Логики человечества

  Если хочешь много знать,
Нужно логикой правильного мышления обладать!


С.П. ЕМЕЛЬЧЕНКОВ.  ЦИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   

ИНФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 31.
ЭКВИВАЛЕНТЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 30.
ШИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 29.
СЛУЧАЙНОСТИ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 28.
ПАРАДОКСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 27.
ИЗОБРЕТЕНИЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 26.
СОЛНЦЕ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 25.
ОКЕАНЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 24.
МОЗГ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 23.
ЗЕМЛЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 22.
ВСЕЛЕННАЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 21.
ЧЕЛОВЕК  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 20
ВОЛНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 19.
ИДЕИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 18.
ГИПОТЕЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 17.
ЗАКОНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 16.
ЛОГИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 15.
ОТКРЫТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 14
ЭФФЕКТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 13               
Будущее Человечества. Том 12
КРИТЕРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 11
ЧИСЛА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 10
ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 9
ТЕОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 8
Тезаурус  незнаний.   Том 7
Се-нейрокомпьютеры  (сепьютеры).
СЕНСЕРОНЕЙРОКОМПЬТЕРНЫЕ  СТАНЦИИ.Том 6
ОБЪЕКТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Том 5
ПРИНЦИПЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 4
АКСИОМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 3
РИТМЫ    ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 2
ЦИФРЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 1

Москва.   2004-2020



Том 15. ЛОГИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (Экспресс-информация. Отрывок.)

   Логика – наука о законах и формах мышления;  ход рассуждений, умозаключений;  разумность, внутренняя закономерность чего-нибудь. Логика вещей. Логика событий.
                /Толковый словарь. С.И. Ожёгов. /
   
