Иванов, Петров, Сийдорофф. часть 6

          На следующий день после обеда приехали Макар Тимофеевич и Миша. Первым делом генерал вытащил подарки и одарил всех присутствующих. Иосиф Виссарионович покрутил в руках коробочку с табаком и незаметно выбросил её в мусорное ведро.
          - Вы с ума сошли, Иосиф! – дёрнул его за рукав Владимир Ильич, который всё всегда замечал. – Кубинский табак! Немедленно достаньте коробку!
          - Я не курю, - сказал Иосиф Виссарионович, - зачем она мне?
          - Это не вам! Это нам! – зашипел Ильич. – Табак нужен для побега!
          - Я никогда не копался в помойных вёдрах!
          - Всё приходится делать в первый раз! Чистеньким хотите остаться? Не получится!
          Иосиф достал коробочку и брезгливо передал её Владимиру Ильичу.
          - Чистоплюй! – сказал Ильич, пряча коробку с табаком в кармане брюк.

          На берегу небольшого озера, что находилось на территории принадлежащей лаборатории № 2, поставили мангал, стол, раскладные кресла. Гости и обитатели лаборатории во главе с Иваном Никитовичем расположились в креслах, ведя неспешный разговор под аперитив. Иосифу Виссарионовичу поручили шашлыки, хотя он и отказывался от этого, говоря, что не умеет жарить, но Макар Тимофеевич уговорил его:
          - Гены из тела не выкинешь, Иосиф Виссарионович, они должны помнить всё!
          - Хорошо сказали, - откликнулся на изречение генерала капитан Скворцов.
          - Грузин – он и в Сибири грузин, - продолжил, довольный своими перлами, Макар Тимофеевич, - запомните это, Иосиф Виссарионович.
          - Запомню, - сказал Иосиф, - всё запомню! Что не запомню – запишу.
          Генерал странно посмотрел на Иосифа и надолго замолчал.
Если не вспоминать этот инцидент, пикник прошёл удачно. Гостей накормили шашлыками, хорошо напоили, поиграли с ними в карты, и Владимир Ильич остался очень доволен  сбережениями  гостей, перекочевавших в его карман. На следующий день дружная троица не просила генерала остаться, так как кошелёк его был пуст, и он, на данный момент, был им уже не интересен. Они проводили его до машины, фальшиво прося, не забывать их и приезжать к ним чаще. Генерал, больше озабоченный своей походкой по прямой, фальши в их словах не услышал и пообещал как-нибудь приехать, отыграться.
          Наконец наступила последняя пятница июня, на которую был намечен побег. Вещи были собраны в рюкзаки, которые сшил Адольф. Рюкзаки были из непромокаемой лёгкой ткани камуфляжного цвета, которую он выклянчил у завхоза за бутылку «Наполеона». Они были с широкими лямками и удобно сидели на спине. Сверху красовались эмблемы: звезда, рыбка и лев, которые Ади вышил на своей универсальной швейной машине.  Под покровом ночи вынесли набитые вещами рюкзаки и спрятали в том месте, где предполагалось перелезать через ограду. Побег назначили на четыре утра. Все волновались и спали очень плохо. Хорошо спала только охрана, рассчитывая на КПП,  камеры наружного наблюдения и Господа Бога. Владимир Ильич всю ночь прощался с Наденькой, сказав ей, что утром они идут на рыбалку, потом хорошо отоспятся, так что лучше до вечера их не беспокоить. Наденька уснула праведным сном вахтенной медсестры, а Владимир Ильич пошёл к Иосифу.
          - Иосиф, вы не спите?
          - Не до сна, - отозвался Иосиф.
          - А Ади, наверное, спит сном младенца, – сказал Ильич и проскользнул в комнату друга.
          Иосиф хотел пошутить насчёт младенца арийского происхождения, но не успел.
          - Не сплю, - послышался за дверью голос Адольфа.
          - Подслушивает. Досье на нас собирает, - сказал Иосиф, - шпион доморощенный.
          - Я не подслушивал, - начал оправдываться Ади, - Владимир Ильич так громко прощался с Наденькой, что я проснулся.
          - Как всегда виноваты  вы, Владимир Ильич, - усмехнулся Иосиф.
          - Учту, учту. Критика принимается, - сказал Ильич и потёр руки. – Ну-с, если всем не спится, то чего тянуть? Бежим сейчас.
          - Но сейчас три часа двадцать минут, - растеряно сказал Ади, - мы же планировали на четыре часа ровно. Я настроился на четыре утра.
          - Ох уж эта ваша немецкая пунктуальность! – сыронизировал Иосиф.
          - Я не немец! – взвился Адольф. – Я родился в России!
          - Как сказал генерал – гены из тела не наковыряешь! - Иосиф Виссарионович бросил презрительный взгляд на Ади. – Русским людям не важно, когда бежать, в три или четыре часа! Они всегда готовы, на то они и русские! Сдаётся мне, что этот фашист охране будильник завёл на четыре утра!
          - Это правда? – спросил Владимир Ильич, ни к кому не обращаясь.
          - Нет, - сказал Ади.
          - Да, - сказал Иосиф одновременно с Адольфом.
          - Всё! Я вас услышал, - сказал Ильич. – Пять минут на сборы. Бежим сейчас.
          Все разбежались по своим комнатам и через пять минут вышли на террасу. Иосиф был одет во френч приближенный к военному образцу, брюки и высокие ботинки со шнуровкой. На Владимире Ильиче была лёгкая старая куртка, синий спортивный костюм и кроссовки. Адольф был одет в модный яркий спортивный костюм, который сшил за эти несколько дней, и лёгкие спортивные тапочки.
          - Попугай европейский, - шёпотом отреагировал на него Иосиф.
          - Попугаи в Европе не водятся, - также шёпотом ответил Ади.
          - Один уже полетел в круиз…
          - Тихо, - сказал Владимир Ильич. – Присядем на дорожку.
          Все сели в плетёные ивовые кресла.
          - Владимир Ильич, зачем вам старая куртка? – удивлённо спросил Иосиф. – У вас в шкафу полно новых.
          - Для конспирации, друг мой, - сказал Ильич. – Всё надо продумывать до мелочей. Это моя любимая куртка для рыбалки.
          - Мы сюда когда-нибудь вернёмся? – спросил Ади.
          - Как масть пойдёт, - Ильич поднялся с кресла. – Встали! Сейчас справа под лестницей забираем стремянку и идём к озеру.
          - Зачем к озеру? – удивился Иосиф. – Это же в другую сторону от стены. Зачем такой крюк делать?
          - Для всех - мы на рыбалке. Надо оставить у озера следы, - сказал Ильич.
          Ади и Иосиф несли лестницу, Ильич показывал дорогу.
          - Правильной дорогой идём, товарищи, - улыбнулся Владимир Ильич, - не отставать!
          Они дошли до озера, потоптались на берегу, воткнули в берег две удочки. Владимир Ильич снял свою старую куртку и повесил на дерево.
          - Идите со стремянкой в ту сторону, где мы оставили рюкзаки. Я пойду за вами, буду засыпать следы табаком, чтобы сбить со следа, если нас будут искать с собаками.
          - Голова! – восхитился Иосиф.
          - А как же камеры наружного наблюдения? – спросил Ади.
          - По периметру забора камер нет, я узнавал. Их даже не думали ставить. Кто же добровольно сбежит из рая? – ответил  Ильич.
          - Так мы из рая бежим? А куда,  в ад? – приуныл Ади.
          - Не преувеличивайте, Адольф, - усмехнулся в усы Иосиф, - ад был, когда вы напали на нашу страну и уделали её в хлам! Вот тогда был настоящий ад!
          - Я не нападал! Это был не я! Сколько  можно говорить?! – вскипел Ади.
          - Ну, ну! Гены-то  не выскребешь, - опять усмехнулся Иосиф.
          - Не надо Родину называть адом, - тихо, но проникновенно, сказал Владимир Ильич. – Если надо будет, мы её и отмоем и почистим!
          - Вашими устами только мёд пить, - прошептал Адольф.
          - Да! Я оптимист! – ответил Ильич. – Но без этого побега мы никогда не узнаем, кто мы такие. Чтобы что-то сделать, надо это делать! Я не собираюсь быть марионеткой в чьих-то руках! Не хочу сидеть в раю или в музее!
- Похоже, что гены из вас тоже не выпали, Владимир Ильич, - восхитился Иосиф Виссарионович.
          - У вас их тоже полная обойма, Иосиф! Но мы вам об этом не напоминаем! – сказал Ади.

(продолжение следует)


Рецензии