Ургенч на Амударье

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Также Джурджан, Гурджан, Куня-Ургенч, Старый Ургенч. Урва и Угра в зороастрийской книге Авеста. Во времена кангюйского владения город назывался Хангирд или Хаджирд.
     Ургенчем древние авторы называли не только город на берегу старого русла Амударьи, но и страну, и область, и даже государство, используя для этого именования Джурджан и Гурджан.
     Город имел свою Крепость, которую хронисты называли Кыркмолла. Эта крепость была основана во 2-м веке по Рождеству Христову и окончательный свой вид приобрела в конце 5-го века, когда её обустройством занялись персидские правители, стремившиеся с помощью этой крепости взять под свой контроль проходивший в этих местах Великий шёлковый путь.
     Стены крепости Кыркмолла были более величественны, чем стены города хазарского Итиль, что отмечалось в арабских писаниях Ибн-Хаукаля и в Худуд ал-алем.
     Эту информацию арабские авторы получали от купцов, которые водили свои караваны между Итилём и Ургенчем в 10-м веке по Рождеству Христову. Ургенч в то время торговал с Арменией, Ираном, Багдадом, Бухарой, Константинополем.
     С 3-го века по Рождеству Христову город Ургенч, именуемый тогда Кёне-Ургенч, находится в составе персидского государства. В городе обосновалась династия Афригидов.
     В начале 8-го века сюда приходят арабы. В это время город назывался в арабских хрониках как Гургандж.
     В 10-м веке Хорезм овладевает территорией в низовьях Аму-Дарьи. Эта территория была поделена на южную и северную области.
     Южной территорией правила династия Афригидов, главой которой был Хорезм шах, сидевший в столице этой области Кят.
     Северная территория имела своею столицею город Гургандж, где сидел эмир, глава наследственной династии.
     По именованию династий обеих столиц видно, что обе они находились под влиянием Саманидских государей Бухары. Однако и Хорезм шах Кята и Эмир Ургенча вели независимую политику, особенно в области экономики и отношений между народами, которые населяли оба города и их окрестности.
     Ургенч развивался как крупный торговый центр, имевший хорошие отношения с кочевыми ханами тюрков, к которым относились и хазары, и купцы Волжской Булгарии.
     Аль Истархи, писавший на рубеже 9-го и 10-го веков, сообщал, что караваны купцов ходили между Ургенчем и Хорасаном, а также добирались до Хазарии ещё в конце 8-го века.
     Их путь, по сообщению Гардизи, пролегал по прибрежью Арала, дальше через степи между Яиком и Волгой и потом через страну печенегов, как сообщает Гардизи.
     Мукаддаси отмечал, что во второй половине 10-го века Румское племя, которое зовётся Русь, напало на хазар, овладело их страной, после чего некоторые из них приходили в Ургенч и основали здесь свою общину.
     В конце 10-го века багдадский Халиф ал-Мамун подчиняет себе Южный Хорезм и делает его столицей город Кят. Тогда же он собирал своё войско в Ургенче, чтобы нашествовать на хазар, печенегов и других неверных, желая обратить их в ислам. Тогда эти русы вступили в армию Мамуна, потому что уже имели опыт войны с хазарами.
     Тогда хорезмийцы совместно с Русью завладели хазарами на Нижней Волге, сделав их государство подвластным себе. Об этом прямо или косвенно сообщали арабские писатели Димишки и Мукаддаси.
     В конце 10-го века, по сообщениям Мукаддаси, уже после походов Святослава и Владимира, Эмир Джурджании вместе с Русью, которая обосновалась в Ургенче,  много раз нападал на города Хазарии и завладевал ими. Тут речь, скорее всего, идёт об Итиле.
     В начале 11-го века Хорезмом овладевает Махмуд Газневи. Ургенч получает статус столицы Хорезма и к 12-му веку является уже центром гигантской территории, объединившей многие земли Средней Азии и Среднего Востока. В это время в городе процветает не только торговля, но многие виды культур. Здесь творят Авиценна, аль-Бируни, ибн-Баттута. Город в эти времена получил титул Сердце Ислама.
     В 1221-м году Куня-Ургенч был разрушен Чингисханом и вошёл в состав улуса Джучи. Однако, скоро город снова возродился и продолжил свою торговую деятельность, которая простиралась теперь по всем землям Золотой Орды.
     В середине 14-го века город получает относительную независимость от Золотой Орды. Это было время правления Кутлуга-Тимура, и до 1388-го года город был столицей Хорезма.
     В конце 14-го века Амударья изменяет своё русло, и вода реки уходит на север. Следом за водой пошли и люди. Город стал оскудевать свои населением и постепенно опустел.
     В середине17-го века, в связи с окончательным обмелением старого русла Амударьи, жители Ургенча перебрались на новое место, которое назвали Новый Ургенч, а за Ургенчем закрепилось название Старый Ургенч.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии