Иванов, Петров, Сийдорофф. часть 5

          На следующее дежурство Наденька принесла свой костюм и обувь для Адольфа. А зав. лабораторией привёз парик и бороду для Владимира Ильича. Грим был нанесён Наденькой быстро и качественно. Ади облачился в костюм, и Наденька стала учить его ходить на каблуках. Все весело смеялись, смеялся даже Иосиф Виссарионович, который в этот раз, преодолев гордость, пришёл на переодевание своих друзей.
          Прихватив пропуска завхоза и медсестры, переодетая группа из лаборатории № 2 благополучно проехал КПП. Машина катила по тенистым улочкам. Владимир Ильич и Ади с интересом смотрели   в окна на город, в котором ещё ни разу не были. Машина остановилась у небольшого универсального магазина. Ади с трудом вылез на каблуках из машины, одёрнул костюм и поправил парик.
          - Как я выгляжу? – спросил он у Владимира Ильича.
          - Прекрасно, душечка, - сострил тот.
          - Так, - сказал Иван Никитович, - теперь слушайте меня. Сейчас войдём в магазин, на входе возьмёте тележку, в неё будете складывать то, что захотите купить. Выходить надо с другой стороны, где касса. Выходить оттуда, откуда пришли нельзя – заберёт охрана. Это ясно? Вот деньги. Я буду ждать вас на кассе, мешать вам не буду, выбирайте, что хотите. Вперёд!
          Они вошли в магазин. Народу было мало. Зав. лабораторией сунул им тележку и подтолкнул к входу.
          - Владимир Ильич, сколько товара, - восхитился Ади, - тут можно целый день ходить - не наскучит. Прямо как в музее!
          - Ади! Вы в музее никогда не были! – ответил Владимир, ошарашено разглядывая полки.
          Они как дети радовались всему, что видели, перебирая весь товар. Около Ади остановился пожилой мужчина с тележкой, которая уже была наполовину наполнена.
          - Девушка, - сказал он, - передайте мне баночку с вишнёвым компотом.
          - Я не девушка, - забывшись, сказал Ади, но баночку подал.
          К нему подошёл Владимир Ильич.
          - Ади, тебе какие купальные плавки взять? – спросил Ильич, показывая красные и голубые мужские плавки.
          - Эти, - показал Ади на голубые плавки.
          - Извращенцы! – сказал пожилой мужчина с тележкой. – Уже и до нашего городка добрались! Никакое КПП не сдерживает!
          Мужчина плюнул в сердцах и отошёл.
          - Ади, - сказал Владимир Ильич, рассматривая плавки и не понимая реакции мужчины, -  барахло брать не будем. Надо брать только нужное для побега.
          Они взяли котелок, спички, зажигалку, фонарик, три складных ножа, набор туриста для четырёх человек, соль, телескопическую удочку, снасти к ней, пакет с карамелью и термос. Особо Ильич задержался возле стремянок, изучая ценники.
          - Стремянку берём? – удивился Ади.
          - Нет, - ответил Владимир Ильич, напевая себе под нос, - но надо предусмотреть все мелочи. На мелочах можно  спалиться, Ади!
          На кассе они расплатились и вышли довольные новыми впечатлениями.
Рядом с кассой их ждал Иван Никитович, заглянув в пакет, он сказал:
          - Ну, набрали! Зачем столько спичек? А удочка зачем?
          - На пикник пойдём, - лукаво отозвался Владимир Ильич. - А приедет Макар Тимофеевич,  пойдём на рыбалку.
          - Генерал обещал привести Иосифу табак, значит, зажигалка и спички будут нужны, - добавил Ади.
          - А фонарик зачем?
          - Медсёстрам сигналить, что вас уже нет в лаборатории, -  пошутил Ади.
          - Не шалите, - погрозил пальцем завлаб, - а то медбратьев поставлю на пост.
          - А вот этого делать не стоит, - беспокойно сказал Ильич, - к медсёстрам мы уже привыкли, как к своей семье. Иосиф у нас не любит чужих в доме, а Адольф начнёт нервничать – не дай Бог заболеют.
