На обратном пути к рельсам... Сказка-быль

Давным-давно... в счастливой и доброй стране жили-были мальчик и девочка...
Зимой они учились в школе, а летом ездили к морю. Ну, школа это понятно - она была у всех. А вот море...Это была мечта для друзей-соседей и шпаны. Поэтому они завидовали. Но сказка не об этом, а о рельсах.

В городе, где жили дети не было рельс. Не было дороги, которая называется железной. Глупое название - "железная". Дорога, она всегда дорога. Ведь не называют же её каменной, песочной, болотной... Короче говоря, не было дороги, вымощенной железными жердями - рельсами. Но в памяти мальчика сохранился путь, по которому его привезли в этот город жить. Он был железный, пах углём и чем-то ненатуральным.

Первый раз попав на море, мальчик удивился знакомому запаху, примешивающемуся к терпкому солёному воздуху открытых пространств. Но это было непонятно, поэтому не запомнилось. В следующий раз, через пару лет, он стал взрослее - окружающий мир не пугал, а наоборот, манил неизвестностью. Его с девочкой уже можно было отправлять на станцию, к вагонам-цистернам, за питьевой водой - в колодцах была солоноватая. Под тяжестью 3-х литрового бидона, но с гордостью осуществлялся почти ежедневный поход аж в три километра. Хотя, с бабушкой в солнечном городе без рельс, мальчик и не на такие расстояния хаживал, на море дорога была изнурительней - не звучало занимательных  сказов и старинных песен любимого человека.

На станции в вечернем заходящем солнце воздух казался жидким и был наполнен всякими "ароматами" - неприятным медицинским (карболка-хлорка-дуст), минеральным (соль), затхлым болотным (плавни)... Но запах железных рельс преобладал над всеми. Это был сладкий запах путешествий - для пацана он ассоциировался с дальней дорогой, дорогой к краю земли.


Всякий раз, приезжая потом в это место, мальчишка с наслаждением не уставал вдыхать аромат, который пробудил в нём страсть к путешествиям, переездам, смене насиженных мест.
 
В своей последующей жизни он сменит 14 квартир в 7 местах проживания, побывает и поработает на восьми морях и двух океанах. Изъездит на всех видах транспорта, в том числе и гужевом, весь Советский Союз вдоль и поперёк. Многими различными благовониями и не только "благо" придётся дышать.
 
Но!
Никогда уже и нигде не будет этого счастья - впитывать в себя этот удивительно густой воздух с запахами моря, плавней и РЕЛЬС.

А ведь казалось, что это будет ВЕЧНО.

Вспоминая п.Затока, Белгород-Днестровского района, Одесской области, УССР, 1961-1972.

2021.   


 


Рецензии