Небо но

Вчера, наконец, пошёл настоящий осенний дождь. Он полил днём, словно выжали простынь после стирки – тяжёлую и серую. Облака опустились низко, задевая деревья, и бежали, гонимые ветром с севера.

Вечерело.

Небо становилось баклажановым. Нарисованным размашисто, крупными мазками. Лес чернилами разлился с присущей ему глубиной. Тут и там зажигались светлячки-окна, где кого-то ждут. Или не ждут.
Размыло всю акварель.
Не разобрать.

А дождь всё лил и лил...Монотонно и вязко. Одиноко заглядывал в дома и стучал в стёкла.
Под него хорошо засыпалось днём в детском саду на раскладушке. Тоскливо шлось в школу ранним утром под зонтом среди коричневых высоких цветов. Напоминающих о недавнем тепле, когда поворачивали они свои золотые головы к солнцу.
И бежалось промозгло на работу в тесноту трамвая из сырых непроснувшихся спин.

Баловала нас осень нынче теплом в избытке. Позднее лето! Вот чем удалось насладиться до краёв. Спасибо!

А вчера внезапно дождь!
Особенный. Означающий, что лето закончилось окончательно. И сразу яблони в саду постарели и замолкли. Стволы берёз облетели до рёбер, разрезающих темноту. Дорога заблестела зеркалом луж.

Скоро наступит ноябрь.

Об этом у меня есть история, которую хочется дописать к холодам. Для вечера, когда шарлотка из духовки и горячий-горячий чай.

Рассказать?


Рецензии