Последняя из могикан

   Я вышла из трамвая и попала под внезапно начавшийся ливень.Зонт я не взяла с собой, поскольку он не помещался в сумочку. Поэтому зашла в ближайший магазинчик.
За мной в него вошли еще несколько пассажиров из трамвая. Магазинчик был маленький  и зашедшие заполнили его так плотно, что продавщица воскликнула:
 - Люди! Имейте совесть! Вы опрокините мне прилавок!
 - Совесть? Вы сказали "совесть",Вы еще помните это слово " совесть", мадам?-удивленно сказал профессорского вида немолодой мужчина.
 - Вы правы, профессор, -поддержала его старушка в  больших  очках. - Сколько забытых слов и понятий исчезло из нашего лексикона и жизни:совесть, достоинство и честь, благородство, ответственность, милосердие и доброта, просто  честность. Я уже не говорю о правах человека.
- О  каких правах Вы говорите, мадам? Все эти понятия - философские категории и к нашей жизни не имеют отношения.
- Да, но это- то  и  жаль.
 _ Жаль, мамаша, - включился в разговор мужчина в рабочей одежде,-что придешь с работы, уставший , отдохнуть хочется, включаешь телевизор , а там или детективы с  убийствами и море крови, или глупость какая- то с дурацкими шоу, где полуголые девицы, извините, с декольте до пупка, или парни в плавках и с бабочками!А пошлость в диалогах такая, что сына в другую комнату отправляем!
 - Да! O tempora ! O mores! -  вздохнула старушка.
 - Времена, мадам, всегда трудные. И они диктуют свои нравы , - сказал профессор,- Вот я повел внучку в школу и что? Сразу сказали, что надо деньги внести - на шторы, на цветы, а в октябре День учителя и надо на подарок учительнице дать деньги и на ее день рождения, и на восьмое марта. Сплошные взятки и коррупция все размеры побеждает! Взятки берут с детского садика.
- А Вы в своем институте взятки не берете?-улыбнулась продавщица
 -Мои подопечные, милая дама,  собаки и кролики, взятки не дают- ответил профессор.
- А что вы хотите? Все хотят хлеб с маслицем иметь, - сказал юноша и  обратился он к продавщице,- Вот вы, взятки  не даете? Взятки электикам, санитарному надзору и прочим за возможность тут продавать? Говорите о совести, а сами купите по -дешевли, а продаете втридорога.
 - Это бизнес, молодой человек и привезен к нам издалека,- уточнил профессор.
 - Зто раньше спекуляцией называлось, - уточнила старушка.
 - А Вы, милая дама, бизнес- леди,- сказал профессор.
 -Спасибо , конечно.Но Вы б видели, какие я тюки с товаром сама ношу, без помощников.Руки потом дрожат.  Ларек не мой, арендую . И "торговками" и"спекулянтками" нас называют. А мы труженники, если так можно сказать.А за бизнес-леди , спасибо, профессор.
 - Да мы все понимаем, милочка. Всем сейчас трудно, а о нас , пенсионарах , и говорить не приходиться.Но все равно жить надо со смыслом и радости хочется : и оперу послушать, и балет посмотреть, и в органный зал сходить,- со вздохом сказала старушка.
 - Какой органный зал , мамаша?- с горечью сказал рабочий.- Работать бы дали, чтобы детей накормит - одеть, на учебу им деньги иметь,
 а Вы говорите о музыке, мамаша! В школе тоже взятки берут. А учителя зарплату какую получают? А им и самим жить-то надо.А хочется детям  образование, чтобы смогли и зарабатывать номально   и жить цивилизованно. А на это немалые деньги надо иметь.
- Да, при таком нравственном климате о духовности говорить смешно,- сказала продавщица.- Молодежь жалко.Я вот недавно одну газету прочитала- покупатели иногда оставляют. Там написано,что" цивилизованный дикарь- страшное явление". Это , к сожалению , о нашем времени написано.

 Все с интересом посмотрели на нее.
 - Что , удивляетесь? Я инженер , но завод закрыли. Куда идти? Вот и приходиться торговлей заниматься, "бизнес -леди" , смешно.
-  А о молодежи Вы зря так говорите. Они сейчас  технически грамотнее нас. Хакеры любой банк  технически ограбить могут,любую информацию получить секретную, взорвать что угодно - не вопрос, - защитил молодежь профессор.
  - Вот -вот , ограбить, взорвать они могут, а созидать- не научились, - добавила старушка. - А вот и ливень почти прекратился. Пойду потихоньку.
 И она не спеша направилась к остановке. Все видели ,как она засеменила под дождем и вскоре совсем была мокрой, но она старалась прямо держать спину  и голову ,и не замечать дождя.
- Последняя из могикан,- с грустью сказал юноша, глядя ей вслед.
-  Ну, если Вы это понимаете, молодой человек, значит, что у  нас не все еще потеряно . Будем жить!- улыбнулся профессор и смело шагнул под еще не переставший идти дождь.
  Потихоньку и все остальный вышли из магазинчика, а продавщица добрыми глазами  смотрела на уходящих людей - она благодарна им за этот интересный разговор.

-



 -
 

 


Рецензии