Современная классовая теория

Мои социальные представления оформились в целостную классовую теорию.  Ее первая редакция представлена  в  живом журнале almaevnick2.livejournal.com/11281.html 
В таких областях знания как социология, политология, политэкономия основная проблема познания не в обнаружении чего-то нового, ранее не известного, а в том, что  одни и те же сущности многократно называются самыми разными именами.  Соответственно на передний план  выходят классификация и  описание явлений с  тщательным отслеживанием названий, всегда присваиваемых в социальном мире кому-то, кем-то и  с каким-то умыслом.  Важно понимать, что, как, когда и кем называлось, важна преемственность языка.  Кроме того, учитывая случайность и метафоричность названий, важно вскрытие «мутных смыслов» - абсурдных или случайных наименований, за которыми,  тем не менее, стоит определенная реальность.
Другой важнейшей задачей новой классовой теории является отслеживание динамики общественных отношений, одни и те же люди могут мигрировать из класса в класс, но делают это все же по определенной логике.  Третья задача – разработка понятия свойства, под которым обобщенно понимается переносимость моделей поведения одного класса на представителей другого.  Одним из вариантов свойства является и заимствованная идеология, когда представитель одного класса сам на себя смотрит глазами другого класса. Последний феномен теснейшим образом связан с субъектностью класса – темой, начатой еще К.Марксом и Ф.Энгельсом, когда они применили в отношении классов  гегелевско-кантовскую пару категорий «сам по себе – для себя».  Класс сам по себе («an sich») еще не является классом для себя, т.е. субъектом осуществления своих интересов.
По основному своему свойству новая классовая теория получила название «квадриполярной»,  что значит  «четырехполюсной»,  сокращенно  - КПКТ.  Классы понимаются как полюсы соединенные хордами и противостоящие друг другу по осям (см. рис.  “Imago verum” ).  Хорды обозначают направления двусторонних переходов с постепенным нарастанием свойств, оси  –  симбиотическо-конкурентные отношения. Больших классов выделяется четыре и затем они еще дополнительно делятся на различные виды и группы. Четыре больших класса  это:  бюрократия, буржуазия, мелкая буржуазия и наемные работники (пролетариат в широком смысле слова).   Бюрократия противостоит по оси территориального управления мелкой буржуазии, а пролетариат противостоит буржуазии по оси найма.  При этом хорда укрупнения предприятия связывает буржуазию и мелкую буржуазию, хорда наемного труда –  пролетариат и мелкую буржуазию. Хорда места в иерархии  управлении – наемных работников и бюрократию, а хорда коррупции – буржуазию и бюрократию.  Разумеется, в выделении бюрократии в отдельный класс нет ничего нового, об этом говорит большинство современных марксистов. Соответствующие утверждения,  хотя и с оговорками, можно найти у Троцкого и даже у Сталина.  Мелкая буржуазия также постоянный фигурант всех рассуждений марксизма, в особенности совецкого. Единственное, вследствие догматических и устаревших понятий о собственности постоянно возникали трудности с ее отнесением либо к буржуазии, либо к пролетариату.   Но эти трудности как раз неизбежны,  ведь человек не принадлежит классу целиком!  Класс в нашем современном понимании это совокупность моделей экономического поведения, которые могут локализоваться в отношении перечисленных нами основных полюсов, а каждый отдельный человек может и дрейфовать между полюсами, и сочетать различные модели поведения.  Фактически такая «русская» оппозиция как «власть и народ»,  это и есть оппозицию бюрократии и мелкой буржуазии, просто данная в технических терминах, без лишних эмоциональных коннотаций. В частности, благодаря этой оппозиции можно избегнуть метафорических рассуждений о «феодализме» нашего современного общества. 
С  точки зрения КПКТ разобраны темы большевизма,  слабости рабочего класса в СССР, его фактически мелкобуржуазного статуса и неспособности в следствие этого противостоять формированию средней и крупной буржуазии из бюрократии и мелкой буржуазии при посредстве бюрократии, а также  ошибки Хрущева, причины популярности Сталина, смычка китайских большевиков с крупным капиталом  «запада», некоторые особенности дивного нового мелкобуржуазного мира. 
Тексты для публикации на данном ресурсе планируется подготовить  позже.


Рецензии
Ваш рецензент так ловко сделал классификацию, что я как человек, ищущий во всём юмор, посмеялась. Вообще, понравились и ваши, и его рассуждения.

Валентина Забайкальская   20.10.2022 10:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.