Искусственный интеллект - это самолёт для пилота

Цитаты:
"Искусственный интеллект, по сути, мало чем отличается от механического счётного аппарата типа арифмометра. Благодаря высочайшему темпу осуществления вычислений он способен в единицу времени проводить гигантское количество комбинаторных операций. А эти операции, в свою очередь, позволяют распознавать те или иные явления и процессы, оптимизировать их по критерию затраты/результаты и, наконец, создавать нечто новое из комбинаций, т. е. добавления и удаления каких-то базовых элементов. Вот эти три операции, а именно классификация, оптимизация и морфинизация, и составляют полный набор операций, выполняемых искусственным интеллектом в самых различных сферах знания, производства и досуга."

"Утверждать превосходство ИИ над человеком — приблизительно то же самое, что и полагать самолёт превосходящим пилота. Бесспорно, скорость самолёта делает бессмысленным его сравнение с пилотом по конкретному параметру, а именно по скорости передвижения. Но пилот — это не машина для передвижения. Точно такая же ситуация с ИИ. Он способен в сотни, а возможно — и в миллиарды раз быстрее осуществлять те или иные вычисления по программам и алгоритмам, заданным людьми.
Таким образом, для того, чтобы не поддаваться на сладкие или, наоборот, алармистские, песни сирен электронных массмедиа, надо соблюдать информационную диету, сохранять здравомыслие и пользоваться содержательным подходом к рассмотрению явлений и процессов."

Из статьи Елены Лариной:
"Игры с разумом"
https://izborsk-club.ru/20020




Далее:
http://proza.ru/2020/10/17/584

Одной строкой с начала:
http://www.proza.ru/2017/03/13/2128


Рецензии