Газонокосилки и лифтеры

Оказывается, среди служителей встречаются не только генералы и инженеры, но еще газонокосилки и лифтеры (идея из книги Владимира Моженкова «Бизнес по чуть-чуть»). Лифтеры делают так, что люди вокруг них развиваются, растут, осваивают новые навыки, покоряют новые горизонты.

Расскажу про одного служителя, который является ярким примером такого лифтера. У него есть выражение «брата нужно вывести на орбиту». Он привлекает окружающих к работе, не боится делегировать задачи и признавать, что ему что-то неизвестно или что он в чем-то не разбирается. Он собирает вокруг себя команду, где каждый находит свое место согласно талантам.

Скажем, зовут его в город N. на семинар. Он говорит: «Мы приедем втроем». Ему возражают: «Нет, приезжай один. Он отвечает: «Либо мы приезжаем командой, либо я не приезжаю вообще». После этого он с братьями встречается, они обсуждают, как будут излагать свои темы, приезжают и согласованно дают пищу людям.

А про газонокосилки и так все понятно. Это люди, которые хотят, чтобы все были одинаковые. Такие пасторы работают методично по своим силам, у них получается все красиво и ровно. Но их люди остаются в том состоянии, в котором были 10 и 20 лет назад. Это в самом лучшем результате. В худшем, результаты действия газонокосилки могут быть печальны.

Неемия лифтер, как раз на этой неделе мы читали с молодежью в Неем.7, как он людей расставлял на должности. Да не только Неемия, но многие и многие мужи Божьи. Пророки давали дорогу сынам пророческим. Моисей – Аарону и Иисусу Навину. Давид – сильным Давида (которые по сути из отребья выросли, из обиженных и огорченных). Павел – десяткам и даже сотням сотрудников. И так далее. Христос месяцы драгоценного времени вложил в беседы и занятия с апостолами.

Мне на моем пути встретились как минимум два лифтера – один из них вывел меня на орбиту поэтического ремесла, другой – на преподавательскую орбиту библейских курсов. Оба рисковали, протежируя ноунейму. Насколько их риск был оправданным – судить не мне. Есть у меня как минимум две иллюстрации про газонокосилки, но расскажу их уже как-нибудь в другой раз, если не забуду.

17.10.2020


Рецензии