   В VI в. до нашей эры в Древней Греции и Индии начали разрабатываться отдельные фрагменты  формальной ЛОГИКИ - одной из древнейших наук.
   (5…4) века до н.э. – первые упоминания о софистике - рассуждении, основанном на преднамеренном нарушении законов ЛОГИКИ (употребление софизмов) – древнее учение.
   В 428 или 427 г. до н.э. … 348 или 347 г. до н.э. жил Платон, философ-идеалист, ученик Сократа, высшая идея Платона – идея Блага, вещи – подобие и отражение идей. Любовь к идее (Эрос) – побудительная причина духовного восхождения, один из основателей ЛОГИЧЕСКОГО метода рассуждения от противного, ввёл термины «анализ» и «синтез».
   В (384…322) г.г. до н.э. жил Аристотель – древнегреческий философ, давший первое систематическое построение и изложение ЛОГИКИ, в частности, теории доказательств, исследовал идеи потенциальной и актуальной бесконечности. Воспитатель Александра Македонского. Охватил все доступные для его времени знания.  Основателем  науки 0 Формальная логика - считается гениальный древнегреческий ученый Аристотель, который обстоятельно систематизировал логические формы и правила мышления, и тем самым заложил начала логики. Логика, основанная на учении Аристотеля, существовала до начала XX в., после чего в ней произошла своеобразная научная революция, связанная с широким применением методов так называемой символической, или математической логики.
   0 - результат логической операции умножения двоичного числа на его инверсию.   
   1 из ЛОГИЧЕСКИХ операций – отрицание: логическая операция, в результате которой из данного высказывания «А» получается новое высказывание «не А» («неверно, что А», «А не имеет места»).
   1 из математических определений пространства – ЛОГИЧЕСКИ мыслимая форма (или структура), служащая средой, в которой осуществляются другие формы и те или иные конструкции
   1 из определений информации: информация – это поток воздействий или отдельное воздействия – тактильное или волновое (в том числе физическое отображение результата воздействия) всего в целом или отдельных его частей, частиц, либо воздействие отсутствием отдельных частей, частиц, передаваемое носителями (потоком носителей) информации или отсутствием носителей (передаваемое нулевым количеством носителей, либо нечувствуемым количеством, называемом «дырками» носителей). К понятию информация также относится так называемая «ин-информация» – интерпретированная информация эвристического типа, ЛОГИЧЕСКИ не связанная с определениями, принятыми в концепции реального мира, не следуемая ЛОГИЧЕСКИ из научных определений. К ин-информации относится общедоступная или узкопрофессиональная информация, не наблюдаемая на современном уровне развития средств и ЛОГИК обнаружения её, но применяемая в практике общения.
   Двойного отрицания закон – закон классической ЛОГИКИ, согласно которому «если неверно, что неверно А (содержимое информации А), то верно А (содержимое информации А)». Фактически операция двойного отрицания сводится к операции возврата на шаг назад в начальное условие А, т.е. при начальном условии «А верно» и первом отрицании «А неверно», второе отрицание равносильно возврату к начальному условию «А верно». Таким образом, делать второй шаг (доказательство неверности неверного утверждения) не обязательно. При многошаговой последовательности действий достаточно проанализировать код следующей за первым отрицанием операции (является ли он кодом операции отрицания) и, если является, вернуться к запомненному предварительно первоначальному варианту А.
   Не менее 4 ЛОГИК относится к неклассическим логикам: интуиционистская, конструктивная, многозначная, модальная. НЕКЛАССИЧЕСКИЕ ЛОГИКИ — это широкая область логических исследований, выходящая за пределы или, наоборот, сужающая область исследований классической логики высказываний (см. Логика высказываний) и логики предикатов (см. Логика предикатов). Неклассические логики представляют собой логические системы, в основе которых лежит иное, чем в классической логике (см. Логика), истолкование традиционных логических операций отрицания, конъюнкции, дизъюнкции, импликации и кванторов. В некоторых неклассических логиках к числу исходных традиционных логических связок добавляются такие, как «необходимо», «возможно», «разрешено», «будет» и другие. КЛАССИЧЕСКАЯ ЛОГИКА — термин, используемый в математической логике по отношению к той или иной логической системе, для указания того, что для данной логики справедливы все законы (классического) исчисления высказываний, в том числе закон исключения третьего.   МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА (теоретическая логика, символическая логика) — раздел математики, изучающий математические обозначения, формальные системы, доказуемость математических суждений, природу математического доказательства в целом, вычислимость и прочие аспекты оснований математики. Математическая логика — это логика, развиваемая с помощью математических методов. Существует и ЛОГИКА ПРЕДИКАТОВ  (понятие предиката восходит к Аристотелю. Это понятие обобщает понятие «высказывание». Предикат — это высказывание, содержащее неизвестную (или несколько неизвестных), т. е. в него можно подставлять аргументы.)
   4 группы знаков существуют в математике с точки зрения МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ: знаки объектов (1, 2, 3, 4, …); знаки операций (+, –, … ); знаки отношений (<, >, …); вспомогательные знаки, устанавливающие порядок сочетания основных знаков (скобки).
   4 параметра многозначной логики – истина, ложь, бессмысленно, неопределенно.
   Не менее 4 ЛОГИК относится к неклассическим логикам: интуиционистская, конструктивная, многозначная, модальная
   7 характеристик аспектов любого языка существует для постижения механизмов речи (по Дж. Миллеру – американскому лингвисту): 1)одинаковые по написанию слова могут быть различны по смыслу, 2) слова обозначают конкретные значения – предметы, явления, действия, события, факты, 3) значение высказывания не есть сумма значений, в него входящих, а качественно иное понятие для восприятия сказанного, 4) значение слов определяется синтаксисом – ЛОГИЧЕСКИ упорядоченной группировкой слов, 5) число различных предложений очень велико (почти бесконечно), но построение предложений идет по строго определенным правилам грамматики из ограниченного числа элементов слов, 6) описание правил, которыми владеют все знающие язык, отличается от описания психологических механизмов, действующих при использовании этих правил, 7) усвоить человеческий язык полностью могут лишь существа с подобным строением мозга и соответствующим уровнем развития его, иные освоить не могут в данном историческом, в том числе техническом и технологическом уровнях
   Более 7 видов логик используется для анализа языка человека: временная логика (частный случай модальной логики), метрическая, релятивная, топологическая, нечеткая, формальная, двоичная и др.
   Через 8…10 лет после рождения ребёнка коэффициент интеллектуальности его, как правило, существенно не изменяется, однако вклад отдельного  человека в интеллект человечества (в совокупность правильных знаний и умений правильно мыслить) и коэффициент интеллектуальности отдельного человека зачастую не совпадает, в генах вундеркиндов обнаружено в их 6-ой хромосоме повторение 1 и того же фрагмента, не наблюдающееся у обычных детей (доказательства влияния её на гениальность пока не приведены); гениальность как умение правильно и нестандартно быстро мыслить и находить решение сложнейших проблем – способность человека или машины обрабатывать информацию на уровне гениальности, т.е. на уровне многомерных динамических преобразований и построений представляемых объектов заранее прогнозирумым достоверным путём, состоящим из ряда ЛОГИЧЕСКИХ, эвристических и иных неисследованных алгоритмов мозга и построений в нём.
   12 аксиом принято математиками в интуиционистской логике – совокупности ЛОГИЧЕСКИХ законов, приемлемых с точки зрения интуиционизма (совокупности философских и математических идей и методов, рассматривающих математику как науку об умственных построенях).
   Более 21 дисциплины применяется учеными при изучении и анализе родного языка и его родства с праязыком: семиотическая лингвистика, зоолингвистика, лингвопоэтика, стихометрия, фонология, экспериментальная фонетика, граммалогия, теория дешифровки, глоттохронология, лингвистатистика, инженерная лингвистика, математическая лингвистика, ЛОГИКА и др.
   С 11…12 веков схоластика (ранняя схоластика)- тип религиозной философии, характеризуется соединением теолого-догматических предпосылок с рационалистической методикой и интересом к формально-логическим проблемам.
   В 1847, 1854 г.г. в трудах Дж. Буля была опубликована Булева алгебра как аппарат СИМВОЛИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ – частично упорядоченное множество с максимальным элементом, равным 1, и минимальным элементом, равным 0.
   В середине 19 века появились первые научные работы по алгебраизации аристотелевой ЛОГИКИ (Дж. Буль, О. Де Морган). После введения предикатов, предметных переменных и кванторов появилась возможность применить универсальный язык для всей математики к вопросам формализации на базе такого языка математических доказательств.
   В 19 веке созданы основы МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ Дж. Булем, П.С. Порецким, Э.Шрёдером, Г.Фреге, Дж. Пеано и другими.
   В конце 19 века окончательно сформировалось понятие действительного числа (рационального и иррационального), была установлена ЛОГИЧЕСКИ безупречная связь между числами и точками геометрической прямой, приведшая к формальному обоснованию идей Р. Декарта, высказанных им в 17 веке.
   К концу 19 века сложился стандарт требований к ЛОГИЧЕСКОЙ строгости в математике, основанный на теоретико-множественной концепции строения любой математической теории, в частности, из теории вытекает, что математическая теория, применимая  к какой-либо системе объектов, применима автоматически и к любой «изоморфной» системе, изоморфизм является математическим выражением идеи моделирования физических явлений из какой-либо одной области (например, тепловых физических явлений) физическими явлениями иной природы (например, электрическими).
    В 1920 г. Я. Лукасевич дал 1 из первых пример МНОГОЗНАЧНОЙ ЛОГИКИ (логика Лукасевича).
Я. Лукасевич предложил 3-значную логику, а Э. Поста (в 1921 г.) – m-значную логику, относящиеся к многозначным логикам – обобщения классической логики, в которых с истинностными значениями «правда» и  «ложь» используются и другие (промежуточные) значения.
   В 1927 г. И.И Жегалкин построил АЛГЕБРУ ЛОГИКИ как арифметику вычетов по модулю 2. В 1907 г. защитил диссертацию «Трансфинитные числа» – первая русская монография по теории множеств.
   В 1930 г. получила признание система из 12 аксиом ИНТУИЦИОНИСТСКОЙ ЛОГИКИ А. Гейтинга, развивалась также А.Н. Колмогоровым, В.И. Гливенко.
   В 1930 г. К. Гёдель доказал теорему о полноте – утверждение о полноте классического предикатного исчисления: если предикатная формула истинна в любой интерпретации, то она выводима в исчислении предикатов – одна из важнейших теорем МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ, показывающая, что классическое исчисление предикатов содержит все ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ, которые могут быть выражены посредством предикатных формул (предикат – высказывательная функция, определённая на некотором множестве).
   В 1970 г. Ю.В. Матиясевич установил алгоритмическую неразрешимость 10-ой проблемы Гильберта, основные труды – по МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛОГИКЕ.
   В 1977 г. П.С. Новиков издал труд «КОНСТРУКТИВНАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА с точки зрения классической», им создан сильный метод исследования проблем дискриптивной теории множеств – принцип сравнения индексов, получил совместно с С.И. Адяном решение известной проблемы Бёрнсайда о периодических группах.
   1 млрд. …100 млрд.  бит/с и более – скорость обработки информации в сверхбыстродействующих вычислительных системах, машинах с КАРТИННОЙ ЛОГИКОЙ.
   
