право на счастье

Однажды ты поймешь, что жизнь ничего не дает бесплатно — за себя нужно будет бороться, а свое право на счастье придется выстрадать. Еще будет и ветер в волосах, и закаты у моря, и твое отражение в любимых глазах, но сначала тебя ударит. По взрослому — неожиданно и очень больно. Удар будет жестоким и сильным  — ты отлетишь на обочину жизни и пролежишь там очень долго, не в силах подняться.
А потом ты поймешь, что боль — это просто топливо и отпустишь прошлое ко всем чертям. В этот момент все то, что казалось тебе недостижимым окажется перед тобой, ты встанешь с колен и больше не опустишься на них никогда и ни перед кем, разве что перед Богом. Потому что женщину, которая нашла опору в Боге и в самой себе, сломать невозможно.
Однажды они скажут тебе: ”ты изменилась”. За этой фразой будет стоять упрек, недоумение, а возможно восхищение и даже зависть. Ты действительно изменишься, потому что те, кого ты любила нанесли тебе четыреста ножевых в спину и сердце. Ты повзрослеешь. И станешь мудрей.
Помнишь, у Ремарка : "У меня такое чувство, будто ты за эти три месяца стала по крайней мере на пять лет старше. Ты стала на пять лет красивее. И на десять лет опаснее – так ты изменилась."
Да. Ты изменишься. Ты поймешь, что союзы распадаются. Люди непостоянны и держаться не за кого, кроме самой себя. Ты научишься лечить свои раны самостоятельно. Научишься говорить "нет" всему, что тебе не подходит и мешает двигаться дальше, научишься душить свои страхи, сомнения и слабости недрогнувшей рукой.  Научишься распознавать чужие игры и играть в них по своим правилам...Больше не будет той наивности и открытости. Отныне ты будешь доверять только себе. Рассчитывать только на себя. Научишься видеть истинную суть людей сквозь / через / вопреки. Появятся новые высоты, цели. И ты будешь брать их одну за другой. Перестанешь себя обесценивать. И не позволишь этого никому. Взгляд уверенный, смелый; спокойная грация хищной кошки перед прыжком — движения мягкие, плавные, но отточенные. В них нет никакой суеты. Речь — сдержанная, только по делу и никаких слов о чувствах, вообще никаких лишних слов, а спина неизменно прямая, даже если вокруг слышен звук падающих снарядов. Чувства, эмоции станут глубже, но теперь они будут надежно укрыты от посторонних глаз — умение владеть собой станет инстинктом, лишь чувствуя искренность, ты будешь отменять все "правила". Зависимости и слабости исчезнут. На смену им придут уверенность в себе и спокойная мудрость в глазах — печать счастливой женщины, прошедший путь предательства и боли, вышедший победительницей и создавшей себя заново.
В характере — сталь, при любой попытке дотронуться — из хрупкой лилии тут же превращаешься в ядовитый плющ. Восточная сладость твоих губ станет ядом королевской кобры. Да. Это случится с тобой. И это случится с каждой из нас — доверчивые, нежные, милые — мы станем гордыми, научимся защищаться, но взамен разучимся слепо верить. И эти уроки нужны. Только так ты научишься каждый день выбирать себя, беречь и любить. Однажды ты осознаешь, что не должна вписывать себя в чью - то Вселенную, чтобы быть счастливой.
Твоя Вселенная это ты сама. Не позволяй себе сдаваться. И вытри слезы, девочка — сильные не плачут.

— Лия Русс


Рецензии