Сердца, превращенные в камень

История. Криминал. Драма. Байопик.
Телевизионный художественный фильм. Горизонтальный сериал. 8 серий

Логлайн. Съезд РСДРП только что постановил распустить боевые отряды и запрещает экспроприацию.  Но Ленин в тайне от партии лишь активизирует эту деятельности. Он направляет своего ближайшего соратника Квасина на Кавказ, где  действует отряд отчаянных и дерзких боевиков под руководством Кобы (Сталин), готовых на все ради пополнения партийной казны. Там Квасин влюбляется в племянницу бакинского миллионера, ставшей активной помощницей в его революционной деятельности и именно там происходят события нашего фильма.
.
Таглайн. Их единственной этической заповедью была готовность пойти на все ради достижения своей цели.
*******

События фильма происходят с июня 1907 по июль 1908 года и связаны с подготовкой и проведением большевиками - ленинцами  двух крупнейших актов экспроприации, своей жестокостью и дерзостью потрясших весь мир. Это ограбление банковского экипажа в Тифлисе , когда погибли десятки ни в чем не повинных людей, и захват пассажирского корабля в Баку, считавшейся самым громким ограблением века. Основные события  происходят в Тбилиси и Баку. Все ключевые события фильма основаны на подлинных исторических фактах. Ряд сцен в фильме предшествуют основным событиям.
******
Пролог.
60-е годы. Лондон. Вблизи Сент-Джеймсского дворца в главном офисе аукционного дома «Кристис» на Кинг-стрит проходит выставка эксклюзивных ювелирных украшений. Среди посетителей статная дама весьма преклонного возраста, просто прикованная к одному экспонату. Это браслет из изумрудов с брильянтами. Сотрудник «Кристис» завязывает с ней разговор. Так мы знакомимся с героиней фильма Соней. Вместе с ней мы оказываемся в далеком 1907 году и узнаем о событиях, свидетелем и участником которых была юная Соня.

*****
Фильм начинается со сцены в Финляндии. В небольшом дачном поселке Куоккала живет Ленин со своей женой и тещей, хлопочущей по хозяйству. Здесь к нему постоянно приезжают верные соратники, среди них Алексей Квасин. Руководство партии большевиков – ленинцев принимают решение о его поездки в Тифлис для оказания помощи боевикам, действующим в том регионе под руководством Кобы.
В это же время в Финляндии в полицейском департаменте рассматривается очередное требование российского министерства Внутренних дел арестовать Ленина и депортировать его в Питер. Но и на этот раз финские власти не видят оснований для такого решения.
*****
Мы переносимся в Тифлис. 26 июня 1907 года.  Шумная обстановка грузинского застолья в таверне. Компания молодых грузин красиво поет. Остальные также красиво пьют. За столиком у входа в таверну небольшая группа молодых людей. Это боевики и руководитель этого отряда Алексей Квасин, готовые к нападению на банковский экипаж, который вот- вот появится на площади за окном таверны. Начать налет должны засевшие на самой площади боевики, закидав бомбами все вокруг. В последний момент перед началом операции Алексей спасает от возможной гибели случайно зашедшую в таверну Соню.  Это становится началом их любви.
******
Главные герои:
Алексей Квасин. Обаятельный интеллигентного вида 27летний широко образованный человек. Жизнерадостный, с ним приятно общаться, всегда элегантно и хорошо одет. Создает впечатление человека с железной волей, полон достоинства, уверен в себе и не тщеславен. Революционную деятельность совмещает с официальной работой высококлассного инженера.
Соня – 19 лет, миловидная, непосредственная, искренняя, окончила курсы медсестер в Харькове, после смерти родителей едет к дяде богатейшему бакинскому нефтянику
Среди героев фильма много  исторических личностей: Ленин, Сталин, Крупская, Камо, Красин, Литвинов и ряд других.
Особое место занимает образ  Кобы – Сталина, который является одним из главных героев фильма. При этом возможно два варианта раскрытия  этого персонажа. Первый, что представляется наиболее интересным, это создание байопика этой исторической личности. Это вполне возможно, так как события фильма описывают тот период в жизни Сталина, который стал важным для всей его дальнейшей судьбы и понимания его жизненных принципов. Именно Сталин руководил  жестоким кровавым актом в Тифлисе, именно ему было поручено организовать всю работу по пополнению партийной казны любыми методами в Баку. В этот год он переживает и огромную личную трагедию. У него на руках умирает любимая жена Коте Сванидзе. По его признанию с ее смертью умерли его последние теплые чувства к людям. Во время похорон жены он остается на свободе только потому, что полиция не арестовывает его, уважая местные традиции. Чудом он остается в живых после нескольких попыток его убийства в бакинской тюрьме, из которой ему удается сбежать с помощью азербайджанских националистов. Там же в Баку он знакомится со многими, кто сыграл большую роль в росте его влияния в партии, одновременно с тем, что он приобретает непреклонный авторитет среди местных бандитов, так называемых гочу, державших в страхе весь город.
Возможен и иной вариант, когда биографические и исторические факты, связанные со Сталиным, могут быть  использованы для создания некого обобщенного образа революционера-ленинца.
События фильма, связанные с историческими личностями основаны на подлинных биографических фактах. Авторы допускают здесь лишь незначительную вольность в их изложении.
В фильме использованы стихи, написанные Сталиным, фрагменты из статей и выступлений Ленина, других видных революционеров. В названии фильма использована строка из стихотворения Сталина, звучащего в фильме.
*****
Итак, 26 июня 1907 год. Происходит налет боевиков на банковский экипаж в Тбилиси. Все ведущие мировые газеты на первых страницах сообщаю об этом жестоком, кровавом преступлении. Успех этой операции во многом был определен информацией, которую революционерам удалось получить от сотрудника банка Гоги Касрадзе. Этот романтический юноша был буквально влюблен в поэзию Кобы. И во время организованного революционерам пикника на берегу Куры, где он знакомится со своим кумиром, он выбалтывает нужную для налета информацию.

Налет успешно проведен. С большими трудностями боевикам удается скрыться с огромной суммой денег. Квасин, задержан полицией, но освобожден благодаря помощи Сони.
Гоги Касрадзе, понимает свою роль в преступлении, готов признаться полиции, убит боевиком. Коба с женой и ребенком скрывают.  В Баку уезжает Квасин, получивший официальное назначение на работу, в качестве руководителя строительства местной электростанции.
*****
Известия из Тифлиса давно ожидают в Куоккала. Ленин, решительно отвергает все жесткие обвинения в причастности к событиям в Тифлисе со стороны других руководителей партии. Его ждет еще один партийный суд.
Флешбек. Съезд РСДРП в Лондоне 1907 год. Идет острая дискуссия о правомерности проведения акций экспроприации, а по сути бандитских нападений с целью пополнения партийной кассы.  Несмотря на сопротивление Ленина, принимается решение об их запрете и роспуске отрядов боевиков.
Тут же после съезда Ленин тайно собирает так называемую тройку и планирует новые акции на юге России, допуская любые возможные методы.
*****
Уйдя от преследования, к Ленину в Куоккала под видом князя Дадиани приезжает с деньгами Камо, руководитель боевиков, действующих на Кавказе. Теперь большевики могут значительно  активизировать свою деятельность. Камо направлен в Европу для закупки оружия и боеприпасов. Но большая часть захваченных денег – это 500рублевые купюры, номера которых известны правоохранительным органам. Все попытки обменять их в европейских банках заканчиваются арестом революционеров. В Париже на вокзале Гар-дю-Норд арестован Максима Литвинов и его любовница Фрида Ямпольская. У них обнаруживают более 6000 рублей. В Мюнхене Сарра Равич пытается разменять 500-рублевую купюру. Клерк нажимает кнопку вызова полиции. Равич видит полицию и пытается проглотить купюру. Полицейский хватает ее за горло. Быстрый допрос перепуганной женщины, затем на вокзале возле парижского экспресса арестованы ее сообщники. В Женеве арестован Н.А. Семашко. Его выдала открытка на имя одного из уже арестованных.
*****
Радостное настроение после успешной акции, унесшей десятки жизней невинных людей, сменяется некой паникой и унынием. Ни  одну купюру так и не удается использовать.  Ленин и Крупская сжигают купюры.
*****
В Берлин для лечения, выполнив поручение Ленина, приезжает  Камо с письмом к соратнику Ленина доктору Якову Житомирскиму.  Тот, будучи агентом царской охранки, сдает Камо полиции. При аресте Камо находят неопровержимые доказательства причастности Ленина к акции в Тифлисе.
Теперь Ленин понимает, что его арест неизбежен. Его ищут по всей Финляндии. Необходимо срочно скрыться за границу. Он пытается сесть на пароход на небольшом острове, но узнает, что будет арестован во время посадки. Решено переходить границу через озеро по еще совсем тонкому льду, но найти проводников, готовых рисковать жизнью, очень трудно. Наконец удается уговорить двух подвыпивших финских крестьян. Ленин с сопровождающими идут по льду. В одном месте лед стал уходить у них из-под ног. Ленину каким-то чудом удается выбраться на берег.
*****
Оказавшись в Женеве Ленин испытывает большие финансовые трудности. Денег нет не только на революцию, но и на привычную комфортную жизнь. Вместе с женой он принимает приглашение пересидеть безденежье у Горького на даче в Италии на Капри. Он требует от Кобы и Квасина значительно активизировать деятельность в Баку.
В этом городе огромное количество богатейших людей со всего мира. Здесь конторы Нобеля, Ротшильдов, местных миллиардеров, таких, как Муса Нагиев, чьей племянницей и является Соня. Но в Баку орудуют банды безжалостных гочу, открыто терроризирующие весь город. Рэкет, шантаж, похищения людей, стали повседневностью. Кобе с Квасиным удается повернуть поток денег не в карманы уголовников, а на нужды партии. Хитростью, жестокостью они устанавливают в городе свою власть, подмяв под себя местных бандитов. Конечно, разгульная веселая жизнь уголовников резко отличается от спартанской жизни Кобы и его друзей, которые все деньги отдают на революцию.
Теперь богачи ищут покровительство с новыми «хозяевами» города. Со многими из них Коба и Квасин  устанавливает даже дружеские отношения. Это становится возможным благодаря бурному роману Сони и Квасина. Но, дружба не мешает революционерам  обирать и своих новых друзей. Похищен  даже сам Муса. Он не знает, кто стоит за этим похищением и отказывается платить выкуп до тех пор, пока за традиционным кавказским  столом не появляется Коба. Муса, уже много сделавший для помощи революционерам, удивлен, что Коба не попросил, а таким методом добывает деньги «на революцию». И он передает ему значительно большую сумму, чем требовали за его освобождение. 
Многие богачи оказывают финансовую и иную помощь не только из страха, а сочувствуя революционерам, принимая популярные в те годы взгляды на дальнейшую судьбу России.
Коба и Квасин планируют дерзкую акцию по захвату огромных денег в местном банке. Когда уже все готово к этой операции, Коба получает известие о болезни жены. Он мчится в Тбилиси, куда она уехала вместе с сыном к своим родителям. Во время похорон местная полиция, уважая традиции, не решается его арестовать, но сообщают в Баку, когда он покидает Грузию. Там его арестовывают с документами на чужое имя. Но власти знают, что за этим скрывается тот, кого они пытаются арестовать уже не один год. Неопровержимых доказательств вины Кобы во многих преступлениях нет. Решено привлечь уголовников для убийства Кобы в тюрьме. Только чудом можно объяснить, что все попытки заканчиваются неудачно. Во время последнего покушения, когда уже сам Коба смирился с судьбой, его спасает уважаемый всеми азербайджанский националист Расулзаде, который помогает Кобе сбежать из тюрьмы.
 Фильм заканчивается сценой ограбления парохода в Бакинском порту летом 1908 года.
Бакинский порт. …..1908 год. Перед самым отплытием парохода «Император Николай I», на котором сейф с огромной суммой денег, на его борт поднимаются трое полицейских. Спустя несколько минут после отплытия они и еще пять соучастников из числа пассажиров, ранее зашедших на корабль, захватывают его. В то время, когда один из них, а это один из самых известных медвежатников Европы  Ахмед вскрывает сейф, остальные опустошают кошельки и  снимают драгоценности с пассажиров и экипажа на глазах провожающих на пристани. Полиция и военные на пристани предпринимают попытку задержать судно и попасть на корабль. Завязывается перестрелка, в ходе которой смертельно ранен Квасин. Неожиданно у борта корабля оказывается катер. На него прыгает Коба и его соратники, переодетые в полицейских. Вместе с ними и Ахмед.
 Власть бессильна что-либо предпринять и ей остается только наблюдать, как катер с Кобой удаляется за горизонтом, оставляя на берегу жандармов, военных, а на борту парохода не только пострадавших пассажиров и экипаж, но и несколько участвовавших в ограблении уголовников и умирающего Алексея.
На фоне всех этих событий и происходит развитие любовных отношений Алексея и Сони.
Возвращаясь в наши дни, мы узнаем из рассказа Сони о дальнейшей судьбе  всех главных героев фильма:  Ленина, Сталина, Камо, Литвинова, Ахмеда, семьи Сванидзе и других……..




Сердца, превращенные в камень

Мелодрама. 8 серий по 52 минуты
Период действия фильма 1907-1908 год в Тбилиси и Баку.
В Закавказье всплеск революционного движения. Это стало делом совсем разных людей, с разными целями, объединенных одной задачей – борьбой против существующего строя, таких, как профессиональные революционеры Коба (Сталин) и Камо (Тер-Петросян), сторонников независимости своих регионов, таких, как Расулзаде и просто чувствительных интеллигентных люди, стремящихся облагодетельствовать народ. Естественно, в этом участвуют и всевозможные «темные личности», составляющих «изнанку» любого общественного движения, независимо от его окраски.
Герой Сергей Кваснин, симпатичный молодой человек, член боевой группы большевиков, участник экспроприаций. Естественно, он убивает, но для него это тяжелая необходимость, приносящая ему душевный дискомфорт. Он спасает Ольгу во время Экса в Тбилиси. Знакомство в таких необычных обстоятельствах становится началом любви.
Ольга никакого отношения к революционерам не имела, была племянницей бакинского миллионера и могла безбедно жить в роскоши. Но она, человек с душой, чутко реагирующей на соприкосновение с несправедливой действительностью. По книгам она смогла познакомиться с различными философскими идеями, формировавшими мировоззрение человека, поддерживающего более справедливое общественное устройство. Она могла прожить жизнь, сочувствуя революционерам со стороны. Любовь к Кваснину бросает ее в круговорот событий на Кавказе.
Среди героев фильма много исторических личностей: Ленин, Крупская, Камо, Красин и ряд других. Особое место занимает образ Кобы – Сталина. Именно Коба руководил и был организатором экса в Тифлисе, затем ему было поручено организовать всю работу по пополнению партийной казны любыми методами в Баку. В этот год он переживает и огромную личную трагедию, смерть любимой жены Коте Сванидзе. Только чудом можно объяснить его уход от ареста на похоронах и спасение от нескольких попыток его убийства в Бакинской тюрьме, из которой ему удается сбежать с помощью местных националистов. В это же время в Баку он знакомится со многими, кто сыграл большую роль в росте его влияния в партии, одновременно с тем, что он приобретает непреклонный авторитет среди местных бандитов, так называемых гочу, державших в страхе весь город.
Баку в это время переживает экономический бум. Там конторы Нобеля, Ротшильдов, и др, но и местных миллиардеров, таких, как Муса Нагиев, чьей племянницей является Ольга. В такой обстановке рэкет, шантаж, похищения людей, стали почти повседневностью, нужно было только повернуть поток денег не в карманы боевиков, а на нужды партии.
С миллионерами Кобе и Квасину удается установить даже дружеские отношения. Это становится возможным благодаря любовным отношениям Квасина и Сони, личному обаянию Кобы, его поэтическому дару и способностью привлекать к себе людей. Но, эта «дружба» не мешает революционерам обирать и своих друзей, облагая их данью, а порой получая выкуп за похищения и их самих. Похищен даже сам Муса Нагиев.
Не зная, кто стоит за этим похищением он мужественно отказывается платить выкуп до тех пор, пока за шикарно накрытым столом не появляется сам Коба.
Многие оказывают финансовую и иную помощь не только из страха, а принимая популярные в те годы взгляды революционеров на дальнейшую судьбу России. Постепенно Коба с соратниками вытесняют или вступают в сговор с местными бандитами в бизнесе по «крышеванию» местных предпринимателей, их шантажу. Подобная связка революционеров с уголовниками была взаимовыгодной, хотя их резко отличала цель, ради которой они объединили свои усилия. Разгульная веселая жизнь уголовников резко отличалась от спартанской жизни Кобы и его друзей, которые все деньги, полученные таким образом, пересылали Ленину на революцию.
Фильм заканчивается сценой ограбления парохода в Бакинском порту летом 1908 года. И хотя  споры, об участии в котором Сталина, ведутся и по сей день, в нашем фильме он участвует в этом ограблении, которое считалось самым дерзким ограблением века.
В фильме использованы стихи, написанные Сталиным, фрагменты из статей и выступлений Ленина, других видных революционеров.
=====================
Преамбула:
60-е годы. Лондон. Вблизи Сент-Джеймсского дворца в главном офисе аукционного дома «Кристис» на Кинг-стрит проходит выставка эксклюзивных ювелирных украшений, представленных, как российская коллекция. На этот аукцион съехались состоятельные люди со всего света. Есть там и два успешных московских бизнесмена А и Б. Наметанный глаз позволил им сразу выявить среди посетителей, изучающих лоты, необычного человека – пожилую женщину, просто прикованную ко всего одному экспонату. Это браслет из изумрудов с брильянтами.
Объявлен перерыв, посетители покидают зал аукционного дома. А и Б заинтригованы. Несколько комплиментов, красивый разговор, и они с дамой уже чувствуют себя старыми знакомыми.
Они пригласили ее пообедать в близлежащий ресторан. А осторожно хвалит разные экспонаты и вскользь говорит о браслете и о том, что в нем неплохие уральские изумруды.