   Аналогия.   
/Аналогия - сходство в каком-нибудь отношении между явлениями, предметами, понятиями, а также познание (в том числе логическое) путём сравнения./
   4 фактора существуют в обозначении слов: 1) АНАЛОГИЧНЫЕ – живые и неживые (бабочки, пчелы - насекомые), 2) противоположные первому слову в неживых, если указываются живые (бабочка – цветок, лето), 3) деление живых существ на положительные (хорошие) и отрицательные (плохие): пчела – хорошая, моль – плохая, 4) деление на 2 группы неживых объектов (синий, небо, желтый – лето, солнечный свет, цветок) – связи по ассоциации категорий грамматики (небо-голубое, земля - небо, вода).
   От 400 до 760 нм – диапазон видимой области спектра, воспринимаемой человеческим глазом, в котором  вещества воспринимаются глазом как окрашенные. Зависимость окраски органических веществ (в основном красителей) от строения их молекул рассматривает  теория цветности.
Глаз человека видит предмет окрашенным в цвет, дополнительный к поглощаемому (например, если поглощённое излучение – спектральный цвет – фиолетовый, то цвет окраски предмета – дополнительный цвет – зеленовато-жёлтый, АНАЛОГИЧНО для цветов синий – жёлтый, зеленовато-синий – оранжевый,  синевато-зелёный – красный, …, пурпурный – зелёный). Яркие краски обусловлены поглощением цвета в узком диапазоне волн, неяркие – в широком, серая и чёрная – поглощение практически во всей видимой области цвета, непрозрачное тело, отражающее все лучи видимого спектра – бесцветно.


Антропология.
   До 69.9 процентов – величина отношения ширины носа к его высоте, характеризующая в АНТРОПОЛОГИИ тип носа европейской расы – лепториния (узконосость).
   От 70.0 до 84.9 процента – величина отношения ширины носа к его высоте, характеризующая в антропологии тип носа – мезоринию (средний между узконосым европейским и широконосым у экваториальной расы).
   От 85.0 до 99.9 процента – величина отношения ширины носа к его высоте, характеризующая в антропологии тип носа – хамериния (широконосость, встречается в пределах экваториальной расы).

Астрология.
   В 4 тысячелетии до н.э. была развита славянская ведическая АСТРОЛОГИЯ, географическая астрология, которая соотносила звёздные образы с «душой земель», из звёздных образов земель почитались лишь те, которые были в зените над сей землёй в ту или иную зодиакальную эпоху, что могло служить основой для перемещений племён за зенитом созвездий как за почитаемым символом. В 4 тыс-тии до н.э. граница звёздных секторов созвездия Близнецов (эпоха Купалы) и созвездия Тельца (эпоха Лады– в которую жил Богумир, на дочери Богумира женился Мось), проходила через Аркаим (Южный Урал) и гору Иремель (Авалян), а созвездия Плеяд («дом женщин Мося» – звёзды созвездия Большой Медведицы) находились в зените над землёй, где ныне расположена Москва – такова была традиция праславян.

Археология.
   3 млн. лет – возраст самого древнего поселения русов и предметов материальной культуры на правом берегу реки Лены на 61 градус  северной широты в 140 км выше Якутска, обнаруженных в местности Диринг – Янг (Диринг-Юрях) Приленской АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ экспедицией Сибирского отделения Академии наук СССР на высоте 105 – 120 м над рекой. Более 32 тыс. кв. метров культурсодержащего слоя, более 4,5 тысяч предметов материальной культуры древних русов, в том числе наковальни, отбойники, различные другие орудия. Раскопки Диринга в сентябре 1982 года не имеют аналогов в мире.
Почти 2 млн. лет назад сформировалась древнейшая АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ культура -  олдувайская, выделена по находкам  из  грубо  оббитых камней в ущелье Олдувай в Танзании, сходные орудия найдены на  юге Аравийского полуострова и в Сибири.
Ок. 60 тыс. лет – возраст раннепалеолитической стоянки Сатани-Дар на склоне горы Арагац (Армения), предметы и орудия шельской АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ культуры.

Биология.
   До 3 тысячелетия до н.э. или максимум на 10 тысяч лет назад возможно надёжно проследить ветвление языков различных народов, на 50 тысяч или 100 тысяч лет прогноз делается на основе научных гипотез и научных достижений в других областях знаний (генетике, БИОЛОГИИ).
   4…8 Гц – частотный диапазон тета-волн головного мозга человека, которые он излучает во сне, оказывают стимулирующее воздействие на мозговой отдел (гипокамп), отвечающий за обработку и «складирование» в памяти поступающей информации, нервные клетки (нейроны) мышей при воздействии на них тета-волнами уже через 2 минуты выделяли БИОЛОГИЧЕСКИ активное вещество (гамма-аминомасляную кислоту), которое активизирует процесс образования новых нейронов, создано вещество-заменитель гамма-аминомасляной кислоты, которое исследуется на возможность применения в лечении болезней, связанных с нарушением памяти.
   21 раздел включает БИОЛОГИЧЕСКАЯ литература: «Общая и теоретическая биология. Эволюционное учение. Биология развития, эмбриология животных, культуры клеток и тканей. Цитология, гистология. Генетика. Физико-химическая биология (биохимия, биофизика, молекулярная биология, радиобиология) и биотехнология. Экология, популяционная биология, жизненные формы. Учение о биосфере, биоценология, биогеохимия. Микробиология, вирусология, иммунология. Микология. Ботаника (систематика, морфология, анатомия, эмбриология растений). Физиология растений. Зоология (систематика животных). Морфология и анатомия животных. Физиология животных. Гидробиология, океанология. Паразитология. Биогеография (география растений, геоботаника, фитоценология, зоогеография). Этология.

Бактериология.
В 1860-ые годы ботаник Ф.Ю. Кон увидел и убедительно описал бактерии, положив начало науке БАКТЕРИОЛОГИИ.
В 1972 году принята Конвенция Организации Объединённых Наций о запрещении разработок производства и накопления запасов БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО и токсического оружия, механизм проверки исполнения её положений не был предусмотрен.

