Ч. 73 Здравствуй и прощай, Калифорния!

Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/10/17/723

Пока российское правительство вело войны на Кавказе,  а русская армия вытесняла войска Наполеона из пределов империи, на другом конце света была предпринята попытка занять территорию в Калифорнии.

Хищническое истребление морского зверя привело к катастрофическому уменьшению популяции животных. Соответственно стали меньше продавать мехов, и прибыль Российско-Американской компании упала.

Поэтому руководство Российско-Американской компании пыталось расширять территорию добычи каланов.

Попытка проникнуть с побережья и прибрежных островов вглубь Аляски провалилась из-за жёсткого отпора индейцев и эскимосов. Решили поискать счастья южнее, к тому же решить вопрос с продовольствием, которое приходило на кораблях из Охотска, а доставляли его туда из Иркутска.

Получив разрешение правительства, озабоченного падением прибыли компании, правитель американских колоний Александр Андреевич Баранов на шхуне «Чириков»  направил в Калифорнию экспедицию во главе со своим помощником Иваном Александровичем Кусковым.

Калифорния находилась под контролем испанцев, но это российское правительство не волновало. У испанцев там были незначительные силы, что отметил во время пребывания в Калифорнии Резанов. Экспедиция насчитывала 25 человек русских промышленников и около ста человек алеутов и эскимосов.

О женщинах в документах не говорится ни слова, но одна точно была – жена Кускова, Екатерина Прохоровна, дама, привычная к неудобствам, что неудивительно для дочери вождя племени тлинкитов.

С собой они взяли сорок байдарок. Высадились на берегу залива  Малая Бодега, не встретив сопротивления, да и сопротивляться было некому на пустынном берегу. Недостатком Кусков посчитал отсутствие леса, поэтому он решил изменить первоначальный план и выбрал другое место, в 18 милях к северу.

Помимо леса там имелась и маленькая речка, снабжавшая питьевой водой. Согласовав всё с Барановым, Кусков вернулся в Калифорнию, где организовал строительство форта. Трудились интенсивно, чтобы успеть построить дома до зимы. Строили их из местного красного дерева, которое аборигены называли «чага».

Вокруг домов построили трёхметровую прочную стену. Форт имел форму четырёхугольника с двумя двухэтажными башнями с амбразурами. Внутри крепостной ограды находились дом правителя, поварня, казармы, мастерские, сараи для сушки брёвен, ветряная мукомольная мельница.

Снаружи форта были различные хозяйственные постройки и даже маленькая верфь, на которой построили четыре судна из прочного калифорнийского дуба: «Румянцев», «Булдаков», «Волга» и «Кяхта». Посёлок назвали Фортом Росс.

Каланов быстро перебили, поэтому добрались, охотясь за ними, до Ферлонских островов. Но и там скоро  стало не на кого охотиться. Хлебопашество себя не оправдало.

Огородное и фруктовое хозяйства процветали. Однако надежды на снабжение северных колоний хлебом оказались напрасными, а картофель можно было выращивать и на Аляске. Жизнь в Форте Росс была более сносной, чем на Аляске, но, тем не менее, не прекращалось дезертирство и из колонии, и с русских кораблей.

Бежали к испанцам и даже к индейцам. Но я не ставлю себе задачей описание истории существования этого селения.

На Прозе. ру есть автор Елена Каллевиг. Она побывала в тех местах и интересно описала свои впечатления о Форте Росс.

Со временем в Калифорнии всё больше появлялось американцев и мексиканцев.
Начались бесконечные конфликты. Русское правительство разочаровалось в экономических возможностях Форта Росс.

Хозяйство оказалось убыточным. Заявить политические претензии в этом регионе тоже не могли, для этого нужно было иметь флот и войска, а потому правителю селения Форта Росс Александру Гавриловичу Ротчеву в 1841 году поступила из Петербурга команда: селение продать.

Покупать никто не хотел, все и так понимали, что русские в этом месте не задержатся. Испанец Валлейо, приятель Ротчева,  предложил 9 тысяч долларов, но тянул с оплатой.

Тогда, разозлившись, Александр Гаврилович продал колонию американскому эмигранту швейцарского происхождения  Саттеру за вексель на 30 тысяч долларов.

В те времена ещё не знали, что такое «откат».

Когда попробовали получить деньги, то выяснилось, что  вексель – пустая бумажка, не обеспеченная ничем. Всё досталось Саттеру даром. Так Российская империя не получила за Форт Росс ни копейки.

Удивительно, но российскому финансовому «гению» за такую сделку не последовало никакого наказания. Он неплохо провёл оставшиеся годы своей жизни, с благодарностью написав:

«Какая волшебная страна эта Калифорния!.. Я провел там лучшие годы моей жизни, благоговейно ношу воспоминания этих дней в душе…»

А может, «откаты» всё же были  и тогда?

Продолжение http://proza.ru/2020/10/20/1058

На фотографии : вот и вся русская Калифорния


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Теперь буду знать, что Русская Калифорния и Форт Росс - это всего лишь авантюрный промысловый поход на каланов...
Без всякого сомнения правительство России не было заинтересовано в расширении границ империи - было чем заняться и без Форт Росса...
Интересный и многоплановый рассказ у Вас получился, Владимир.
Спасибо Вам!
С теплом,

Наталья Николаевна Максимова   12.04.2023 21:19     Заявить о нарушении
Без флота это расширение было бессмысленным.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.04.2023 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.