Дама, а это Ольга, говорит, что А хороший молодой человек с множеством достоинств, но ничего не смыслит в изумрудах. Этот браслет привез бухарский эмир в подарок ее дяде Мусе Нагиеву, а изумруды там замбийские, самые ценные.
– Но как они сюда попали?
– Все началось в Тбилиси в 1907 году….
Не сразу, но Ольга рассказывает свою историю:
1. ==================
Тифлис. Июнь 1907 года.
Таверна «Тилипучури» на площади Эриванского. В ней – молодая красивая женщина, ее зовут Ольга, кормит собачку. Компания молодых грузин красиво поет. Среди посетителей небольшая группа, сидящая за столиками у входа. Это боевики и руководитель отряда Сергей Квасин. Внешне его можно принять как за крупного чиновника, так и за военного в штатском.
Квасин обращает внимание на молодую красавицу Ольгу. Симпатия взаимная.
Неожиданно собачка выбегает на улицу. Ольга бежит за ней, хватает и начинает ей что-то выговаривать. Сергей выбегает на улицу, резко хватает Ольгу и заталкивает ее в кафе. Они падают. В это момент раздается серия взрывов.
Страшный грохот взрывов кажется артиллерийской канонадой…
В городе паника, бегут люди, повозки и телеги несутся прочь.
Полицейский конный наряд скачет по улице, навстречу им выносится пролетка с гвардейским офицером. Это Камо.
Он кричит: Туда, скорее, нападение… Деньги в безопасности. Бежать на площадь!
2. =============
В сторону площади несется пролетка. В ней (перенос события из 1906 года) тифлисский военный генерал-губернатор Тимофеев и тифлисский полицеймейстер Мартынов. За ними конвой – 6 конных казаков. Они попадают в засаду. Два бомбиста. Один бросает бомбу.
Генерал-губернатор цел, убит казак конвоя, а Мартынов и несколько человек тяжело ранены. Мартынов выпадает из пролетки, окровавленной рукой надевает очки, обливаясь кровью и лежа на мостовой, открывает же огонь по бомбометателям. Первый бомбист убит. Второй ранен, он убегает, не сумев бросить вторую, уже готовую к метанию, бомбу.
3. =============
Группа конных полицейских скачет к площади. Из-за поворота навстречу им вылетает пролетка с офицером. Это Камо. Офицер кричит: Скорее на площадь, деньги в безопасности! Полицейские уносятся на площадь, а Камо увозит захваченные деньги.
4. ===================
В городе армейские подразделения ведут патрулирование, дороги перекрыты, мы видим блок-посты на перекрестках, кажется и муха не проскочит. На улицах вблизи площади задерживают прохожих, возможно среди них террористы или хотя бы свидетели. Их свозят в полицейский участок. Громко возмущается какой-то грузин в национальной одежде.
5. ==================
Полицейский участок. Идет допрос свидетелей и подозреваемых. Среди опрашиваемых мы видим Сергея Кваснина и даму с собачкой. Она рассказывает полицейскому, что приехала из Баку к своим родственникам, объясняет, что ничего сказать не может, слишком испугалась. Про Кваснина она умалчивает.
Поздний вечер. Опрос свидетелей завершен, их отпустили. Следователи выдвигают различные версии о том, какая группа несёт ответственность за ограбление, вспоминают об эсерах-максималистах, «взявших кассу» банка Московского общества взаимного кредита. Одни говорят о польских социалистах, другие об армянах, анархистах, социалистах-революционерах.
Идет разговор об похищенных суммах, сравнивают их со своими доходами. Налетчикам досталось примерно 341 тыс. руб. главным образом в крупных 500-рублевых купюрах. Какой-то штабс-капитан из войскового оцепления что-то старательно подсчитывает, а затем жалуется, что при его доходах (90 руб/месс), не есть, не пить и не дышать – такую сумму можно получить за 316 лет!!!
(К 1914 году полковник получал в месяц – 208 руб., подполковник – 200 руб.; металлург – 35 руб., кузнец – 2 руб. 30 коп, каменщик – 2 руб., землекоп – 1 руб. 50 коп, чернорабочий – 1 руб. 25 коп.
Цены в Москве – фунт (400 гр.) свинины – 20 коп, баранины – 25 коп, 1 кг сахарного песка – 35 коп, фунт свежей осетрины – 60 коп, одна курица – приблизительно по 1 руб., 100 шт. яиц – 3 руб.
Большевик-подпольщик получал от партии, согласно свидетельствам, «3, 5, 10, максимум 25 – 30 рублей в месяц на жизнь».)
Его одергивает начальник, говорит, что хватит слюни распускать… Мог бы и быстрее разбогатеть, коли поймал бы бомбистов. А то ныть все горазды.
6. =================
На явочной квартире участники экса. Среди них Камо, Коба и Сергей Кваснин. Есть раненые, в том числе и Камо. Один из них налетчиков ранен очень тяжело. Он стонет. Камо приказывает отнести его в другую комнату. Объясняет, что все равно скоро умрет, ему уже не поможешь.
Экспроприаторы поодиночке расходятся, их внешний вид не вызывает подозрений. Камо остается на явочной квартире, прячет деньги.
7. =================
Коба приходит домой, там его встречает жена Екатерина Сванидзе с новорожденным сыном на руках. Она испугана и рассказывает о кошмарном взрыве, который она видела с балкона. Когда они услышали взрывы, они в ужасе бросились обратно в дом. У нее на щеке рана от разбитого оконного стекла. Ребенок не пострадал просто чудом. Коба успокаивает ее.
Неожиданно прибегает банковский клерк Гоги Касрадзе. Он вне себя, очень испуган. Говорит Кобе, что ограбление могло быть возможным только при точном знании секретной информации из банка, что там есть соучастник, и что его вызвали в полицию.
Коба спокойно смотрит на него. Говорит: «Успокойся. Ты что так разволновался, думаешь, на тебя подумают? Ты там что, один в банке? Но ты прав, без помощи из банка ничего бы не получилось. Как ты думаешь, кто бы мог сливать информацию? Подумай, кто вел себя подозрительно или тратил неожиданно большие деньги?»
