Всё уносят волны. Глава 1. В поиске родословной

 

               
               
Всё уносят волны,               
         Море - не твоё .               
         На людские головы               
         Лейся, забытьё.
         М.Цветаева

  Вот так и получается – уходит время, уходит память о самых близких людях, от которых идёт наш род. Нет прошлого нет и настоящего. Кто они такие? Как жили?  Век двадцатый – век испытаний и потрясений. На их судьбу и выпало самое трудное время нашей страны: революция 1905-1907 годов, Мировая империалистическая война, революция в феврале 1917 года, коллективизация с ликвидацией кулачества как класса. Сбросив колокола с храмов, запретили православие. Репрессии, финская война, Великая Отечественная война, с 25 декабря 1979 года по  15 февраля 1989 года Афганская война, с 2-26 августа по 15 апреля 2009 года Чеченская война, 26 декабря 1991 является официальной датой распада СССР. Днём ранее президент Горбачёв - инициатор перестройки – объявил, что прекращает свою деятельность по «принципиальным соображениям на занимаемом посту».
               
               
  Много испытаний пришлось пережить нам, свидетелям тех перемен, когда мы проснулись в другой стране.


        Почему-то в суете жизненных перипетий мы не можем вспомнить: «Кто же были наши предки?»


        Глава 1. В поиске родословной


        Далеко не пойдём: дедушки и бабушки. Дедушку и бабушку по  отцовской линии  я видела  всего лишь один раз в раннем детстве. Они в 1937 году сбежали с двумя младшими детьми от репрессий в леса Мурманской области. Мы с мамой после войны их навестили, им тогда было немногим более шестидесяти лет, но они оказались такими немощными и старыми - дед ослеп, а бабушка с больной спиной была согбенна и передвигалась с помощью двух палочек. Я была тогда слишком мала, чтобы поинтересоваться их прошлым. Вскоре они умерли как-то друг за другом. Со стороны мамы: ни дедушку, ни бабушку я не видела, они ушли из жизни в молодом возрасте. Мама росла сиротой.
 

       Для выяснения своей родословной мне надо было уточнить некоторые моменты нашей семейной истории. А к кому же обратиться? Многих уже нет, они ушли из этой жизни.  Единственной, кто ещё мог что-то прояснить, оказалась наша родственница проживающая в деревне Княжая, расположенной на юге - западе Кольского полуострова Мурманской области. Вот к ней то я и решила поехать в это лето.


       Я отправилась в это путешествие на скором поезде Санкт-Петербург-Мурманск по Октябрьской железной дороге. Время отправления по расписанию было очень удобным - в 21-00. Поужинала и легла спать. Ночью проехали Ленинградскую область, и поезд нёс нас уже по республике Карелия. Петрозаводск почти соприкасается с 62 градусом северной широты.


      Дальше начинается Север. Мимо мелькали за окнами маленькие посёлки с деревянными постройками, озёра, реки, превосходные лесные массивы из сосен, берёзовых рощ, ельников, ивняков, многочисленные ржаво-зелёные болота и гребни скал. Неповторимое своеобразие природы. И душе появляется какая-то умиротворённость, так бы стояла и стояла, глядя на великолепие мелькающей красоты этого северного края.


  Но мне непременно надо было не пропустить станцию Лоухи,  это слово переводится как «скопление скал». Здесь  находится и одноимённый посёлок Лоухи. Расположен он среди озёр, а самым крупным из них - это система озёр Кереть.
Вблизи посёлка проходит автомобильная дорога(Р-210) на Мурманск.
Вокзал - одноэтажное здание, построенное в 1960 году. Поезд стоит здесь 20 минут. Несколько пассажиров вышли на станции, столько и зашло в поезд. Тихо и пустынно.
Почему я не могу проехать мимо этого посёлка? В этих местах погиб мой отец. В извещении (или, как называют, «похоронке») написано: «Красноармеец С…, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 20 сентября 1941 года и похоронен: Карело-Финская Республика, ст. Лоухи, 44 км., могила 428».


        Я обязательно приеду в этот край и пройду тот путь, по которому он ушел на ту войну и не вернулся.


        Через 20 минут поезд нёс меня в сторону моей конечной остановки - Княжая.


        Вот и Полярный круг - важная точка на карте.  На автотрассе Р-219 (Мурманск - Санкт-Петербург), проходящей параллельно железной дороги, находится стела «Полярный круг» почти на самой границе Карелии и Мурманской области. Каждый, кто путешествует с юга на север или обратном направлении, не проедет мимо этой важной локации. Поезд здесь не останавливается. Но это означает, что мы въехали на Крайний север, в Заполярье. Но ничего особенного не происходит, за окнами вагона мелькают те же болота и кустарники, да может берёзы и сосны стали не такими высокими, как в начале пути.


        И, прежде чем поехать навестить старожилов этого края Агафью Федоровну, 96 лет и её сына Владимира 76 лет, я поинтересовалась, что же за название этой деревни – Княжая, действительно ли там жили князья? И какова история Кольского полуострова, расположенного за Полярным кругом?


Следующая глава на: http://proza.ru/2020/10/19/771


Рецензии
Интригующее начало...

Олег Михайлишин   25.10.2020 16:54     Заявить о нарушении
Да без интриги. Это о том что и кого нельзя забывать.

Юта Витте 9   25.10.2020 18:26   Заявить о нарушении