вырезали, там с  доктором познакомился, он мне жизнь спас. Аппендицит гнойный был.  И я решил, что тоже стану доктором.  Чтобы  походить на  Игоря Матвеевича.   Поступил в медицинское училище.   Или Вы имеете ввиду хулиганистый я сейчас или нет? Всё таки детдомовский….  Конечно спуску не дам, –засмеялся Алексей Иванович-доктор.

       Доктор ушёл.  Супруги Чехринцевы молчали.   Что здесь скажешь? Итак всё понятно. Им было стыдно смотреть в глаза друг другу. Каждый чувствовал, что предал   много лет назад этого  вихрастого, всеми покинутого мальчишку.  Алексей Иванович встал с  дивана, подошёл к книжному шкафу, достал между двумя томами «Войны и мира» пожелтевшую старую газетку. Развернул. На него смотрел Алёшка Чехринцев.
-   Да… сердцем надо думать всегда, а не головой, - тихо произнёс  старичок.
             Валентина Петровна поняла, что не забывал  муж никогда  этого мальчишку и очень жалел, что разум восторжествовал над сердцем и душой, которые тянулись к  чужому, брошенному  ребёнку.


Рецензии
Рассказ"Убью! Зарежу!" опубликован в сборнике членов Российского союза писателей "Проза -2021"

Галина Третьякова Николаева   04.12.2021 21:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.