Темные аллеи

  В 19 лет Иван Бунин впервые влюбился  в Варвару Пащенко. Она была старшеего и отказалась с ним венчаться. Бунин писал ей любовные послания:" Если бы ты была со мною!  Какими горячими и нежными ласками я доказал бы тебе  это!"
Варвара выходит замуж за друга Ивана - Арсения Бибикова.
Муки несчастной любви произвели на свет " Жизнь Арсеньева".

           В 1895 году Бунини переезжает из Полтавы в Москву и там встречает свою первую жену: красавицу гречанку Анну Цакни. Через несколько лет они обвенчались. Но брак оказался несчастным. Умер их пятилетний сынишка и они расстались. Больше их никто и ничего не связывало.

Бунин писал: "Сколько раз я раскрывал ей душу, полную самой хорошей нежности, но она  ничего не чувствует, кол какой-то".
После Цакни Иван Алексеевич, наконец, встречает женщину на всю жизнь. Ею оказалась Вера Муромцева. Она влюбилась в него с первого взгляда и навсегда.
Ласково называла его" Янеком", но он на это имя не отзывался.

           Супруги много путешествовали и жена всегда старалась создать комфорт своему гениальному мужу. Супруги были счастливы  и прожили гражданским браком 16 лет.
            Уехать в Одессу их вынудила революция. Бунин считал, что это  "кровавое безумие". В январе 1920 года Бунины эмигрировали в Константинополь, потом во Францию. Там, в 1922 году они обвенчались.

           Жили они в Грассе на юге Франции.  Здесь  писатель встречает Галину Кузнецову и влюбляется в неё. Эта любовь принесла Ивану  Бунину большие страдания, а миру вымученные и оттого великие произведения.
Галина первая сообщила Бунину, что он "её кумир" и единственная всепоглощающая страсть. Она уходит от мужа. Их роман длился 15 лет.

           Вера догадывалась, что Бунин ей изменяет, но отказаться от любимого так и не смогла. Иван Алексеевич уезжал в Париж, где они с возлюбленной снимали комнатку.

Развод с женой не получился: писатель не смог обойтись без жены, она уже стала для него частью его сердца, самым родным и близким человеком.

        - Любить Веру? Как это? Это все равно что любить свою руку или ногу. Но без них я не смогу обойтись,- однажды  сказал Иван Алексеевич.

          Образовался треугольник, в котором страдали все. Бунин решил привезти Галину в дом. Сначала между дамами вспыхивали маленькие искорки, но со временем женщины узнали друг друга и подружились. Галина охотно дарила Вере свои вещи, а та ухаживала за ней, как за дочерью.

          Но тут на виллу Бунин приглашает литератора Леонида Зурова. И он влюбляется в Верочку. В это время Иван Алексеевич получает Нобелевскую премию, а в Галине просыпается  чувство, что она всего лишь тень великого человека.

           В мае 1934 года Галина встречается с Марго Степун и привозит её на виллу к супругам. Тут завязалась крепкая дружба между девочками, и они помогли добрейшему и не жадному Бунину размотать Нобелевскую премию. И супруги опять стали испытывать нужду. Целых восемь лет  Бунины кормили двух проходимок. Наконец, вытрепав все нервы уже старому и больному добряку Алексеевичу, две аферистки покинули  супругов.

          Писатель недолго переживал такую "драгоценную" потерю.  Закрывшись в своей комнатке, он пишет цикл знаменитых рассказов "Темные аллеи".
В 1946 году в СССР решили вернуть знаменитого писателя домой.
Ему прислали официальную бумагу о возвращении на Родину.
Иван Алексеевич всегда тосковал по России, как и любой русский человек, но,
подумав, что его там ждет, решил отказаться от приглашения.

В 1953 году  Иван Алексеевич Бунин покинул наш мир. Он лежит на русском кладбище  Сен-Женевьев-де-Буа, под Парижем.

Царствие ему Небесное!


Рецензии
Заблудился великий писатель в двух сосенках))
Спасибо, Ирина!

Рефат Шакир-Алиев   18.10.2020 17:31     Заявить о нарушении
Желаю каждому "прозовцу" заблудиться так, чтобы Нобелевскую получить.\Спасибо и с улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   19.10.2020 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.