Ещё раз про любовь...

Иван Тургенев и Полина Виардо познакомились, когда ему было 25,а ей 22: она известная оперная дива, замужняя дама, он - начинающий литератор. Он услышал её в опере "Севильский цирюльник" и влюбился,влюбился на 40 лет.
Это чувство вызывало у многих недоумение. Как он мог красивый, богатый, известный мужчина любить одну женщину? Некрасивую, замужнюю?
Многие современники называли Полину Виардо "безобразной красавицей".
Самое интересное, что с предметом страсти Тургенева познакомил муж певицы Луи Виардо.
Через 2 года после знакомства певица пригласила Тургенева во Францию, где он познакомился с её семьёй и почти 5 лет прожил вдали от родины,рядом с любимой женщиной.
Несмотря на то, что Виардо не была красавицей, её всегда окружали поклонники. И, как правило, это были красивые мужчины.
Полина Виардо позволяла Тургеневу любить себя, но особой страсти к нему не питала. Он знал это и страдал.
Возможно, когда-то и было что-то между ними большее, чем дружба...
Многие говорили, что отцом Поля является Тургенев.
Когда Поль вырос и стал скрипачом, Тургенев подарил ему скрипку Страдивари, которая стоила целое состояние.
Тургенев вообще не жалел средств для семейства любимой женщины.
Будучи богатым человеком, Тургенев под Парижем, в Буживале, купил виллу для семьи Виардо, а себе флигель неподалеку.
У Тургенева никогда не было своей семьи.
В молодости крепостная родила от него дочь, которую он отдал на воспитание в семью Виардо
Тургенев даже сменил дочери имя: Прасковья превратилась в Полину.
Увы дочь не стала родным человеком для Тургенева.
Они никогда не были близки, хотя он дал ей и образование и состояние.
Когда Виардо переселился с семьёй в Баден-Баден, перед Тургеневым стал выбор, остаться во Франции с дочерью, или ехать вслед за Полиной Виардо. Он выбрал любимую женщину.
Конечно, любовь писателя, красивого мужчины льстила Виардо, хотя она постоянно заводила любовников. Собратья по перу:Некрасов, Толстой. Достоевский-откровенно подсмеивались над Тургеневым. Они считали, что семья Виардо использует его.
Тургенев и сам понимал это, пытался как-то устроить свою личную жизнь, даже влюблялся. Женщинам он нравился.
Актриса  Савина, баронесса Вревская, Юрьева. Не только красивые, но и женщины с удивительной судьбой встречались Тургеневу.
Но он неизменно возвращался к Полине Виардо.
Тургенев и сам понимал, что попал в вечное рабство...
И с мужем, который был старше  Полины на 20 лет, и с Тургеневым ей было скучно.
Она с удовольствием, при каждом удобном случае, пускалась на поиски приключений.
Тургенев знал, об обидных прозвищах- "нахлебник"," приживало"..., но эта женщина отняла у него гордость и самолюбие.

Роман Полины С Августом Юлиусом Рацом доставил Тургеневу неимоверные страдания, но он не смел ничего требовать от неё.

"Уже давно она вытеснила всё на второй план, и по заслугам. Я счастлив лишь тогда, когда нахожусь под каблуком у женщины, и она тычет меня носом в грязь," - писал Тургенев о новом романе Виардо.

Полина могла предложить Тургеневу только дружбу. Этого было мало для влюблённого, но изменить что-либо он не мог.

" с первого взгляда, с тех пор, как увидел её, я принадлежал ей целиком, как собака своему хозяину. По правде говоря, она никогда не уделяла мне много внимания..."

Несколько лет Тургенев был тяжело болен-рак позвоночника.
Ухаживала за Ним Полина Виардо. Она была рядом с ним до последнего вздоха.
После смерти Тургенева, она 3 дня не выходила из комнаты, потом сменила квартиру.
Среди портретов близких был и портрет Тургенева, мужчины, который так мучительно и преданно любил её всю жизнь.
Всё свое состояние Тургенев завещал любимой женщине. Полина Виардо пережила Тургенева на 27 лет.

"Когда меня не будет, когда всё, что было мною, рассыпется прахом, о ты, мой единственный друг, и ты, которую я любил так глубоко и так нежно, ты, которая, наверно, переживаешь меня, - не ходи на мою могилу... Тебе там делать нечего"


Рецензии
Вот уж, палки-ёлки, судьба! Восхищаюсь Иваном Тургеневым, и искренне не понимаю его, как "подкаблучника". Но я бы хотел бы иметь такого друга, как он.

Гениис Де Лафантэн   01.07.2022 09:14     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!
С уважением

Вера Штенцель   02.07.2022 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.