Биология.
    4 уровня организации живой материи насчитывается в БИОЛОГИИ: молекулярно-генетический уровень с элементарной единицей «ген», организменный – с элементарной единицей «организм, особь», популяционно-видовый – с элементарной единицей «популяция», биогеоценотически-биосферный – с элементарной единицей «биогеоценоз».
  21 раздел включает БИОЛОГИЧЕСКАЯ литература: «Общая и теоретическая биология.
Эволюционное учение. Биология развития, ЭМБРИОЛОГИЯ животных, культуры клеток и тканей. ЦИТОЛОГИЯ, ГИСТОЛОГИЯ. Генетика. Физико-химическая биология (биохимия, биофизика, молекулярная биология, РАДИОБИОЛОГИЯ) и БИОТЕХНОЛОГИЯ. Экология, популяционная биология, жизненные формы. Учение о биосфере, БИОЦЕНОЛОГИЯ, БИОГЕОХИМИЯ. Микробиология, ВИРУСОЛОГИЯ, иммунология. МИКОЛОГИЯ. Ботаника (систематика, морфология, анатомия, эмбриология растений). Физиология растений. Зоология (систематика животных). Морфология и анатомия животных. Физиология животных. Гидробиология, ОКЕАНОЛОГИЯ. ПАРАЗИТОЛОГИЯ. Биогеография (география растений, геоботаника, фитоценология, зоогеография). Этология. ПАЛЕОНТОЛОГИЯ. Охрана живой природы»

Вирусология.
В 1892 г. Д.И. Ивановский открыл способность возбудителя мозаичной болезни табака проходить через фильтры, задерживающие бактерии, что послужило началом ВИРУСОЛОГИИ – науки о вирусах, возникла как ветвь микробиологии.

Генеалогия.
   365 лет –  время жизни Еноха в ветхозаветном рассказе о нём, в 7 поколении Енох («учитель», «посвятитель») – потомок Адама, прадед Ноя, отец Мафусаила, по другой ГЕНЕАЛОГИИ – старший сын Каина, Каин – старший сын Адама, число лет жизни Еноха вызывает ассоциации с числом дней года; Енох – основатель письменности, иногда упоминается как основатель астрологии, праведный царь, правление которого явило подобие универсального и справедливого царства солнца, длившееся 243=(3 в степени 5) лет – светлая полоса между временем, когда люди научились идолопоклонству и магическим манипуляциям именем Яхве и ещё большим растлением перед потопом; далеко идущие параллели с образом Еноха отражены в евразийских (сибирских) шаманистских традициях, шумеро-аккадских традициях – образы Зиусудры (Ут-Напишти), а также седьмого допотопного (правившего до потопа) царя Энмендуранны, наделённого сходного с Енохом чертами.
   Слово Аваллон (в форме «Аваллах») первоначально встречается как имя собственное в валийских ГЕНЕАЛОГИЯХ применительно к мифическому предку древнейших династий Британии. Не исключена возможность аналогий с ирландской традицией.

Геология.
   В середине 20 века наука ГЕОЛОГИЯ раздробилась на сотни направлений, которые позволили сделать множество научных открытий и получить практические результаты в освоении новых месторождений и способов добычи ископаемых, появились космическая и математическая ГЕОЛОГИЯ, начались поиски руд на глубине 200…300 м, новое возрождение испытал рудный Алтай.
  2 основных гипотезы этапов зарождения жизни выдвинуты в настоящее время учеными восьми институтов, представляющих химию, биологию, физику, ГЕОЛОГИЮ, механику и математику: о сформировании Земли из газопылевых облаков, которые вращались вокруг протосолнца, и являлись вместе с протосолнцем гигантским каталитическим реактором с необходимыми для катализа элементами – соединениями железа, никеля и кремния, а также необходимыми реагентами – водородом, угарным газом и т.д. Компьютерные модели происхождения планет показали, что именно катализ (сложная реакция с катализаторами) играл решающую роль в «слипании» частиц, без которого частицы не «слиплись» бы в планеты. Даже за 5 млрд лет основа жизни – молекула ДНК не могла бы случайно синтезироваться из предбиотического бульона, где плавали нуклеиновые кислоты и белки. В основе молекул ДНК и РНК – главных молекул жизни лежат сахара, они же лежат являются важнейшими компонентами АТФ – главного переносчика энергии, именно реакция Бутлерова могла стать первым этапом жизни на Земле, другой формы жизни при этом просто не может возникнуть. Исходное вещество для этой реакции – формальдегид был на протоземле  в довольно большом количестве, он синтезируется при грозе, вулканической деятельности и т.п. Жизнь с точки зрения химических процессов является формой существования автокатализаторов, способных к химическим мутациям и претерпевших длительную эволюцию за счёт естественного отбора
   3 главные причины определяют рисунок земной речной сети: уклон земной поверхности, особенности горных пород, ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ история территории, по которой текут реки.
   6 ГЕОЛОГИЧЕСКИХ систем принято в науке – кембрийская, ордовикская, силурийская, девонская, каменно-угольная и пермская.
   14 геологических разломов пересекают Черноморскую впадину, разделяя элементы тектонических структур северного Причерноморья.

Геронтология.
   Ок. 300 лет - нормальная запрограммированная продолжительность жизни человека - по утверждению основоположника ГЕРОНТОЛОГИИ - И. Мечникова. По ряду современных источников. исследовавших счетчик числа делений клетки за период жизни, указанная цифра составляет около 150 лет, но возможна замена счетчика, дающего сигнал о прекращении старения, что связано с прекращением жизни как источника созидания. Сложность замены - в изучении взаимосвязей его с другими системами и счетчиками. По теории старение вызывается свободными радикалами - химически активными молекулами, деятельность которых недостаточно блокируется организмом. Блокировка радикалов в организме червей в 1.5 раза продлила срок их жизни, изменение одной единственной хромосомы у мух привело к увеличению продолжительности их жизни более чем в 2 раза. Ген продления жизни назван "Я все еще не мертв=I/m not ded yet" или сокращенно INDY (ИНДИ).

Гидрология. Гидрогеология.
   10 видов чрезвычайных ситуаций природного характера (опасные явления) определено специалистами: 1) геофизические (землетрясения, извержения вулканов); 2) геологические или экзогенные геологические (оползни, сели, лавины, просадки лессовых пород и земли в результате карста, пульные бури и др.); 3) метеорологические и агрометеорологические (бури, ураганы, смерчи, торнадо, крупный град, сильный дождь (ливень), синьный гололёд, сильный мороз, сильный туман, засуха, суховей и др.); 4) морские гидрологические (тропические циклоны, волнение более 5 баллов, сильное колебание уровня моря, напор льдов, сильный тягун в портах, обледенение судов, отрыв береговых льдов и др.); 5) ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ (высокие уровни вод, половодье, заторы, ветровые нагоны, низкие уровни вод и др.); 6) ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ (низкие и высокие уровни грунтовых вод); 7) природные пожары (лесные, степные в хлебных массивах, торфяные, подземные пожары горючих ископаемых); 8) инфекционная заболеваемость людей (единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний, эпидемия, пандемия, инфекционные заболевания людей невыявленной этиологии и др.); 9) инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных (энзоотии, панзоотии, инфекционные заболевания животных невыявленной этиологии и др); 10) поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями (прогрессирующая эпифитотия, панфитотия, массовое распространение вредителей растений и др.).