Гоги задумывается.
Коба предлагает встретиться завтра вместе с Квасниным в духане и там поговорить об этом деле, здесь жена волнуется, да и поздно уже. Гоги уходит.
8. =================
Флешбек
Небольшая роща, поляна, видна Кура. На траве расстелена скатерть, на ней вино и закуски. Кваснин с гитарой. Коба смеется, увидев гитару, говорит, что Тбилиси больше подходит дудук. Касрадзе говорит, что стихам Кобы нужна гитара. Гоги поет на стихи Кобы. К нему присоединяется Кваснин и сам Коба. Затем они поют с Гоги на два голоса.
( Стихи Сталина, которые они поют https://c21ch.newcastle.edu.au/stalin/t17/t17_001.htm)
Коба растроган. После песен и вина Коба начинает подсмеиваться над Касрадзе, говоря, что их банк не ограбит только ленивый. Касрадзе горячится, доказывает, что перевозки надежны и рассказывает об организации банковских перевозок и на примере ближайшей крупной перевозки рассказывает о деталях.
Коба переводит разговор со скучных банковских дел. Читает новое стихотворение, снова поют.
9. =================
Гоги начинает понимать, какую роль он сыграл в этой трагедии. На следующий день после налета он приходит в полицейский участок, хочет что-то сказать, но всем некогда. Он обращается к сотруднику, тот его перенаправляет к другому, тот занят и перенаправляет его к следующему. Желающих поговорить, всевозможных псевдосвидетелей масса. Ему назначают время, и Касрадзе уходит.
Но его появление в полицейском участке замечено участником налета. Его решают устранить.
На улице Касрадзе останавливает боевик, участвовавший в нападении. В переулке он требует сообщить, что от Гоги узнала полиция и не верит, что тот ничего не рассказал. В какой-то момент он наносит Гоги удар ножом, но Гоги борется. Из-за шума боевик убегает. Гоги смертельно ранен.
Боевики скрываются.
10. =================
Вечером Коба ужинает в духане. Появляется Кваснин. Он, как и договаривались ранее, собирается вместе с Кобой ждать Гоги. Приходит боевик и сообщает, что Касрадзе убит. Коба сочувствует. «Жаль, хороший парень был».
Кваснин не понимает, кто и почему убил Гоги. Спрашивает, Коба это не ты? Коба смотрит на него в упор и молчит. Кваснин теряется. Коба говорит, что это кто-то из банка, подстраховываются: наняли кинто, те и за 3 рубля человека убьют.
11. =================
Коба и Камо перепрятывают деньги. Зашитые в матрас, их с приключениями перевозятся в Тифлисскую метеорологическую обсерваторию. Директор предлагает Кобе безопасное место – в диване его собственного рабочего кабинета.
12. =================
Каскад мировых и российских газет. Новостные сообщения… Об ограблении писали газеты по всему миру: «Rain of Bombs: Revolutionaries Hurl Destruction among Large Crowds of People» («Дождь бомб: революционеры устроили взрывы в большой толпе людей») в лондонской «Дейли Миррор», «Tiflis Bomb Outrage» ("Возмущение взрывами в Тифлисе) в «Таймс», «Catastrophe!» («Катастрофа!») в парижской «Le Temps», «Bomb Kills Many; $170,000 Captured» («Бомба убила множество людей, захвачено $170,000») в Нью-Йорк Таймс.
Газета «Голосъ» (журналист Краевский), «Неделя», «Петербургская газета» все обрушились на бессилие правительства…
13. =================
Полиция усиливает поиски нападавших. Коба получает информацию, что его ищут. Он с женой и 3-х месячным младенцем уезжает в Баку.
14. =================
Ленин на даче в Коаккола в Финляндии узнает об акции в Тбилиси. К нему под видом князя Дадиани прибывает Камо с деньгами.
Весь июль и первую половину августа 1907 года в Финляндии, на даче «Ваза» в Куоккале, шли непрерывные совещания.
К Ленину приходит группа возмущенных революционеров. Они говорят о дискредитации святой цели, о запрете убийств и эксов, ссылаются на 5 съезд. Ленин утверждает, что возмущен не менее, но никакого отношения к этому не имеет.
Очередное совещание у Ленина, решался вопрос, каким способом ввести деньги в легальный оборот. В конце концов, сложных финансовых схем по «отмыванию» гуманитарии не изобрели. Они решили разменять деньги в зарубежных банках.Необходимо поменять деньги 500 рублевые купюры, это нельзя сделать в России, в банках уже есть списки номеров купюр. Решено сделать это за границей одновременно в ряде городов.
15. =================
Баку.
Видны вывески:
«Общественный банк», «Волго-Камский банк», «Русско-Азиатский банк», «Тифлисский дворянский земельный банк», «Тифлисский коммерческий банк», «Северный банк», «Персидский учетно-ссудный банк», «Русский промышленно-торговый банк», «Государственный банк», «Купеческий банк».
Коба и Кваснин идут по городу. Коба обращает внимание Кваснина:
– Смотри сколько банков. Осталось забрать у них деньги для партии. 
16. =================
Кваснин сидит в сквере напротив дома Мусы Нагиева. Он разыскивает Ольгу. Выходит Ольга с собачкой.
Встреча. Кваснин благодарит Ольгу за то, что та не упоминала его в полиции. Потом начинает говорить про ужасное нападение в Тбилиси, как о трагедии. Он якобы не представлял возможное количество жертв… На вопрос – почему он не уведомил полицию, Кваснин возмущается, он – не доносчик, не полицейский шпик.
Ольга сочувственно слушает. Через некоторое время теракт забыт и все переходит в романическую встречу симпатичных молодых людей. Ольга приглашает его в гости к миллионеру Мусе Нагиеву.
17. =================
Берлин. Август 1907.
Камо приезжает в Берлин. С письмом от Ленина навещает Якова Житомирского. Тот сдает его полиции.
18. =================
Обыск на квартире Камо.
Немецкая полиция при обыске 9 ноября 1907 года на берлинской квартире Камо находит большое количество оружия, засвеченные купюры из Тбилиси, а также чемодан с двойным дном, заполненным взрывчаткой, и литература революционного содержания. Камо арестован.
