Не завидуй соседям

            – Как ты можешь так спокойно лежать на диване и смотреть в телевизор, когда наши соседи построили дворцы и живут себе припеваючи, –  накинулась однажды Хамис на Хамида.
            – Мы тоже живем припеваючи: не мерзнем и не голодаем.
            – Да, мерзнем и не голодаем. Но ты не смог отхватить у государства лакомый кусок, и жить, не работая, как они.
            – Без работы и отдых лишен смысла.
            – У тебя одни прибаутки на уме.
            – Женушка ты моя, лев огромнее ласточки в сто раз. Однако летать и увидеть столько, сколько дано ласточке, льву не дано. И возвращаться на свою родину, преодолев столько расстояния, сколько преодолевает маленькая ласточка, огромный лев не способен. Поэтому ласточка гордится собой и никогда не завидует льву.  Понимаешь, женушка ты моя, эта крохотная птичка, которая не отхватывает лакомый кусок, живет себе, радуясь жизни и радуя других своими чудными песнями. А ненасытный лев завидует ласточке, способной летать и жить неприхотливо. Поняла?
             – Да.
             – Так вот, не завидуй нашим соседям, дрожащим над своим добром. Пусть они завидуют нам, довольствующимся малым, и живущим подобно певчим птицам.


Рецензии