Охота пуще неволи

Две недели, от крайнего выезда на ловлю рыбы, пролетели как один день. Дни были похожи один на другой и не приносили собой ни особой радости, ни душевного умиротворения. Рыболовные ожидания разбивались, надежды рушились, то не совсем правильной погодой, то отсутствием самой возможности побывать на рыбалке. Верховой восточный ветер не оставлял никаких надежд на благотворный её результат.
И вот уже третья пыльная буря за это время в окрестностях Ростова на Дону, смиряла наши желания с невозможностью их осуществить.
Но только не на этот раз. Пропускать рыбалку больше никто не хотел.
В шесть часов утра было уже достаточно светло, чтобы на лодочной станции осмотреться и настроиться на желаемый результат. Автомобильная стоянка была угнетающе пуста, по-видимому рыбаки не разделяли наши желания провести выходной день на рыбалке. В Азовке воды было крайне мало, но уже ничто не могло нас остановить. Желание было выше возможных последствий.
Двигатель завелся быстро и своим двухтактным монотонным урчанием настраивал нас на позитивный лад. С канала в Дон вышли достаточно легко, без остановок на проход возможных мелководий. По Дону гулял ветер, и хотя вначале пути волнение было небольшое, он так и норовил пробраться через одежду своими холодными щупальцами. Место следования было определено путем непродолжительных согласований, погода была явно не рыбная и никто не хотел настаивать на каком-то одном определенном месте ловли. На широкой излучине реки ветер поднабрал силу и  лодка то и дело напряжённо ухала,  как бы вздыхала, ударяя своим корпусом по поднявшейся от ветра высокой волне.
Рыболовные снасти были скинуты в воду и уже по заведенной традиции, мы налили себе в чашки горячий сладкий кофе.
Я признаться не ожидал особых трофеев, при данных обстоятельствах, но все же на крючки были надеты не самые маленькие бойлы  в качестве насадки, чтобы заранее отбить всякую рыбью мелочь. И уже с большим интересом я рассматривал окружающий пейзаж. Он не радовал своими красками, но взгляд отдыхал от городских видов,  дышалось легко и спокойно.
Мой брат, как человек гораздо более организованный нежели я сам, использовал разные насадки.  Эта его черта и приносила ему желаемые результаты.
И на этот раз его фидер показал классическую поклевку мощной рыбы,  столь желаемую по силе удара и изящную анимацию кивка удилища.
- Подсак, готовь подсак, - твердо и решительно он отдавал мне свои  указания.
- "Хозяин" подошел, -  почти шёпотом промолвил брат, что на местном языке означало - сазан.
Да я и сам не меньше его был заинтересован в желаемом исходе, и готов был оказать любую помощь. На его лице была улыбка радости и восторга. Сейчас во многом все решали руки, их мышечная память, наработанная поимкой уже не одного рыбьего трофея.  Начиналась игра кто кого. У брата, как-то азарт уживался с хладнокровием, и в этом ему не было равных, по крайней мере в нашей лодке.
- Подсак опусти поглубже, - еще глубже,  не пугай рыбу, - в его голосе было столько уверенности и решимости, что я даже не думал с ним спорить.
Мой взгляд держался на воде, стараясь проникнуть в ее желто-зеленые глубины. Рыбу еще не было видно. Брат с  преисполненным удовольствием произносил свою речь заклинание, наполненную радостными междометиями.
Рыба бойко сопротивлялась, то и дело останавливала подмотку шнура. Не по-детски испытывала на живучесть бланк фидера. Игра была явно не в поддавки. Ради таких моментов и живет рыбак. Эмоциональное напряжение захватывало дух, не сковывая чувств, дарило чувство свободы. Да,  именно ради этого, за этими чувствами, за возможность вновь их пережить, наполниться ими, мы и ходим на рыбалку.
Тем временем рыба уже показалась из глубины. И очевидно выражение наших счастливых лиц было ей совсем не по душе, или же пребывание в нашей компании не совпадало с ее планами, она резким движением в сторону ушла под воду. Это был сазан. В очередной раз подтянув его к поверхности и  дав ему возможность надышаться свежим речным воздухом, он стал более покладистым. И ловким движением руки он благополучно угодил в подсак.
Дальше клёва практически не было и мы решили сменить место ловли. То что ветер значительно усилился, это мы почувствовали когда развернулись к ветру лицом. Лодка набрав скорость, не шла по волнению реки, а как бы летела, разбивая очередную волну в сотни разлетавшихся от ее хода брызг, вызывая восторженные чувства.
Новое место, так значилось  только номинально. Это место было уже не раз проверенным на наличие рыбы и зарекомендовало себя  своей благосклонность к рыбакам. Но ветер, низкая облачность, продолжающиеся обмеления берегов не сулило нам ничего хорошего. Поставив лодку на растяжку, взбодрив себя очередной дозой горячего кофе, мы приступили к самому процессу рыбной ловли. Ещё оставался большой запас по времени и мыслей вернуться домой пока ещё не возникало. К тому же столь славный пойманный сазан, ещё продолжал подпитывать мысли своими яркими представлениями о новом трофее.
Но ветер не считался с нашими желании и с силой стал раз за разом разбивать очередную волну о корму лодки. Брызги от этого уже ничего не вызывали, а заставляли  рыбаков прижимать ближе к носу лодки. На каком-то моменте пришло понимание о бессмысленности нашего дальнейшего пребывания на реке. Самоотливной отсек транца был полностью залит водой. Одежда от брызг становилась мокрой, теплая вязаная шапка стала уже не совсем теплой. И что хуже всего - клёва не было. С безразличными лицами, не занятыми мыслями, мы шли по Дону, возвращаясь на лодке домой. При входе в канал двигатель заглох врезавшись в открывшуюся от сгона воды мель. Лодку от ветра и набегающих волн сносило вдоль берега, в сторону от канала. Да, такого поворота событий никто не ожидал.
Наш двигатель на длинной ноге уже своим ходом в канал не войдёт. На веслах идти против ветра мы не справимся. Оставалось только одно, кому-то прыгать  и тащить лодку по воде, вдоль берега, держась за ее корпус. Прорезиненный комбинезон был один. Это было ещё то испытание, не для слабонервных. Нога утопала в ил выше  щиколотки. Каждый шаг давался с трудом. Болью отзывалась ушибленная лодыжка, нога зацепилась за металлическую ножку стула при оперативном "схождении" на берег. Но с каждым шагом расстояние до канала сокращалось…
После того как подняли лодку на стоянку, из-за ветра это получилось сделать не первого раза. Мы присели возле лодки отдышаться и перевести дух, с остатками кофе к нам возвращалось чувство удовлетворения. Неприятности заканчивались там где на обветренных лицах зажигались улыбки. А пойманный сазан уже казался нам подарком свыше за наше желание и настойчивость


Рецензии