Гомология.
   В 1843 г. Р. Оуэн ввёл понятие «ГОМОЛОГИИ» (соответствия органов у организмов различных видов, обусловленное их генетическим родством) как сходство, основанное на родстве, в противовес «аналогии»; для доказательства гомологии органов у разных видов необходимо наличие 3 критериев: сходство морфологического плана строения органов, сходство их положения в организме по отношению к другим органам, сходство их морфогенеза.
   В 1920 г. Н.И. Вавилов установил закон наследственной изменчивости ГОМОЛОГИЧЕСКИХ рядов, исходя из того, что 1) целые семейства растений в общем характеризуются определённым циклом изменчивости, проходящей через все роды, составляющие семейство; 2) виды и роды, близкие между собой, характеризуются тождественными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что зная ряд форм для одного вида, можно предвидеть нахождение тождественных форм у других видов.
   3 критерия необходимо учитывать для доказательства ГОМОЛОГИИ органов у разных видов (соответствия органов у организмов различных видов, обусловленное их генетическим родством; основано на родстве): 1) сходство морфологического плана строения органов, 2) сходство их положения в организме по отношению к другим органам, 3) сходство их морфогенеза. Понятие «гомологии» ввёл Р. Оуэн в 1843 г.

Глоттохронология.  Граммалогия.
   Более 21 дисциплины применяется учеными при изучении и анализе родного языка и его родства с праязыком: семиотическая лингвистика, зоолингвистика, лингвопоэтика, стихометрия, фонология, экспериментальная фонетика, ГРАММАЛОГИЯ, теория дешифровки, ГЛОТТОХРОНОЛОГИЯ, лингвистатистика, инженерная лингвистика, математическая лингвистика, логика и др.

    Демонология.
   От 44 435 556 до 133 306 668 бесов насчитывалось в перечне бесов средневековой ДЕМОНОЛОГИИ, их наделяли функциями, соответствующими функциям различных должностных лиц при королевских дворах (адские церемониймейстеры, управители и др., они носили титулы маркизов, графов, виконтов и другие).

   Идеология.
   13 век до н. э. … 2 век н. э. – время написания Библии – библиотеки древних ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ, исторических и литературных памятников, созданных на Ближнем Востоке на протяжении 15 веков,

Иммунология.
   5 классов клеток выделяют среди иммуноцитов, осуществляющих иммунный ответ: А-клетки (перерабатывают чужеродные антигены, представляют их для распознавания), Т-лимфоциты (центральная клетка иммунного ответа на тимусзависимые антигены, её антигенсвязывающий рецептор распознаёт антигены, представленные А-клетками), В-лимфоциты (прекращаются в ходе иммунного ответа в синтезирующие и секретирующие антитела плазматические клетки и В-клетки ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ памяти), NK- (большие лимфоциты с гранулами в цитоплазме, оказывают цитотоксическое действие а опухолевые и инфицированные вирусами клетки), K- клетки (лимфоциты костно-мозгового происхождения, способны осуществить цитолиз клеток-мишеней); происходят из стволовых кроветворных клеток, которые на протяжении жизни образуются сначала в желточном мешке, затем в печени, а после рождения на протяжении всей жизни образуются в костном мозге
   Свыше 10 лет сохраняет ИММУНОЛОГИЧЕСКУЮ память (способность иммунной системы организма после первого взаимодействия с антигеном специфически отвечать на его повторное введение) человек, иммунизированный столбнячным анатоксином.
   Более 100 бит ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ памяти (способность иммунной системы организма после первого взаимодействия с антигеном специфически отвечать на его повторное введение) включается у животных каждые сутки.
   1 млн. … 10 млн. бит на организм – информационная ёмкость ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ памяти (иммунологическая память – способность иммунной системы организма после первого взаимодействия с антигеном специфически отвечать на его повторное введение), возникла  в филогенезе одновременно с неврологической памятью.

Каталог.
/Каталог (от греч. - список) - в общем случае некий список информации об объектах, составленный с целью облегчения поиска этих объектов по какому-то логически объяснимому признаку./
   Более 70 тысяч визуально-двойных звезд включены в каталоги (1986 г.).

Космология.
      За 5.5 веков до Рождества Христова греческий философ Анаксимандр создал одну их первых КОСМОЛОГИЙ, дошедших до нас, причем гораздо лучшую, чем представляющая Землю покоющуюся на слонах, стоящих на черепахе. Анаксимандр утверждал, что Земля неподвижно висит в центре мироздания, она похожа на барабан, а окружающие её светила – это трубки из влажного воздуха, наполненные огнём.
  В 20 веке советский математик А.А.Фридман создал физико-математические модели Вселенной на основе теории А.Эйнштейна, эти работы положили начало современной КОСМОЛОГИИ.
   В 1920-ых годах А.А. Фридман показал, что уравнения Эйнштейна без КОСМОЛОГИЧЕСКОЙ константы ((10 в степени минус 55)  1/см) приводят к эволюционирующей (нестационарной) модели Вселенной.
   В основе 2 фундаментальных принципов - принципа причинности и принципа кластеризации (неразличимости, изоморфизма, сходства, ассоциативности) лежит принцип системного минимума (ПСМ) - принцип Гамильтона -  проявляется в процессе перехода любой системы в ее более устойчивое состояние, ПСМ определяет набор космологических констант - фундаментальных постоянных. Антропный принцип - "удивительная" согласованность значений КОСМОЛОГИЧЕСКИХ констант Вселенной, максимально способствующей возникновению в ней Земных форм жизни и человека и создавшей условия для возникновения именно таких, как есть (земных) форм жизни, отклонения воспринимаются как аномальные, неземные.
   До начала КОСМОЛОГИЧЕСКОГО расширения было неизвестное пока состояние Вселенной.
   За нулевую энергию принята энергия вакуума (которая не обязательно должна быть равной 0), от неё отсчитываются все иные энергии. На КОСМОЛОГИЧЕСКИХ расстояниях силы отталкивания превышают силы притяжения.

