Туман жизни

  Осень. Октябрь. Медленное угасание природы. Стылость и мокрота. Сам воздух наполнен водной дисперсией, а небо покрыто серой набрякшей ветошью от старого ватника. Этот ватник живёт своей, ему известной жизнью, то собираясь тяжёлой кучей над головой, то распадаясь на рваные куски, устилая небо дырявой простынёй. В очередной раз кто-то наверху взбил этот серый, набрякший ватник и он комом повис над землёй, придавливая людей атмосферой. Земля, напитавшаяся влагой, стала согреваться. Потеплело. От земли  пелена тумана стала подниматься вверх, приветствуя небо. Они соединились, и получилось «ничто». Что ты видишь? Ничто. Ты где? Нигде. Серая, стылая однотонная муть витает вокруг. Только внутренние животные ощущения не дают потеряться в пространстве. Туман - туман жизни и оцепенение мысли. Именно в такие мгновения и понимаешь, что время, как физическая величина, присутствует только здесь в этом земном мире.
   Мы воздвигаем пьедестал и возносим на него некоего кумира. Кумир бывает разный. У одних, недалёких людей, - подобный со своими ошибками и страстями. У других - это  цель на пьедестале, к которой нужно стремиться. Если дорога к цели идёт по прямой, без разбора, по трупам и головам, то цель является таким же кумиром, как и всё искусственное. В таком случае появляется туман, который закрывает этого кумира вместе с пьедесталом. Всё - потерялись… Начинается хождение по кругу, потеря времени, сил и истощение ресурсов. Действие преобладает над думаньем. Начинается лихорадочное соревнование. А сколько кругов можно сделать на одном дыхании? Даёшь меньше шагов за то же расстояние! Ура!
   Туман не случаен. Он взялся не из ниоткуда. Он нужен, чтобы ты подумал - подумал и решил, а для чего я здесь?
   Жизнь течёт непроходимыми буднями, заканчивающимися бездушными праздниками. Тяжело идти по жизни, постоянно варьируя и даже изменяя направления. Это не игра. Это путь в потоке. Идя таким путём, даже тернистым, многие задумываются о воплощении в мире тишины и спокойствия. Мир неизменчивого покоя – подлунный мир. Да, так хочется, тишины, тепла, особенно когда сильно устал. Хочется выспаться и насладиться этим. Мы не знаем подлунного мира, поэтому он может нас пугать. Пугать своей мрачностью и неизменностью бытия, а хочется ещё жить - жить и познавать. Для познания надо идти, идти и не бояться оступится. Ведь что такое оступится? Это совершить ошибку. А ошибка – это что? Ошибка – это бесценный опыт жизни. Не бывает испытаний без ошибок. Ошибка – это веха жизненного пути. По таким вехам мы производим замер размера жизни, тот опытный отрезок, который показывает нам в разрезе достигнутый результат. Ведь мы сами выбрали жизнь, жизнь полную испытаний. Вдохни этот туман и выдохни. Что мы видим? Бездну. А упадёшь ли ты в неё? Нет. Мы зажгём огонь или включим фонарь, направим прожектор в продолжении своего пути. Увидим то, что увидим. Кто-то будет строить дорогу с бетонным основанием, а кто-то будет просто расчищать путь, чтобы пройти.
   Путь жизни из тумана. Он тоже бывает тернист. Надо стараться не споткнуться, а главное не обидеть того, кто идёт с тобой этим поприщем. Беречь попутчика, относится как к себе, заботится. Путь из тумана не должен привести в никуда. Он должен привести тебя к совершенству, бесконечному сиянию Любви. По окончании, которого тебе бы сказали – Браво!


Рецензии