После свадьбы

 Эта свадьба запомнилась нам на долго. Нет, не сама свадьба, а события, произошедшие после, когда поздно ночью подвыпившие гости стали расходиться по домам.
 Женился наш товарищ, одноклассник, на нашей же однокласснице. Ребята они хорошие, положительные. Родители в селе пользуются заслуженным уважением. Приглашенных, как всегда в селе, было много. Это бесчисленные близкие и дальние родственники, сотрудники, друзья молодоженов.
 Мы, бывшие одноклассники, сидели за столом отдельной группой. Но среди нас оказался один из парней, которого старались не приглашать на подобные мероприятия из- за непредсказуемого поведения после рюмки выпитой. Его, как потом выяснилось, никто и не приглашал, но он за компанию пришел сам и со своей девушкой, чем как- то успокоил окружающих.
 Все прошло нормально, весело и шумно. Горько!

 Вот поздно вечером гости стали расходиться. Мы, одноклассники,  попрощались с молодыми и гурьбой вышли на улицу. Тот парень со своей девушкой шел немного впереди нашей компании. Шли они спокойно, обнявшись, о чем- то тихо переговариваясь.
 Потом вдруг их тихая беседа стала переходить в громкий скандал, что мы сразу и не заметили. Девушка отделилась и быстро пошла вперёд и парень поспешил за ней. Мы же, интенсивно балагуря, шли медленно сзади, часто останавливаясь.
 Вдруг нам на встречу подбегает одна девченка и схода кричит, проглатывая слёзы :
 - Ребята! Быстрее! Там Сашка в колодец прыгнул!
 Как кто- то воды ведро на голову вылил. Протрезвели моментально, лихорадочно соображаем.
 - В какой колодец? Какой Сашка?
 - Бегите быстрее за мной!
Всей компанией бежим в темноте по пыльной дороге. Подбегаем к колодцу. Там рядом прямо на траве лежит девушка того самаго Сашки, похоже в обмороке. Одна из девчат пытается привести её в чувство. Нужно срочно ей воды, да где взять? Рядом колодец, да там нельзя. Одна из девчат, что живет ближе всех, бежит домой за водой.
 Заглядываем в ужасе в колодец.  Там темно, ничего не видно.
 - Саша а а... .
 Кто- то принес фонарик. Еле светит, но видно, что кто- то стоит над водой в колодце, упершись руками и ногами о стенки.
 - Саша, чего молчишь? Что с тобой?
 - Нормально.
- Так вылазь!
 - Не могу. Стенки скользские, да и высоко очень, сорвусь.
- Сейчас ведро на цепи опустим, держись.
 Поняли, что он жив и здоров, внутреннее напряжение немного спало.
 Лихорадочно опускаем ведро, наверное слишком поспешно, не удержали ворот. Ведро стукает парня по голове и он плюхается в воду.
 Ветер испуга  опять пронесся над нами.
 Чертов фонарик еле светит, не поймем, что там в низу творится.
 - Саша! Ты как там? Жив?
 Наконец-то парню удается выбраться из воды и зацепиться за выступ между бетонными кольцами колодца.
 - Хватайся за цепь, а не за ведро, дужка может оторваться - кричим ему в разнобой.
 - Тяните!
 Крутим ворот все вместе. Двое за ручку, кто- то прямо тянет за цепь, кто- то руками подкручивает ворот. Руки напряжены до предела. Наконец- то над верхним кольцом показалась голова.
 - Хватай его ребята, а то намотаем на ворот. Да смотрите, чтобы руки под цепь не попали. А Вы двое, пока держите крепко ручку, а то  упустим назад его в колодец!
 Навалились все хором и вытянули мокрого на сквозь и изрядно продрогшего парня.
 - Ты чего туда, баран разэтакий, прыгнул?- эмоции стали выплескиваться наружу.
 - Да вот, поругался немного со своей подругой. Хотел её попугать, да и полез в колодец. Прыгать туда и не думал, да рука соскользнула и полетел вниз.
 - Дать бы тебе пару раз, да при всех неудобно.
 - А где она?
 - Да вот тут рядом на траве лежит.
 В это время пришла в себя его девушка.  Саша подсел к ней и тихо стали переговариваться.
 Мы всей компанией отошли немного в сторону, закурили.  Руки еще тряслись от реренапряжения.  Делились эмоциями.
 Парень с девушкой поднялись с травы и они медленно пошли вдоль дороги. Мы на расстоянии побрели гурьбой за ними. Вроде как все стало успокаиваться.
 Вдруг парень отделился от девушки и побежал вперед по улице.
 - Ребята за ним! Там дальше ещё колодец!
 Бежим со всех ног. Девчата ревут.  Злость накипает с каждым шагом. Догнали его возле самого колодца, когда он одну ногу уже перекинул  через кольцо, но не смог быстро поднырнуть под ворот.
 Вот тут уж он получил пару увесистых оплеух по шее. Завернули руки за спину и повели его домой.
 Его рыдающую подругу девчата тоже повели домой.
 - Ребята, отпустите, я больше не буду, уже успокоился.
 - Молчи, гад, бо счас еще получишь по полной!
Благополучно довели его до дома и втолкнули во двор. Предусмотрительно подождали, пока в доме загорится свет.
 - Ну что будем делать? Спать как- то совсем расхотелось.
 - Да давайте немного посидим на лавочке, покурим.
 На утро все село в подробности знало о ночных событиях и её участниках.
 


Рецензии