Литология.
Литология (от др.-греч.  «камень» + «учение») - важная часть петрографии, изучающая состав, структуру, происхождение и изменение осадочных пород; изучает закономерности и условия образования геологических осадков, процессы консолидации и литификации.
Петрография (греч.  «камень» +  «пишу») - описательная часть петрологии (науки о горных породах), она рассматривает структурные, минералогические и химические особенности. Петрография изучает горные породы (минеральные агрегаты образующие земную кору) как геологически самостоятельные составные части.
   6 основных методов использует стратиграфия – раздел геологии, изучающий последовательность формирования горных пород и их первичные пространственные взаимоотношения: палеонтологический, спорово-пальцевой анаиз, изотопные определения, ЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ, геохимический, геофизический.

Метерология.
   В 340 г. до н.э. Аристотель в сочинении «МЕТЕОРОЛОГИЯ» упоминал об угле, спустя 20 лет Теофраст писал в «Трактате о камнях» указал на свойства угля: «называют это ископаемое антрацитом, они воспламенятся и горят подобно древесному углю».
   Менее 1 – числа Рейнольдса, для которых справедлив закон Стокса – определяет силу сопротивления, испытываемую твёрдым шаром при его медленном поступательном движении в вязкой жидкости; закон используется в МЕТЕОРОЛОГИИ, коллоидной химии.

Микробиология.
   В 1892 г. Д.И. Ивановский открыл способность возбудителя мозаичной болезни табака проходить через фильтры, задерживающие бактерии, что послужило началом вирусологии – науки о вирусах, возникла как ветвь МИКРОБИОЛОГИИ.
   0.1 г на литр – предельная концентрация сильнейшего яда цианистого калия, при которой сохраняют устойчивую деятельность бактерии псевдомонады, подвижные палочковидные клетки, они разлагают ядовитые соли, используя их как источник азота, ученые Института МИКРОБИОЛОГИИ РАН создали сообщество трех видов псевдомонад, которые способны полностью обезвредить до 30 миллиграммов на литр цианидов в сутки.
   (80…85) грвлусов Цельсия – температура разложения агара (агар-агара), применяемого как желатирующее вещества в пищевой промышленности, МИКРОБИОЛОГИИ.

Минералология.
   В 16 столетии Г. Бауэр (Агриколой) обобщил сведения по МИНЕРАЛОГИИ и рудному делу, имеющиеся в Европе.
   10 - твердость алмаза по шкале Мооса - уникальная твердость - твердость алмаза по МИНЕРАЛОГИЧЕСКОЙ шкале самого твердого минерала.

Мифология.
   С 20 тысячелетия до н.э. по 9 век нашей эры описана древняя славянская история, написанная в 5...9 столетиях, написана на деревянных дощечках - "Книга Велеса" - священное писание славян из 43 досок, написана жрецами Русколани и Древнего Новгорода. Содержит МИФОЛОГИЮ славян, тексты молитвенные, легенды.
    3 смысла и более имело в славянской МИФОЛОГИИ слов «доля» – счастье, удача, часть (доля) дара от божества; первоначально само слово «бог» имело значение «доля»; наряду с понятием «доля» существовало и «недоля» – лихо, горе, беда.
   Бесконечная жизнь – бессмертие даёт в греческой МИФОЛОГИИ амброзия, амвросия («бессмертное») – пища и благовонное умащение олимпийских богов, таково же действие нектара – напитка богов.
    2 концепции возникновения первых божеств соединялись в японской МИФОЛОГИИ – небесная («Кодзики») и земная («Нихонги»).

Морфология.
   В 1790 г. И.В. Гёте сформулировал учение о метаморфозе (глубокое преобразование строения организма), в 1817 г. он предложил термин «МОРФОЛОГИЯ», морфология растений – наука о закономерностях строения и процессах формообразования растений
   По 5 основным функциям характеризуют МОРФОЛОГИЮ и ФИЗИОЛОГИЮ человека в различных географических зонах: типы телосложения, пропорции тела, показатели обмена веществ, уровень холестерина, гамма-глобулиновая фракция крови и её давление, минеральный обмен.
   11 методов прогнозирования применяется в экологии: корелляционно-регресионный анализ временных тенденций, метод экспоненциального сглаживания, экстраполяция временных тенденций по огибающим кривым, метод статистического выделения временных тенденций, анкетные опросы экспертов, выработка коллективного мнения экспертов, системный анализ результатов фундаментальных исследований, структурные схемы целей развития эколого-экономической системы и ее отдельных подсистем, сценарии действий экологоэкономических структур, генерация идей в ходе «мозговой» атаки, МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ анализ.

Морфофизиология.
   В 1857 г. Г.Спенсер сформулировал применительно к живым системам принцип интеграции: целесообразное объединение и координация действий разных частей целостной системы, интеграция  живых систем осуществляется на молекулярном, клеточном, организменном, а также в различных биологических системах надорганизменного уровня – популяциях, видах, биоценозах; интеграция – результат приспособительной эволюции, отражает уровень развития регуляторных механизмов биологической системы и может рассматриваться как 1 из критериев МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО процесса.
   В 1925 г. А.Н. Северцев создал теорию ароморфоза (иногда обозначают термином «арогенез») – эволюционное преобразование строения и функций организмов, имеющее общее значение для организма в целом и ведущее к МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКОМУ прогрессу; в результате ароморфоза организмы получают качественно новые возможности для освоения ресурсов внешней среды.

   Нейрофизиология.
В 17 веке Р. Декарт выдвинул представления о рефлекторном принципе работы нервной системы, на изучении которой основана НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ – раздел физиологии, изучающей функции нервной системы, процессы обработки информации в нервной ткани, а также механизмы, лежащие в основе поведения человека и животных.

Онкология.
    3-ье место после сердечно-сосудистых и ОНКОЛОГИЧЕСКИХ заболеваний в мире занимала в середине 1980-ых годов смертность от несчастных случаев (по данным Всемирной организации здравоохранения).

Палеонтология.
В 1812 г. Ж. Кювье – основоположник сравнительной анатомии и ПАЛЕОНТОЛОГИИ – выдвинул учение о катастрофах (теорию катастроф).

Патология.
/Патология - наука о болезненных процессах, отклонениях от нормы в организме./
   0.5…2.0 мг – суточная потребность детей в витамине В1, тиамине, играет важную роль в углеводном обмене, недостаток приводит к нарушениям углеводного обмена и ПАТОЛОГИЧЕСКИМ изменениям в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах тракта, развитию заболеваний бери-бери.
   3 вида безусловного торможения в нервной системе (внешнего торможения, подавления, ослабления текущей условнорефлекторной деятельности безусловным, например, ориентировочным рефлексом при действии постороннего раздражителя) выделяют учёные, относя его к врождённому свойству нервной системы: гаснущее (постепенно затухающее при ослаблении ориентировочного рефлекса), постоянное (при ПАТОЛОГИЧЕСКИХ процессах в организме), запредельное (нейроны имеют предел работоспособности)/

Психология.
   7 основных видов элит - в теории элит - теории высших привелигированных слоев - политическая, экономическая, административная, военная, религиозная, научная, культурная, уравновешивающие друг друга и якобы предотвращающие установление тоталитаризма, различаются по признакам выделения элиты - политическая, технологическая, социально-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ и по направленности - антидемократическая, буржуазно-либеральная и др.