          - Ладно, покупатели, поехали в лабораторию, - смягчился Иван Никитович.
Через КПП по пропускам проехали спокойно, опять никто ничего не заподозрил.
          Дома в лаборатории Ильич подошёл к Наденьке и поцеловал обе руки.
          - Золотые ручки у вас, Наденька, - сказал он, - золотые, золотые! Всё прошло как по маслу, грим удачный, - и, стрельнув снизу вверх на Наденьку глазами, добавил тихо, - вечером приду.
          Подвести итоги прошедшего дня, собрались в комнате у Ади. Иосиф пришёл с трубкой в зубах.
          - Иосиф, вы достали табак? – удивился Владимир Ильич.
          - Нет, просто  привыкаю к трубке, - отозвался Иосиф Виссарионович.
          - А мы вам спички привезли, - сказал Адольф, доставая из пакета коробок спичек и пододвигая его к Иосифу.
          - Спички? Чтобы меня поджечь, диверсант? – тихо сказал Иосиф, сверля взглядом Ади. – Табака-то нет, да и не курю я. Трубка – это просто кураж, для недалёких товарищей.
          - Но она вас личит, - засмеялся Ильич.
          - Лечит? – удивился Иосиф.
          - «Личит» от слова лицо, личина, то есть она вам к лицу.
          - Владимир Ильич, выражайтесь по-русски, - назидательно сказал Иосиф Виссарионович. – Мы же русские люди! Не надо портить язык!
          - Как скажете, Иосиф, - ответил Ильич, высыпая на стол купленные товары в магазине. – Ну как? – сказал он, наслаждаясь произведённым эффектом на Иосифа. – В дорогу  всё куплено. По пути будем ловить рыбу, дрова в лесу найдём, грибы и ягоды тоже – не пропадём.
          - У нас нет опыта в собирании грибов. Мы знаем только шампиньоны, которые добавляют в еду. Вдруг соберём ядовитые? – поинтересовался Иосиф Виссарионович. – Что делать будем?
          - Вы правы! Надо обязательно взять лекарства, - сказал Ильич и записал что-то в блокнот.
          - Я вообще грибы не буду есть, - сказал Адольф. – Так что, на меня не рассчитываете, ешьте всё сами.
          Владимир Ильич и Иосиф молча посмотрели на Адольфа.
          - Фашист! – сказал Иосиф. – Так и ждёт, чтобы мы сдохли!
          - Я просто не люблю грибы! У меня несварение! Владимир, скажите Иосифу, чтобы он меня не оскорблял!
          - Да, Иосиф,  некрасиво, - сказал Ильич.
          - А что я такого сказал? – притворно удивился Иосиф Виссарионович. – Это его внутренняя сущность. Вы просто, Владимир Ильич, про неё не знаете. Он её тщательно скрывает от всех, но я-то его насквозь вижу!
          - Да что же это такое! – Ади соскочил с дивана и стал бегать по комнате. – Когда же это прекратится?!
          - Только смерть рассудит нас, - ухмыльнулся Иосиф.
          - Так, - сказал Ильич, - прекратите, лучше посмотрим, что создал Ади.
Ади молча принёс лист ватмана, на котором были нарисованы три рюкзака. Один был красный с жёлтыми звёздами, второй синий с рыбками, третий жёлтый на котором красовался лев с разинутой пастью.
          - Красиво! – засмотрелся Ильич. – Мой, чур, красненький со звёздами!
          - Вы что, на карнавал собрались? – сурово спросил Иосиф. -  Красный, жёлтый! Мы в лесу светофором будем работать? Правильную дорогу всем показывать?
          - Не подумал, не подумал, - сказал Ильич, - засмотрелся на красоту.
          - Делай так, чтобы нас не было видно в лесу, - сказал Иосиф Адольфу, - но маленькие метки надо сделать, чтобы каждый знал свой рюкзак. Я против льва ничего не имею.
          - А мне звёздочку, - улыбнулся Ильич. – Друзья, завтра приезжает генерал с Мишей, значит, будем при деньгах. У нас осталась одна неделя всё продумать, собраться, попрощаться. 

(продолжение следует)


Рецензии