Выбор

Интересное дело - когда всем известная Доктор Лиза затевала очередной "безумный" по мнению общественности проэкт по спасению бездомных, ей говорили: "И откуда ты только такая взялась? Тебе бы в монашки податься, а не смущать честных горожан!". То, что она делала на помойке Павелецкого вокзала (и один только Бог знает, на каких помойках еще) для большинства виделось неудобным и странным.

Когда же я говорю о том, что хотя бы часть монашествующих должна быть задействована в социальном служении (и тут даже не по принуждению, а исходя из личного устроения), в ответ мне тычут тем, что монашество - есть удаление от мира и его попечений, а посему - мы никак не можем . "Мы же не мирские в конце концов! ".

На лицо парадокс. С какой стороны ни посмотри: "неудобно" , "тяжело"," против правил" . А тем временем, кто-то же просто берет и делает - едет на Донбасс, вытаскивать детей из под обстрелов и петь песни солдатам, кормит нищих, навещает стариков, лечит бездомных собак...

Так может дело всеже не в социальных нишах и предписаниях, не в цвете кожи и занимаемых должностях?

ВЫБОР, товарищи! Выбор и решимость. Вот, что на самом деле нас разьединяет. И получается, что кто-то просто идет и делает, потому что подругому не может, да и сам "другой", а кто-то - нормальный, понятный, правильный... Вот только сердце не обманешь. Но, кто его в наше время слушает?


Рецензии