Психофизиология.
    5 видов маскировки звука исследовано в науке (ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ явление, заключающееся в повышении порога слышимости данного звука (сигнала) под влиянием других звуков (помех)): одновременная маскировка (сигнал и помеха действуют одновременно), разновременная прямая (помеха предшествует сигналу) и обращенная (сигнал предшествует помехе), разнесённую по частоте (сигнал и помеха имеют разные частоты), разнесённую в пространстве (источники сигнала и помехи расположены в разных местах в пространстве)

Радиобиология.
   В 1 половине 20 века сформировалась как наука РАДИОБИОЛОГИЯ – наука о действиях всех видов ионизирующих излучений на живые организмы и их сообщества, позволила открыть радиационный мутагенез, а также ферменты, репарирующие радиационные повреждения ДНК.

Реология.
   Несколько подразделов содержит наука РЕОЛОГИЯ – наука о деформациях и текучести вещества
   
Силлогизм.   
/Силлогизм  - логическое умозаключение, в к-ром из двух данных суждений (посылок) получается третье (вывод)./
   2 – число посылок в СИЛЛОГИЗМЕ – рассуждении, связывающем субъекты (подлежащие) и предикаты (сказуемые) , объединенные общим (средним термином), обеспечивающим «замыкание» понятий в заключении силлогизма.

Социобиология.
   При 75 % общих генов и более в сообществах насекомых (например, пчёл), сестринские особи не отделяются от сообщества с целью производства собственного потомства, а остаются в популяции для оказания помощи матки в выращивании молодняка; биологические основы социального поведения животных и человека изучается СОЦИОБИОЛОГИЕЙ.

Таналогия.
    2 новых особи образуется у одноклеточных организмов в результате деления особи и прекращения при этом её индивидуальной жизни – наступление смерти, одно из учений биологии – учение о смерти – ТАНАТОЛОГИЯ.

Технология.
   В 1 тысячелетии до н.э. этруски населяли обширную территорию Апеннинского полуострова, Альп и вокруг Адриатического моря, самый ранний из обнаруженных буквенный текст (инскрипция «чаша Нестора») обнаружен в Этрурии, Рим возник как один из городов этрусской федерации – лиги городов, в ней помимо этрусков жили позже сабины, марсы, вольски и другие античные народы (античные латины известны не были); в Риме действовали этрусские (языческая) религия, цифры, ТЕХНОЛОГИЯ; структура этрусского языка – латинская, основой письменности Рима являются этрусский алфавит и письменность; большинство известных сейчас этрусских слов либо совпадают, либо являются основой соответствующих латинских слов, которые неотличимы от славянских; термины «латинский язык», «Латий», «латины» появились через 3…5 веков после возникновения Рима, эти термины не этнические и имеют общий этимологический и лингвистический корень «latum», имеющий перевод «раширенное, общее»; «Латий» переводится с латинского языка как «расширение», «латины» – социально-правовой термин, возникший в поздней Римской республикедля обозначения любых жителей Римской республики, которые, в отличие от Ромеев, полного римского гражданства не имели; латинский и славянский языки имеют общий генетический корень

Топология.
   В 1854 г. Б Риман создаёт концепцию n-мерного многообразия с метрической геометрией, определяемой дифференциальной квадратичной формой. Б. Риману принадлежат и первые идеи в области ТОПОЛОГИИ многомерных многообразий.
   В 1871 г. Э. Бетти ввёл ТОПОЛОГИЧЕСКИЙ инвариант полиэдра, указывающий число попарно негомологичных циклов в нём – число Бетти.
    Во второй трети-середине 20-ого века П.С. Александров создал советскую ТОПОЛОГИЧЕСКУЮ школу, получившую мировое признание, ввёл ряд фундаментальных понятий и конструкций топологии (нерв покрытия, аппроксимация общих топологических пространств полиэдрами, обратные спектры топологических пространств, теорема о мощности А-множеств).
   Во 2-ой трети и 2-ой половине 20 века Л.С. Понтрягин открыл в ТОПОЛОГИИ общий закон двойственности, построил теорию характеров непрерывных коммутативных групп, создал классы Понтрягина в теории гомотопий, создал теорию оптимальных процессов, в основе которой лежит принцип максимума Понтрягина.  (Л.С. Понтрягин в 13 лет потерял зрение от несчастного случая.) В 1934 г. Л.С. Понтрягин сформулировал принцип двойственности – теорему о группах характеров топологических абелевых групп.
   2 категории могут быть отображены одна в другую посредством функтора – отображения, согласованного со структурой категории, понятие функтор аналогично отображению векторных пространств, непрерывного отображения ТОПОЛОГИЧЕСКИХ пространств и др.
   (10 в степени 10 тысяч) бит - мощность информационного потенциала Вселенной, где информация - различие между 2 нетождественными смежными квантовыми состояниями некоторой области пространства, выраженной конкретной ТОПОЛОГИЕЙ состояния амеров, объектов и их окрестностей, а информационное пространство - идеальная счетная среда (окрестности).
Феноменология.
   В 1941 г. физик Л.Д. Ландау построил ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКУЮ теорию сверхтекучести

Физиология.
   Не менее, чем по 5 функциям подходят человеку органы свиньи: по ФИЗИОЛОГИИ, по биохимии, общей совместимости, по габаритам, по возможности вырабатывать человеческие белки в случае пересадки генов человека в организм – донор.
   100…200 мг весит эпифиз человека, шишковидная или пинеальная железа, конусовидный вырост крыши промежуточного мозга, у животных осуществляет фоторецепцию, помогая ориентироваться в пространстве в зависимости от освещённости, эпифиз связан с 3-м желудочком мозга, иннервируется симпатической нервной системой, непосредственно контактирует со спинномозговой жидкостью, вырабатывает в кровеносное русло серотонин, мелатонин и другие ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ активные вещества, влияет на половое и физическое развитие, контролирует циркадные ритмы.

