Россия и Советский Союз в советских песнях

Моя Родина – Россия! До 1991-го  г.
она называлась Советским Союзом!
Автор

О том, что 30-е декабря, День подписания Договора о создании Союза ССР, никогда не был государственным праздником и никогда не сопровождался торжественными государственными мероприятиями, мы напомнили в одном из наших эссе. Можно отдельно обсудить причины этого исторического нигилизма, но не в этот раз. Пока ограничимся только предположением, что это игнорирование всемирно-историческкой важности события послужило одной из причин того безразличия, того равнодушия с которым бывший советский народ воспринял сообщение о подписании в Беловежской пуще соглашения о денонсации Союзного Договора о создании Советского Союза. Ведь то, что СССР был другим названием России, до сих пор понимают не все. Да и советская официальная пропаганда не сделала ничего для закрепления этого факта в сознании советских людей...

Но нас в данный момент интересует не прочность союзного государства, которое навеки сплотила Великая Русь, и не эффективность советской пропаганды. Нас интересует то, как отразилось этот топонимический дуализм в самом народном, пожалуй, жанре искусства – в советских песнях с упоминаниями  России и Советского Союза. После долгих поисков в Сети удалось найти только две песни, в которых напрямую упоминается Советский Союз. Во-первых, в Государственном Гимне Союза ССР и то один раз. Во-вторых, в сочинённом на спор Владимиром Харитоновым шлягере «Мой адрес – Советский Союз». Других упоминаний песенных упоминаний Советского Союза не найдено. Даже в «Священной войне» Василия Лебедева-Кумача не Советский Союз, а «наш Союз большой»...

В помощь нами взята книжечка карманного формата с текстами множества советских песен. Она так и называется: «Песенник» (Воениздат, 1981). В ней можно найти немало других примеров в, подтверждение наше наблюдение. Их так много, что все и не перечислить в коротком тексте, а длинный текст никто и читать не будет. Может быть, плохо искали? Или Советский Союз так сложно рифмуется? Зато имя России упоминается десятки и сотни раз. В этой книжке и в Сети. Например, в двух не вошедших в «Песенник» текстах популярного советского актёра и поэта Михаила Ножкина: в песне «Я люблю тебя, Россия» дважды, в песне «Последний бой» – четыре раза. Можно вспомнить и другие советские песни, а точнее – песни Советского времени. Интересно, что по этому поводу могут сказать антисоветские агитаторы, утверждающие что при «совке» Россия была едва ли не под запретом, и только Ельцин вернул ей право на существование...

Ах да, вспомнилась ещё одна советская песня на слова того же советского поэта-песенника Владимира Харитонова о дружбе между ГДР и Советским Союзом «Дружба – Freundschaft». Вот пока, пожалуй, и всё...

17, 18 октября 2020 г.

© Валентин Поляков 2020


Рецензии