Пирамида

Огромная пирамида возвышалась посреди огромного мира. Основание её тонуло в грязи, а верхушка пылала золотом, как маленькое солнце. Люди покрывали всю поверхность пирамиды. Для них она была миром, смыслом к существованию. Люди пытались забраться на пирамиду, достичь её верхушки, но не всем это удавалось. Многие срывались, падали вниз и разбивались, многие просто теряли надежду взобраться наверх, и останавливались на одном из уровней пирамиды, что бы остаться там навсегда, до самой смерти.
Внизу, у самого основания пирамиды, родился один человек. Будучи маленьким, он любил слушать рассказы матери о прекрасной жизни на вершине пирамиды, и мечтал забраться на самый её верх, что бы увидеть всё своими глазами. Став постарше, он решил осуществить свою мечту, и начал карабкаться на пирамиду. Первый десяток метров преодолеть оказалось легко. Людей здесь было мало, и в основном такие же, как и он, выходцы из низов.
Первое время он выбивался из сил, помогая другим: подтягивал отстающих, и удерживал от падения его опережающих. Но когда во время очередной остановки он взглянул вниз, то понял, что почти не продвинулся со дна к вершине. В отличие от тех, кому он помогал. И он испугался. Ведь если он будет помогать другим, он может никогда не добраться до вершины. И он прекратил помогать.
Человек продолжал карабкаться вверх. Изредка мимо него с криками проносились те, кому не повезло, и кто, сорвавшись сверху пирамиды, падали обратно, на самое дно. Человек с презрением думал, что его такая участь не постигнет. Он моложе, умнее, сильнее. Он доберётся до верха, и останется там навсегда.
Шло время. Он полз и полз, сталкивая тех, кто мешал ему пройти, сбивая, обманывая, стравливая меж друг другом ползущих следом и рядом людей. Он забирался всё выше, и людей вокруг было всё меньше. Скоро они совсем пропали, а потом измученный человек вдруг почувствовал под руками не шершавую поверхность пирамиды, но ровную площадку верхушки. Он добрался! Дополз!!
Выпрямившись на самом верху, он огляделся с победным видом…и окаменел.
Внизу, далеко-далеко, раскинулся целый мир. Зелёные леса, голубые ленты рек, золотистые пятна полей, острые, белоснежные верхушки гор. Мир, прекрасный, свежий, непознанный. Он начинался от подножия погрязшей в зловонной грязи пирамиды, и простирался вдаль, куда только хватало глаз, но человек ничего не знал об этом мире, о том, который там, внизу. Рождённый людьми, стремившимися к вершине пирамиды, он ни разу не оглянулся ни вокруг, ни назад, не задумывался, что будет делать, когда доберётся до цели.
А вершина пирамиды оказалась крохотной площадочкой, на которой можно было только стоять во весь рост. Расположенная высоко над землёй, продуваемая всеми ветрами, она не давала защиты ни от солнца, ни от ветра, ни от дождя. В ней не было ничего прекрасного, и здесь, наверху, она уже не была такой привлекательной, как внизу. К тому же, несущиеся снизу угрожающие и оскорбительные крики других претендентов на вершину ни на секунду не давали забыть, насколько непрочно и недолговечно его положение.
Отсюда, сверху, человек видел и тех, кто отказались от борьбы за власть над призрачным благополучием на вершине пирамиды. Они шли прочь, расправив плечи, поддерживая друг друга, и казалось, сами их тела источают свет надежды, радости, веры в будущее. Человек позавидовал им всем сердцем. Он протянул к ним руки, крича, умоляя:
- Подождите, возьмите меня с собой!
И сам не заметил, как сорвался и полетел вниз, навстречу гибели.

****************************

Ползущий вверх человек проводил неудачника брезгливым взглядом и фыркнул. Он был молод, полон сил, и уж он-то точно знал, что никогда не сорвётся, что достигнет вершины пирамиды…


Рецензии
Здравствуйте, Рика!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   17.10.2020 10:35     Заявить о нарушении