Мост смерти

Ах, как же Гале не хотелось  в это субботнее утро вставать спозаранку на работу! И дочку в школу отвести надо… Ещё и ночью плохо спали. Муж уехал на выходные к своим родителям в деревню Сперижье. Их дочь, восьмилетняя Любочка, никак не хотела спать и притулилась к маме под бочок. Галя почитала Любочке её любимую «засыпальную сказку»,  про Телесика. Уж очень нравилась девочке  колыбельная  из этой сказки! Обычно после слов «Люли-люли, мой Телесику, наварила я кулешику»,  Любочка сладко засыпала. Так и уснули они вчера с дочкой в обнимку.
Проснулась Галя ночью от того, что ощутила какой-то толчок дома, будто слабое землетрясение. Она тихонько прошла на кухню и выглянула в окно. По ночному небу медленно ползло темное облако. Еще немножко, и оно поглотило луну. Где-то вдалеке тревожно завыли сирены пожарных машин.
-Мамочка, где ты?- донесся из комнаты перепуганный дочкин голосок.
Галя вернулась в комнату, успокоила девочку и снова постаралась заснуть. На улице было тихо, толчки больше не повторялись…
Утром как всегда, по-будничному бодро зазвенел будильник и Галя нехотя вылезла из-под одеяла. Приготовила завтрак себе и Любочке и они засобирались - девочка в школу, а мама на работу. Им с мужем приходилось чередовать работу по сменам, чтобы была возможность присматривать за дочкой-второклассницей.

Галя провела массажной расческой по своим роскошным  каштановым кудрям и с удовлетворением взглянула на свое отражение в зеркале на полированном трюмо.  Волосы  Гали были пышными и волнистыми от природы, и не надо было крутить бигуди, начесывать их, тратить уйму времени на приведение головы в порядок. Заплела красивым колоском  длинные волосы дочери, такие же густые, тёмные и блестящие, как у неё. Сбрызнула перед выходом из дома синтетическую юбку антистатиком, чтобы та не липла к капроновым чулкам. Достать такую роскошь простым заводским работницам было трудно, но Гале повезло - подруга, которая подарила ей эти чулки, трудилась при горисполкоме и «доставала» благодаря связям многие дефицитные товары…
Закончив собираться, мама с дочкой вышли на улицу.
Апрельское солнце ласково светило и даже немного припекало. Легкий ветерок разносил опьяняющие запахи весны по городу. Запахи тополиного пуха и яблоневого цвета. Нежная, хрупкая весенняя природа была прекрасна в своем пробуждении. На клумбах уже вовсю распустились огромные красные тюльпаны. Недаром Припять называли «городом цветов»!


Дойдя до моста через железнодорожные пути, Галя и Люба увидели на нём скопление народа. Женщины взбудоражено галдели, мужчины молчаливо, с опаской смотрели в сторону атомной станции, со стороны которой по мосту ехал БелАЗ, большой грузовик с бочкой. Впереди шел человек в спецодежде.
-Что  случилось?- с замиранием сердца спросила Галя у стоящей рядом пожилой женщины.
Вместо ответа та беспомощно развела руками и что-то нечленораздельно пробормотала.
-Мама, мамочка, смотри! Небо горит!- воскликнула Любочка, вытаращив испуганные глазенки.
Столб пламени невероятной высоты взметнулся вверх. Атомная станция горела, выбрасывая в воздух тонны смертельно опасного радиоактивного вещества.
Повинуясь какому-то первобытному инстинкту и позабыв о собственной безопасности, Галя закрыла собой дочь в надежде её уберечь…
***
О масштабах катастрофы, произошедшей на Чернобыльской АЭС люди узнали не сразу. Чтобы предотвратить панику, власти не сочли нужным своевременно оповестить население. Много позже  мост через железную дорогу в городе Припять журналисты прозвали «мостом смерти». Во время аварии радиоактивное облако  накрыло это место. Из тех,  кто в тот день  наблюдали с моста, как горит разрушенный реактор атомной электростанции, не выжил никто.

================


Рецензии
да народу сгорело заживо. страшная трагедия. сам работал на электростанции и понимаю что реально произошло. просто рас****яйство.ну и наверху нерешительносность сток скрывать и держать людей в неведении.
хорошо вощем.

Чёрный Человек   19.10.2020 10:09     Заявить о нарушении
Чч я там кажется с колготками накосорезила. На героине были капроновые колготки а очевидцы говорят в тот день была жара

Ирина Лалова   02.10.2023 00:13   Заявить о нарушении