19. =================
Баку. Начало ноября 1907 года.
В Баку жена Кобы заболела. Он отправляет ее в Тбилиси.
21 ноября он получает информацию, что жена при смерти и срочно выезжает в Тбилиси, не смотря на опасность. Увидев измученную, исхудавшую жену, он пришел в ужас. Он понял – это конец. На следующий день 22 ноября 1907 года – Като Сванидзе, в возрасте 22 лет умерла у него на руках.
Кобу ищет полиция, но 22, 23, 24 ноября 1907 года – в тифлисской газете «Цкаро» выходит некролог о смерти Като Сванидзе: «С сердечной скорбью извещают товарищей, знакомых и родных о смерти Екатерины Семёновны Сванидзе. Вынос тела в Колоубанскую церковь 25 ноября в 9 часов утра, Фрейлинская, 3». В сообщении о смерти Екатерины, опубликованном в тифлисской газете "Цкаро", имя Иосифа Джугашвили фигурировало в качестве мужа скончавшейся…
Полиция готовит группу для ареста Кобы.
25 ноября 1907 года – похороны Като Сванидзе на Кукийском кладбище святой Нины. Коба переживает, бросается в могилу. Одному из друзей Джугашвили, Геронтию Кикодзе пришлось спуститься в могилу и почти силой вытащить оттуда безутешного товарища.
Грузин-осведомитель сообщает полиции, что Коба не будет находиться на кладбище, а только придет на поминки… Группу полицейских разделяют, большую часть отправляют к дому, а трех – на кладбище. Эти трое не рискнули тронуть Кобу из-за большого числа его товарищей, а позже тот успевает скрыться.
20. =================
Конец 1907
Ленин занервничал. Полиция после ареста Камо связала его с ограблением в Тбилиси. Его ищут по всей Финляндии, надо уезжать за границу. Но обложили так основательно, что ехать обычным путем, садясь в Або на пароход, значило наверняка быть арестованным. Бывали уже случаи арестов при посадке на пароход.
Финский большевик Борго предложил сесть на пароход на ближайшем острове. Лед не везде надежен. Никак не могут найти охотников рисковать жизнью, не было проводников. Наконец взялись провести двое подвыпивших финских крестьян, которым море было по колено.
Ленин с сопровождающими идут пешком по льду (примерно 3 км). В одном месте лед стал уходить у них из-под ног. Еле выбрались. Позже Ленин писал, что это был бы «глупый способ умереть».
21. =================
Швейцария январь 1908
Опять совещание. Решено ускорить размен купюр.
============
Париж. Северный вокзал Гар-дю-Норд. Мы видим Максима Литвинова и его любовницу Фриду Ямпольскую. Литвинов пытается разменять купюры. Он и Фрида арестованы.
============
Мюнхен. Сарра Равич пытается разменять 500-рублевую купюру. Клерк нажимает кнопку вызова полиции. Равич видит полицию и пытается проглотить купюру. Полицейский хватает ее за горло. Быстрый допрос перепуганной женщины, затем на вокзале возле парижского экспресса арестованы ее сообщники - Тигран Багдасарян (настоящее имя Константин Зарян) и Мигран Ходжмирянц (настоящее имя Армен Бекзадян).
=============
Стокгольм. С «тифлисскими» деньгами задержан Ян Мастерс (Янис Страуян).
=============
Женева. Арестован Н.А. Семашко. Его выдала открытка на имя одного из арестованных. Полиция среагировала оперативно.
22. =================
Ленин вынужден признать, что столь успешно проведенная операция в Тбилиси, закончилась полным крахом. Не разменянные банкноты решено сжечь.
Ленин решает перенести деятельность по финансированию партии в один из самых богатых городов – Баку, возложить руководство деятельностью на Кобу:
– Тот уже в Баку, он справится.
23. =================
Баку 1908 Январь
Вокзал. На перроне встречающие полковник П.П. Шубинский - и.д. градоначальника, балахано-сабунчинский полицеймейстер подполковник Подгурский, городской голова Н.В. Раевский, правитель канцелярии градоначальства А.А. Виленбахов, чины полиции во главе с бакинским полицеймейстером В.И. Шервудом, состоявшие при градоначальстве – врач Житков, инженер Сорокин, архитектор Никитин и др... Они встречают нового бакинского градоначальника генерал-майора Фольбаума (Соколов-Соколинский) Михаил Александровича.
Приветственное слово говорит городской голова Раевский:
Добро пожаловать! Пожелаем Вам успеха и желаем, чтобы Вы оправдали надежды, возложенные на Вас Государем Императором, Наместником на Кавказе и населением города Баку.
В стороне в концевом вагоне поезда элегантно, аристократически одетый Сергей Кваснин встречает Кобу. Коба в простом черном костюме и кепке, похож скорее на торговца или квалифицированного рабочего. Они быстро уходят, их ждет пролетка. Торжественная встреча градоначальника еще продолжается.
24. =================
Кваснин и Коба на явочной квартире. Кваснин предлагает пойти вместе на обед к бакинскому магнату Мусе Нагиеву. Кваснин уточняет, что Нагиев миллионер и крупный нефтепромышленник. Коба соглашается.
25. =================
Дом Ага Мусы Нагиева в центре Баку.
Красиво, но не шикарно. Гостей встречает красивая 30-летняя женщина. Это Джанкорова Елизавета Григорьевна, грузинская еврейка, которую Муса называет своей женой. Она красиво одета и как елочка увешана бриллиантами и золотом (на ней всегда было около 700 граммов бриллиантов и золота).
Приходит еще один гость. Его оказался старый товарищ Кобы бакинский журналист и драматург Мамед Расулзаде. Они радостно обнимаются. Вспоминают знакомство, состоявшееся в бакинском поселке Балаханы, ставшим началом их крепкой дружбы. Через некоторое время к гостям выходит Ольга, затем Муса Нагиев.
Приятный вечер. Ольга играет на рояле. Кто-то поет. Кваснин не отходит от Ольги. В Баку это заявка на серьезные отношения.
Расулзаде обращается к Кобе с просьбой прочесть его стихи. Коба отказывается, они на грузинском.
