РЖА Глава 12 Дознание

За стеклом машины мелькнуло знакомое название Новая Руза. Виктор слегка притормозил машину и взглянул на покосившиеся столбы так и не построенного  обещанного посёлка. -Сколько их таких заброшенных объектов по всей России?  Обманутых дольщиков. Периода пирамид и другой обманной лабуды, где лиса Алиса и кот Базилио на поле дураков, предлагали закопать  свои деньги  наивных Буратино поверивших в честность , бизнесменов свободной России ,вышедших из фарцовщиков и спекулянтов постперестроечной страны.  После них остались остовы так и не построенных домов , горы мусора , свалок и могильных крестов  укором напоминающие об алчности и жадности людей, ушедших от правосудия , спокойно живущих со своими чадами где -нибудь в Швейцарии или  Великобритании. Раньше Виктор пытался с этим злом бороться. Но он как Дон Кихот  боролся с ветряными мельницами не понимая , что с ними бороться бесполезно. Как бесполезно бороться с системой  ,которой помог вырасти на обмане и не справедливости. Поддавшись всеобщей шизофрении  глянцевой обёртки западной философии  о свободе без моральных обязательств, он не заметил, что постепенно стал терять и переоценивать ориентиры данные ему родителями.  У каждого поколения  есть свои кумиры. Тех , на кого хочется ровняться. Кто является проводниками идей и чаяниями своего поколения. Для Виктора таким был его отец. Властный ,но справедливый. Построивший жизнь на христианских догмах и кодексе строителей коммунизма. В молодом неокрепшие мозгу Виктора его догматы входили в противоречие с понятием свободы, построенном на жёстком материализме  окружающего мира. Но жизненная позиция отца всегда вызывала уважение у него, хоть он считал её и не совсем верной. Время! Только время может рассудить ,кто из них оказывается прав. Своих детей он тоже старался учить жить по справедливости. Вот только, что из этого получилось. Один сын ,как Авель сейчас лежит на кладбище, а другой , претворяет в жизнь совсем другие идеи и понятия справедливости.  От этих мыслей у Скобелева защемило сердце.  Жалел ли он сейчас о прожитой своей жизни? О годах потраченных в борьбе с этим злом и не заметившим, где он оступился и как  треснула пополам   его семья, принявшая другие ценности. И как итог всего этого дёрганья и сомнений ,смерть одного из сыновей о причине которой знал только он и не желанием  огорчать этими мыслями  свою любимую Аннушку.  Но эта роковая смерть старшего сына Андрея, водоразделом легла в его душе и мучила  последний год. Он чувствовал, что ему нужно объясниться с женой. Раскрыть  свои мысли о роли Сергея в смерти брата. Но Виктор  не знал как сообщить ей об этом. Он по прежнему любил глубоко в душе  свою Аннушку ,но чувствовал, как река непонимания всё дальше и дальше относит его от родного берега своей оставшейся с горем  половинки. И если он не попытается объясниться с ней о своём негативе к Сергею сейчас  , то  потеряет её навсегда оставшись один со своими мыслями переживания безвозвратной любви и фобиями которые он не мог преодолеть.
Машина Виктора съехала с трассы и медленно  вкатилась  в  коттеджный  посёлок ' Светлячок'. На фоне других посёлков и товариществ он ничем особым не отличался,, разве  тем, что  здесь негласно селились бывшие и настоящие ' государевы люди'.  Виктор не знал их всех, да и не мог этого знать,  но  глядя  на дома догадывался из каких служб и ведомств они пришли.  И чем' круче' было ведомство, тем солидней была 'фазенда ' в ней живущего.  Хотя нельзя было о всех так говорить. Многие из  бывших жили скромно. Но ' новые' государевы люди' задавали  тренд. Эта азиатчина в русских людях,  иметь всё самое большое и статусное прижилась издревле. Триста лет ига  и крепостное право не прошли даром. Оценивать людей не по уму и скромности в быту, а по материальному благополучию. И даже советская власть не смогла в людях вытравить желание к стяжательству. Дом Виктора до поры до времени тоже был скромным. Пока за его переустройство не взялся младший сын. – Хватит батя жить здесь, как бедный родственник!- как то сказал Виктору сын и предложил перестроить дом на новый лад. На вопрос- откуда взять такие деньги?- спокойно ответил – Не волнуйся это не твои проблемы! Заработаем! Я ведь не' государственное пособие'  получаю, как ты с Андрюхой. Эти его слова тогда больно резанули, но он сдержался и не высказал сыну всё ,что он думает про строительный бизнес.. Да!- Сергей пошёл не в его род. Предприимчивый и оборотистый , он уже с детства, мог ' толкнуть' то, что не возможно было продать. Анна глядя на сына восхищалась его этой жилкой и приводила  в пример Андрею, который как и отец стал ' государевым человеком'  и   работал в одном из подразделений государства по борьбе   с экономическими  преступлениям. Виктор видел, что старшему сыну трудно работать, когда грань между бизнесом и преступлением размыта. А трактовка её такая вычурная  , что каждый человек мог трактовать её по своему и нарушать УК можно было только с негласного одобрения вышестоящего руководства, которое руководствовалось своими 'шкурными' интересами. С такими мыслями  Скобелев подъехал к своему бывшему дому. Сейчас его было не узнать. Из гадкого утёнка 'лихих девяностых'  деревянного домика с нужником на краю участка ,он превратился в лощёного лебедя двухтысячных ,добротного двухэтажного каменного дома со всеми удобствами , железным забором по периметру и кованными воротами на входе. Сейчас он не любил этот дом. Неуютно было в нём. Ушла аура доброты и сердечности, где можно было запросто поделиться своими мыслями и невзгодами и получить поддержку близких.  В этом перестроенном доме нынче правил запах денег и расчёта и где твои мысли пропускались через сито скрытого холода в груди и недоброго сострадания ,скрытого под маской сердечности. И этим человеком ,  как Виктору казалось был его сын. А за спиной его ,будто заколдованная, находилась его мать  Аннушка,  не замечавшая ,как её сердце из жарко пылающей  искренней материнской любви превращается в обгоревшие угли   экзальтированных чувств  всепрощения отпрыску.
