Космология Будущего. Глава 5

                Глава 5.

                Ху из ху Перемычка?


      Что представляет собой Перемычка спиральной галактики? Что об этом говорится в Википедии: - «Перемычки: Спиральные галактики с перемычкой довольно многочисленны. Наблюдения показывают, что приблизительно две трети спиральных галактик имеют перемычку. По существующим гипотезам, перемычки являются очагами звездообразования, поддерживающими рождении звёзд в своих центрах.
      Предполагается, что посредством орбитального резонанса, они пропускают сквозь себя газ из спиральных ветвей. Этот механизм и обеспечивает приток строительного материала для рождения новых звёзд. Исходя из этой гипотезы, можно объяснить и то, почему многие спиральные галактики с перемычкой имеют активные ядра.
      Появление перемычки связывают с волнами уплотнения, исходящими из центра галактики и меняющими орбиты ближайших звёзд. Этот процесс создаёт условия для дальнейшего возмущения движений звёзд, благодаря чему и возникают самоподдерживающиеся перемычки. Другой возможной причиной появления перемычек являются приливные взаимодействия галактик.
      Вероятно, перемычки являются временным явлением в жизни спиральных галактик. Постепенно перемычка разрушается, и галактика превращается из спиральной с перемычкой в обычную спираль. Долговечность перемычки определяется её массой. Спиральные галактики с перемычкой, собравшие в своём центре большое количество материи, имеют короткие высокостабильные перемычки. Исходя из того, что многие спиральные галактики имеют перемычку, можно сделать вывод о важности этого этапа в эволюции спиральной галактики».

      Перемычка очень важная деталь двигателя любой молодой галактики. Она не только подает топливо в реактор центральной части галактики, закручивает спирали ее рукавов, но и придает ускорение материалу рукавов галактики, при падении его к  центру галактики. На снимках телескопа Хаббл, см. снимок на заставке к статье, ясно просматривается не выброс материи из центра галактики, а ее падение. В центральном кольце кроме газопылевого вихря присутствуют звезды, и они не входят в структуру уплотнения вихря, а это значит, что это не один поток, а разные. Если бы это был выброс из центра, то у всей массы был примерно один импульс, значительной дифференциации его бы не было. И если это выброс, то материал его разлетался центробежно в радиальном направлении, а не закручивался по касательной. Центр галактики поглощает материю, а не ее выбрасывает.
      Перемычка как «насос» собирает материю из плоскости вращения галактики и направляет ее к центру, необходимую для поддержания процесса образования сверхтяжелых элементов в центральной части галактики. Она сжимает материю, повышает ее энергию, а также скорость до максимальных значений, чтобы осуществлять процесс постоянного синтеза нейтронной материи в термоядерном центре галактики… Так же в задачи перемычки входит разрушение звезд - отрыв от них планет, от планет спутников, дробление доставляемого вещества, а также понижение орбит звезд, это необходимо для бесперебойного процесса роста будущего квазара в центре галактики. В диске спиральной галактики идет постоянное сжатие и рассортировка рукавов, притягивание их к центру. И наша Солнечная система с Землёй и др. планетами  при каждом обороте вокруг Центра галактики все ближе и ближе приближается к этому центру. Там Центральная часть галактики поглощает доставленное Перемычкой вещество.
       В нашей галактике пространство занятое её материей, постепенно оборот за оборотом сжимается...

      Игорь Левдоне.

      Продолжение следует - http://proza.ru/2020/10/28/757


Рецензии
Однажды в далекой юности в конце 60-х годов в июне, в деревне ночью, мы с пацанами наблюдали взрыв в космосе..
Это было далекое и беззвучное явление в ночном небе - сначала появилось нечто светлое, оно начало медленно кружиться вправо, потом от нее стали отделяться кольца.
Все это происходило довольно медленно, в наружном кольце постепенно стали появляться разрывы, потом часть разрывов стали перекрывать остальные кольца и центр светлого пятна.
И стало напоминать букву Z с полукруглыми краями, потом оно стало похоже на знак свастики и все это кружилось, увеличивалось и медленно таяло в пространстве.
И вскоре все растаяло, как будто ничего и не было....

Бадма Утегилов   13.02.2024 07:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Думается мне, что вы видели взрыв баллистической ракеты, или её запуск. При прохождении стратосферы в разряженном, влажном воздухе появляются такие красивые, невероятные картинки, что даже маститому художнику не в жизнь не нарисовать.
С уважением. Игорь.

Игорь Левдоне   13.02.2024 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.