Глава 54 Сон Тихомирова

          Илья долго не мог заснуть. Но наконец Морфей смежил его веки и он беспокойно заснул. Под впечатлением услышанного он видит очень странный сон.
          Он видит симпатичного, стройного мужчину. Он почему-то уверен, что это убитый Иванов.
          - Ну, что, парень? – вопросил Иванов. – А где мой экзотический саженец?
          - Что за саженец? – спрашивает Илья.
          - О! у меня очень интересное растение. 
          И вдруг исчез человек из сна, будто и не было его совсем. И слышит он голос:
           - Иной человек мечется в жизни, ищет, ищет своего места, бьётся, бьётся, только перья летят, а всё толку нет… Изобьётся, изболеет, облиняет весь, да с размаха и ткнётся куда попало, лишь бы отдохнуть от маяты своей…*
Понимает Илья, что о нём это сказано, так как он бьётся, стремится выбиться из той западни, которая уготована ему судьбой, он хочет работать на постоянной основе, а не перебиваться случайными нищенскими заработками.
           Впечатлительный юноша под влиянием рассказов о растительных экзотах видит себя в саду экзотическом, мнится Илье пальма, и плоды на пальме большущие, а вокруг растения диковинные для наших мест, вот и дерево путешественников машет опахалом своих огромных листьев. Огромные, семиметровые листья ровеналы на четырёхметровом стволе машут приветливо путешественникам, и слышит он голос ласковый да приятный:
          - Илюша, не уходи, побудь с нами в чудесном саду.
          Но Илья идёт дальше по этому изумительному саду. Вот и драцена, которую долго считали полу-животным, полу-растением, а красный сок удивительного дерева – кровью. И вдруг открылась целая поляна орхидей. Здесь и бородатая орхидея, цветки которой в небольших пазухах, окрашенных в зеленый цвет. Эти уютные карманчики украшены красными или фиолетовыми полосами. Верхняя часть язычка рясно укрыта маленькими железками, пурпурно-красного цвета, а с нижней его части развиваются пурпурно-красные волоски. Они-то и придают орхидее вид пышной бороды.
А вот и керрия снится Илье. Красивейшие, обильно цветущие всё лето кустарники эффектно смотрятся. Рядом цветок райской птицы - Стрелитция красиво расцвела.
Аллеи в саду прямые, ухоженные, зизифус, или, как ещё его называют, унаби, выстроился вдоль аллеи, июнь месяц, мелкие жёлтые цветки усыпали ветви, издали чувствуется аромат, пчёлы, обрадованные цветущими кустами тучами снуют над цветами, садятся на них, деловито проверяют хоботками наличие вкусного нектара, и набрав его, перепачкавшись в пыльце, перелетают на другой цветок, отдавая пыльцу рыльцу пестика, за что благодарное растение награждает трудолюбивое насекомое сладким нектаром.
         Но что это? Во сне Илья переместился будто на машине времени в сентябрь месяц. Он видит спелые плоды китайского финика, вкусные, полезные красновато-коричневые плоды со светлой, очень сочной мякотью кисловато-сладкие; в середине с утолщённой широкой косточкой этого неприхотливого растения так и просятся в рот. Но вот машина времени снова перенесла Илью в самое начало сибирского лета. Он видит себя садоводом. На участке у него невиданные прежде растения, таких ни у кого вокруг нет, а он получает от интереснейших растений плоды, угощает ими соседей, увлечённо рассказывает о необычных растениях.
И снова неожиданно всё переменилось. Хмурое серое давящее небо, солнца не видать, накрапывает мелкий холодный дождь, он видит, что какой-то мужчина перелазит через забор дачи.
         - Преступник! Надо задержать во что бы то ни стало! – пронеслась мысль. Но ноги не идут, не может с места сдвинуть, как ни пытается. Вокруг никого нет, а преступник уже спускается с забора, ещё момент – и но уйдёт.
         В это время его кто-то тормошит. Он не может ещё открыть глаза, сопротивляется. Сквозь сон услышал голос Андрея:
         - Ты что дерёшься? – возмущается коллега. – С кем это ты воюешь всю ночь?
         - Андрюха, ты, что ли? – в полудрёме, приходя в реальный мир из мира Морфея, ещё не полностью проснувшийся пробормотал Илья.
         - Наконец-то проснулся! – вздохнул Юрий. - Хотели уж связать, так ты дрался с нами.
         - Я? Дрался? – изумился виновник переполоха.
         - Дрался, и орал: - “Держи его, держи!” – поддержал Юрия Андрей.
         - Ну, извините, я ведь не нарочно! – извиняющимся голосом четь-ли не прошептал сыщик, вернувшийся с помощью друзей в реальный мир.
         - Дрался! - подтвердил догадку криминалиста-во-сне Юрий. – Посмотри, синяк мне влепил. С трудом утихомирили вдвоём; я уж думал, изобьёшь сдуру!
         - Давай, дрыхни дальше, но включи другой какой-нибудь сон, без драк и погонь! – промолвил пострадавший.

* М. Горький. “Фома Гордеев”

Продолжение следует


Рецензии