Фитопаталогия.
   12 основных наук входит в комплекс наук о растениях – ботанику: систематика растений, морфология, анатомия, эмбриология, палеоботаника, физиология, биохимия, экология, география растений, геоботаника или фитоценология, ФИТОПАТОЛОГИЯ, ботаническое ресурсоведение или экономическая ботаника; «отец» ботаники – Теофраст,  жил в Древней Греции

Футурология.
   В 80 из 100 случаев современные ФУТУРОЛОГИ допускают ошибки, по данным США.

Хронология.
   13 тысячелетие до н.э. – время расцвета (по ХРОНОЛОГИИ Великого Коло – ок. 26 тысяч лет) цивилизации первой Атлантиды (атл – золото, ант – человек), которая погибла на рубеже эры Девы и Льва – ок. 11150 года до н.э. (+ 50 лет); жрицы – наследники культуры и традиций Атлантиды, 13 тысяч лет назад началось потепление и глобальное таяние ледника, вся природа стала оживать, ото льда освобождалась большая часть Европы, Урал и Валдай, край ледника высотой 3…4 км доходил до Волгограда, а по Днепру спускался до 48 градуса Северной широты, тающие воды хлынули в Чёрное море, оттуда – в Эгейское и Средиземное, затоплена была и часть Азии.
   К 1136 г. относится наиболее раннее из известных на Руси математическое произведение Новгородского монаха Кирика, посвящено арифметико-ХРОНОЛОГИЧЕСКИМ расчётам.

Цитология.
   С 1940-ых годов особенно интенсивно стала развиваться цитохимия – раздел ЦИТОЛОГИИ, изучающий химический состав клеточных структур, синтез, распределение и активность химических соединений в клетке, их изменения в связи с функциями клетки; основной принцип, применяемый в методах цитохимии – связывание определённого химического компонента клетки с красителем или образование окраски в процессе реакции; изучение методами цитохимии тканевых структур называется гистохимией.

Экология.
   В 1866 г. Э. Геккель предложил термин «ЭКОЛОГИЯ» для обозначения «общей науки об отношениях организмов к окружающей среде», в настоящее время экология – биологическая наука об организации и функционировании надорганизменных систем различных уровней: популяций, биоценозов (сообществ), биогеоценозов (экосистем) и биосферы.
   В 1913 г. В. Шелфорд выдвинул правило (Шелфорда), закон толерантности (выносливости) – 1 из основополагающих принципов экологии, согласно которому присутствие или процветание популяции каких-либо организмов в данном мемтообитании зависит от комплекса экологических факторов, к каждому из которых у организма существует определённый диапазон толерантности (выносливости), в пределах которого только и может существовать организм (вид экологического стандарта); вместе с законом Либиха объединяется в принцип лимитирующих факторов; диапазоны толерантности к отдельным факторам и  их комбинациям различны.
   4 вида чрезвычайных ситуаций ЭКОЛОГИЧЕСКОГО характера определено специалистами, связанных с изменением: 1) состояния суши (почвы, недр, ландшафта) – наличие тяжёлых металлов и других веществ сверх предельно допустимых концентраций, аварии на газопроводах и др.; 2) состава и свойств воздушной среды (аварии на очистных сооружениях, «кислородный» голод в городах и др.); 3) состояния гидросферы (резкая нехватка питьевой воды, истощение водных ресурсов и др.); 4) состояния биосферы (гибель растительности на большой территории, массовая гибель животных и др.).

Эмбриология.
    В 1651 г. У. Гарвей опубликовал работу «Исследования о зарождении животных», после которой наступил существенный сдвиг в ЭМБРИОЛОГИИ.
    Третий глаз существовал у людей в древности (по данным ЭМБРИОЛОГИИ) и у современных людей остался в виде рудимента - шишковидной железы - эпифиза. Возможно, использовалась  как системы сбора информации органов чувств древних людей, в том числе обостренного слуха, преобразующего или распознающего с помощью железы звуковые образы в реальные сигналы опасности или неопасности, фактически - орган дистанционного определения объекта и, возможно, передачи информации на другой объект.

 Эндокринология.
    Во 2 половине 19 века сформировалась ЭНДОКРИНОЛОГИЯ – наука о железах внутренней секреции, выделяемых  ими специфических биологических регуляторах – гормонах и о механизмах гормональной регуляции процессов жизнедеятельности,

Эпистемология.
    В 1931…1932 г.г. К. Гедель доказал 2 теоремы, которые гласят: полное ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКОЕ описание языка А нельзя осуществить на том же языке А, ибо в языке А нельзя определить понятие истинности предложений языка А; из теорем следует, что нельзя окончательно указать границы познания; нельзя взглянуть на мир, не выйдя за его пределы.

Эстахология.
/ Эсхатология (от др. -греч. - «конечный», «последний» + «слово», «знание») - система религиозных взглядов и представлений о конце истории, искуплении и загробной жизни, о судьбе Вселенной и её переходе в качественно новое состояние./
   Из 3 частей состоит словосочетание «армагеддон» (транслитерация еврейского словосочетания слов, означающих «гора у города Мегиддо(н)» на севере Палестины, с которым связаны некоторые важные сражения ветхозаветных времён) – в христианских мифологических представлениях место ЭСХАТОЛОГИЧЕСКОЙ битв на исходе времён, в которой будут участвовать «цари всей земли обитаемой», где и произойдёт уничтожение полчищ Гога (по хритианскому пониманию, «антихриста»), у секты «свидетелей Иеговы» армагеддон – обозначение самой битвы.

Этимология.
   Тримурти – божественную триаду составляют в индуистской мифологии Вишну, один из высших богов, Брахма и Шива; в индийской традиции имя Вишну толкуется как «проникающий во всё», «всеобъемлющий» (от корня «виш» – «входить», «проникать»), другие ЭТИМОЛОГИ иногда предполагают наличие доарийского субстрата .

Этология.
/Этология (др. -греч. «характер» + «изучение») - полевая дисциплина зоологии, изучающая генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных, в том числе людей./
   21 раздел включает биологическая литература: «Общая и теоретическая биология.
Эволюционное учение. Биология развития, эмбриология животных, культуры клеток и тканей. Цитология, гистология. Генетика. Физико-химическая биология (биохимия, биофизика, молекулярная биология, радиобиология) и биотехнология. Экология, популяционная биология, жизненные формы. Учение о биосфере, биоценология, биогеохимия. Микробиология, вирусология, иммунология. Микология. Ботаника (систематика, морфология, анатомия, эмбриология растений). Физиология растений. Зоология (систематика животных). Морфология и анатомия животных. Физиология животных. Гидробиология, океанология. Паразитология. Биогеография (география растений, геоботаника, фитоценология, зоогеография). ЭТОЛОГИЯ.   
_____   


Рецензии