Крамола

Крамола бьётся в голове,
Как поросёнок в огороде,
А это значит быть беде –
Зажарят, или в этом роде.


А могут посадить на цепь,
Измазать чем-то неприятным,
Заставить подмести всю степь -
Сперва туда – потом обратно.


Ярлык повесить на жилет,
Чтоб знали - мол ослаб умишком!
А могут дать десяток лет,
За очень резвую мыслишку.

Как удержать крамолу мне?
Чтоб вдруг не вырвалась невольно?..
Пусть перебьётся в голове,
Хоть голове, хоть голове,
 конечно, больно…

Потом это стихотворение, переделал в песню с припевом:

Вокруг шпионы, вокруг шпионы,
Поменьше – меньше надо говорить,
Готовят зоны, готовят зоны
Тут надо знать с кем сколько можно пить!

Тут, конечно здесь мои встречи с диссидентами и политзаключенными повлияли. А еще  и увлечение Владимиром Высоцким.
К тому же  слово КРАМОЛА  тогда ассоциировалось со словом запрет.На самом деле изначально в древности оно означало совершенно иное.

КРАМОЛА - это древнейший жанр творчества наших предков. Первоначально это была молитва. Ее превозносили к небу, которое в противовес земле  (АР) они  называли РА.  Там на небе находился чертог богов РАЙ и  дорога к нему - РАДУГА.
Первоначально крамола имело значение  - Мольба  К РА должна быть общей и громкой. и представительной. Обычно для этого были мужи-защитнки - радники (позже ратники).  И если небо соглашалось помочь в намеченных делах и говорило ДА - наступала всеобщая РАДОСТЬ. 

Это уже потом с приходом христианства   крамолой стали называть все, что противоречило библейскому учению.
А в нем наши предки находили несуразности.Со своим строптивым характером и независимым нравом, а еще и острым языком, они подсмеивались и делали все по своему - наперекосяк.  В древнем мире русские были самыми дешевыми рабами из-за постоянных попыток взбунтоваться и убежать.
Но далеко ходить не будем.
Возьмем, например, запрет на употребление названия половых органов. Это ведь чушь полная! Получается, что использовать можно и нужно (плодитесь и размножайтесь), а называть инструменты  и само действо нельзя! До сих пор это противоречие вносит в нашу жизнь веселое разнообразие.
Вначале проповедники подключили "мягкую силу" - матери пытались вразумить детишек и запретить произносить ряд слов (отсюда и обозначение запретного языка - "МАТЕРНЫЙ".
Но главы семей напрочь оказались - покорность никогда не была в моде. А самым чтрашным грехом у русов была трусость за которую воинов нещадно казнили.от отцы и перехватывали инициативу в подростковом возрасте, приговаривая: "как я жил  с вашей матерью - так и буду! Буду  вам братьев и сестренок строгать!"
Это, так сказать, окультурено.
Позже литературно окультурил много крамольных мыслей. Например, чью-то логичную мысль услышанную еще в школе на уроке анатомии:

"Похоже, что Адам был зверски пьян -
Раз мы произошли от обезьян!"
 
В своем творчестве я научился крамольные слова обходить, а вот с мыслями сложнее. Потому моя крамола  - это  мысли, приводящие к неудобным вопросам . Иногда они все же вырывались и при их публичной огласке это приравнивалось к протесту. С приходом информационного бума КРАМОЛА потеряла свое былое значение и почти похоронила жанры сатирического направления.   
А что делать, если эти мысли приходят и приходят?..


Рецензии