Кваснин говрит, что стихи прекрасны, как песни… Коба под аккомпанемент Ольги поет, один из гостей подпевает.
Кваснин просит Мусу рассказать о похищении: Однажды меня силком сунули в фаэтон, завязали глаза и, доставив в какую-то лачугу, потребовали десять тысяч рублей….
26. =================
Флешбек
Муса в каком-то помещении. Сидит на кровати. С ним говорит один из похитителей, требует 10 000. Вид у них угрожающий. Муса отвечает: «Тысячу рублей и ни копейки больше». Ему пригрозили смертью, но он лишь рассмеялся: «Отец мой, можешь меня убить, но тогда ты не получишь и эту тысячу».
Проходит три дня. Его кормили, поили, уговаривали, угрожали, но так и не смогли «выжать» более тысячи. С тем и отпустили.
27. =================
Дом Ага Мусы Нагиева (продолжение)
Муса говорит, что его удерживали гочу – бакинские бандиты, они и похищают и охраняют. Например Нобелей они охраняют.
Коба и Расулзадэ говорят о будущем Кавказа, затем о поэзии. Коба обещает дать статью в газету «Иршад» - («Путеводитель»).
Вечер прошел в приятной атмосфере. Кваснин весь вечер посвятил Ольге, видно, что она увлекла его не на шутку. Коба завязывает дружеские (на сколько это возможно) отношения с Мусой.
Хорошее вино, хорошее угощение, благожелательный хозяин, красивые женщины.
Коба и Кваснин оправляются домой. Коба задумчив.
Позже он становится частым гостем в доме миллионера. Когда нужно Коба может быть обаятельным.
Жена говорит Мусе, что не нужно приглашать Кобу! Он не азнаур (грузинский дворянин), как он себя называет, а абрек.
– Ты загляни в его глаза, это глаза тигра… Кровь в жилах стынет!
Муса возражает, говорит, что Коба поэт, очень интересный человек. Жена не согласна,
– Ты меньше слушай, в глаза ему посмотри! Может гачаг тебе более понятно…
(Гачаги — название разбойников, бандитов в Азербайджане, ушедших в горы, живущих вне власти и закона, ведущий партизанско-разбойничий образ жизни;)
– И этот Кваснин! Не верю я им.
Соня заступается за Кваснина, говорит, что тот спас ей жизнь. Плачет, и с плачем уходит.
28. =================
Кваснин и Коба на явочной квартире. Коба говорит, что нужны деньги, и решает обложить данью братьев Нобелей.
Кваснин говорит, что они о тебе знают и наняли самых крутых гочу, их охранят Бешир-бек. Коба говорит, что меня гочу знают тоже, это моя проблема. Договорись о встрече с ним.
29. =================
Кваснин и Коба на улице в районе сада саду Гуру-баг. Там здоровенный громила цепляется к прохожим. Кого оскорбит, с кого папаху сорвет, а кого и ударит. Кваснин говорит Кобе, что это известный в городе бандит-гочу по прозвищу Кюрен (Рыжий). Здоровенный громила и стреляет очень метко. С ним и другие-то гочу не любят связываться, не то, что простые смертные. Вот он и обнаглел до невозможности.
К гочу продходит парень лет 17-18, одетый в форму реального училища, и говорит гочу-Кюрену: ты оскорбил меня и за это умрешь, как собака. Кюрен расхохотался и презрительно повернулся к юноше спиной: «Стреляй, если ты такой смелый… щенок». Парень достает револьвер и всаживает все шесть пуль в исполинский зад Кюрена…
Поднялась суета, но пока не пришла полиция, Коба и Кваснин уводят парня.
Тот рассказывает, что шел домой, а Кюрен остановил меня и погладил под подбородком. Коба поясняет Кваснину – да это ужасное оскорбление для мужчины. Это Кавказ. Кюрен пощекотал его под подбородком, то есть он повел себя с ним, как с проституткой.
Парень, его зовут Азиз, пришел домой и рассказал об этом матери. Отца у него нет – убили гочу три года назад.
Мать дала ему револьвер и сказала: иди, мол, и убей нечестивца. Если ты не убьешь его, я убью тебя.
Коба говорит, что молодец! Ты храбрый парень. За себя ты отомстил смело, а за отца?
Парень не понимает. Как он может отомстить за отца?
Коба говорит, такой смелый парень, ты герой, а в остальном – мы тебе поможем. Иди отдыхай, потом поговорим. 
Парень уходит.
Коба и Кваснин продолжают беседовать.
Коба говорит Кваснину – вот еще один боец. Займись им.
30. =================
Духан на окраине города. Коба один ужинает.
К нему подходит гочу Бешир-бек с двумя телохранителями весьма грозного вида. Коба приглашает его присоединиться к трапезе. Разговор спокойный и невозмутимый.
Башир-бек угрожает Кобе. Тот спокойно выслушивает. Потом говорит, что я могу уничтожить всех твоих людей в течение часа. По таким-то адресам мои люди уже сейчас сторожат твоих, моим нужна только отмена команды. Или ты остаешься без людей. Да, деньги твои, что были по такому-то адресу, уже у меня. Только мало что-то…
В итоге Башир бек понимает, что этот спокойный грузин его переиграл. Нобели переходят под охрану Кобы.
Он прощается. Коба говорит: ты уходишь живой, потому что я вижу, ты умный человек.
31. =================
Бакинская набережная. Поздний вечер. Кваснин гуляет с Ольгой. В это время в другом районе Баку к дому Нагиева подъезжает фаэтон. Нагиев выходит, поднимается наверх по лестнице. Неожиданно его окружают четыре дюжих детины с револьверами в руках.
– Ни звука. Если пикнешь, пристрелим на месте!
Пришлось подчиниться.
Со словами «Ты наш гость!» его усадили в фаэтон с затемненными стеклами и повезли на окраину города. По дороге фаэтон несколько раз останавливают полицейские для проверки, но, получив купюру, спокойно отпускают.
Возле бани «Фантазия» фаэтоны остановились. К четырем молодчикам присоединились еще четверо мужчин. Посовещались они о чем-то, а затем приказали фаэтонщику трогать. Мусу высаживают, ведут по кривым окраинным улочкам города, следы запутывают. Короче говоря, пришли в «Извозчичью» слободу неподалеку от Кишлов.
32. =================
В городе начинаются поиски пропавшего миллионера. Полицмейстер снарядил на поиски сотню казаков. Да еще несколько десятков конных городовых.
33. =================
Тем временем в подвале в достаточно прилично оборудованной комнате похитители усадили Нагиева у самовара, и принялись угощать чаем с шор-гогалами. Главарь шайки – коренастый крепыш - грузин.
Нагиев держит в руках круглую булочку шор-гогал. Затем говорит главному:
– Ты думаешь, что самый умный? Дал мне то, что несут на могилы покойников. Теперь скажи еще – «Пусть могила ваша будет полна света»
Похитители смеются. Главарь шайки говорит неторопливо:
– Ага Муса, ешь-пей, веселись, бог знает, кто до завтра в живых останется.
Ага Муса не знал, кем он похищен.
Так проходит три дня. Через три дня измученный Муса был готов на все. Тогда его привели в какую-то комнату, сказав, что сейчас с ним будет говорить самый главный босс.
В комнату входит Коба.
Муса удивленно смотрит на него и говорит: «Коба, ты с ума сошел? Как тебе не стыдно? Тебе деньги нужны были? Ты меня сюда зачем привез?»
Задушевная беседа с Кобой длилась до глубокой ночи и перешла в долгое и изысканное застолье.
Как бы то ни было, Нагиев понял, что торговаться бессмысленно. Договорились о выкупе в 100 000 рублей. Утром Нагиева, целого и невредимого, отвезли домой.
34. =================
О счастливом спасении миллиардера писали все газеты. Но имя похитителя для прессы так и осталось тайной.
Градоначальник объявил поимку похитителя делом чести. Полиция ищет осведомителей. Узнает, что похититель – грузин невысокого роста с лицом, усыпанным шрамами от оспы. Это приметы Кобы, полиция Баку ищет его за организацию похищения.
35. =================
Коба стал частым гостем в семье Нагиева. Он и после похищения остался другом Мусы и его семьи. В качестве подарка от него Кваснин привозит старинное и очень дорогое пианино. Но все добытые деньги шли на финансирование большевистской партии. Сам Коба и Кваснин без денег. Они считают, что для реального финансирования партии нужен еще один экс, деньги Нагиева – не решение.
36. =================
Наконец 25 марта 1908 г. полиции удается арестовать Кобу под именем Гайозома Нижерадзе. Однако полиция сразу же установила его личность и заключила в Баиловскую тюрьму. Во время ареста у него рассчитывали найти хотя бы часть денег, но не нашли ничего.
37. =================
История с попыткой убийства Кобы в тюрьме. Спасает его друг Расулзаде, арестованный на короткий срок по пустяковому делу. Расулзаде выходит из тюрьмы, но понимает, что попытки убийства могут повториться.
38. =================
На свободе Расулзаде начинает кипучую деятельность по организации побега Кобы из тюрьмы. Он связывается с нужным человеком, для оплаты решает использовать средства возглавляемого им культурно-просветительского общества «Ниджат»
В кассе было 200 рублей. На эти деньги подкупают арестанта, который должен выйти из тюрьмы, вместо него на волю выходит Коба.
39. =================
Подкупленный работник банка сообщает о точной дате и времени перевозки ценностей и о типе швейцарского сейфа. Коба готовит экс, привлекает знаменитого медвежатника «Ахмеда», который попал под его влияние в тюрьме. Находят скоростной катер. Но катастрофически не хватает денег. Безденежье может сорвать операцию.
Кваснин планирует действия на местности. Он с Ольгой прогуливается вдоль Набережной (улица Александра II), начиная от пристани пароходного общества «Кавказ и Меркурий», где и должно происходить ограбление. Кругом лавки иранских купцов, торговля курагой, кишмишем, хурмой, пряностями.
Ольга говорит о каких-то своих планах, а Кваснин напряженно высматривает пути отхода…
В районе пристани амбалы - бакинские носильщики. Ольга обращает внимание Кваснина на двух из них - Аршака и Дадаша.
Они обедают. После обеда Аршак смотрит с сожалением поглядев на пустую миску и говорит:
– А губернатор, если захочет, может каждый день по две миски пити заказывать. Везет же людям!
Кваснин обращает внимание на то, что район пирса полон конных казаков.
40. =================
Тяжелое безденежье вынуждает Кваснина обратиться к Ольге за помощью. Кваснин обещает, что это ненадолго, он скоро вернет деньги. Та закладывает свои драгоценности и некоторые – жены Нагиева Джанкоровой Елизаветы Григорьевны, рассчитывает, что у той драгоценностей много, она сразу не заметит, драгоценности можно будет вернуть обратно. Кваснин благодарит. Ему деньги нужны на самое крупное ограбление – парохода «Император Николай Первый», выходящего из бакинского порта с сейфом, забитым деньгами и драгоценностями.
41. =================
День Экса
Полиция активно ищет Кобу. Из-за связи с Кобой Квасин попадает в поле зрения полиции. Он едет в пролетке по городу на встречу с Ольгой. Его пытаются арестовать. Он отстреливается, ранен. Выкинув из пролетки извозчика, он пытается бежать. Ольга это видит. Кваснин уже почти убежал, но попадает в засаду и погибает.
Ольга в ужасе. Она любила Кваснина, но, кроме того, она теперь воровка, никто ей денег уже не вернет. Альтернатива – самоубийство или побег. Она хватает все свои сбережения, документы и немедленно скрывается из города.
42. =================
Коба успешно реализовал план похищения ценностей из парохода. В эксе он, молодой Азиз, и медвежатник Ахмед.
Полиция бессильна что-либо предпринять и ей остается только наблюдать, как катер с Кобой и его соратниками удаляется за горизонтом, оставляя на берегу жандармов, военных.
60-е годы. Лондон.
К Ольге подходит девушка, вылитый Кваснин, говорит:
– пошли отсюда, кому вся эта груда камней сейчас нужна. Она устарела.
Ольга:
– и я тоже.

 


Рецензии