Подъехав к дому Виктор нажал на клаксон автомобиля. Он принципиально не стал открывать ворота своим брелоком. Ему хотелось, чтобы это сделала жена или сын. Пока кто то из них  шёл по дорожке от дома к воротам его мысли вновь вернулись к сыновьям. Оба кончили институты и имели хорошее образование для дальнейшей жизни . Но один, из них как и он стал стоять на страже государства, а другой  попытался за счёт государства обогатиться. И это у него не плохо получилось после смерти брата. Да Виктор догадывался, кто сдал внедрённого Андрея в банковско- финансовую организацию по отмыванию и выводу денег через офшоры за рубеж. Не было только прямых доказательств.  -Как ещё совсем  молодой человек, смог подняться до руководства строительной организации входящей в  этот холдинг , перескочив сразу несколько ступенек иерархической лестницы?  Особенно быстрый его рост произошёл год назад. И это после смерти Андрея?! Эти мысли Виктора прервались  ,когда открылась калитка и на пороге  показалась закутанная в шаль Анна. – Как она за этот год постарела!- отметил про себя Виктор.
Анна удивлённо- радостно улыбнулась и подошла к машине .Её радостная улыбка сменилась недовольным  лицом.- А позвонить ты не мог? – обиженно сказала она- Ты что забыл ключи? И где тебя целый год носило? Вопросы и обвинения сыпались на Виктора как камни с горы один тяжелее другого. – Хватит!- рявкнул он -Открывай ворота! Анна резко замолчала и скривив недовольную гримасу отворила  ворота. Въехав во двор  и не обращая внимания на жену он заглушив мотор  прошёл сразу в дом. В перестроенном доме было тепло и пахло свеже  сваренным  кофе. За последний год этот дом сильно изменился. Он стал богаче и респектабельнее. Услышав шаги за спиной Виктор не оборачиваясь спросил у жены – Где Сергей?
- А для тебя это так важно?!- с издёвкой в голосе ответила жена. Виктор повернулся и посмотрел Анне в глаза. – Целый год мы не виделись- подумал он-А я начинаю разговор с женой совсем не о том , с чего начало бы спросить. Виктор смутился ,но глаз от взгляда Анны не отвёл. Она заметила его смущение и тоже решила не накалять  обстановку сказала- Пока ты целый год пропадал в неизвестной командировке сын съехал от меня к своей девушке и живёт в 'Алых парусах' в Москве.  – Ого!- присвистнул  снова возбуждаясь  Виктор- Это ж какие деньги он зарабатывает, что живёт в этом ЖК? Он ещё сопляк ,а ценится очень дорого! Последние слова Виктор произнёс с особой издёвкой и это заметила Анна, но она не стала обострять ситуацию с их сыном, а предложила Виктору раздеться и отобедать. Как известно мужчина на сытый желудок становится добрее если ему всё приготовленное женой понравится. Так и случилось. Сидя на тёплой кухне огромного дома он уже не так был агрессивен в своих мыслях, но желание поговорить на важную тему с женой по-прежнему сидело в голове у Виктора. Наблюдая за тем, как жена хлопочет на кухне, как она непринуждённо ведёт с ним беседу о событиях за последний год, как интересуется его здоровьем и условиями быта в 'командировке', сердце Виктора всё сильнее оттаивало к жене и чувство благодарности и любви заполняло теплотой все его мысли. Ему уже не так сильно хотелось начать их главный разговор  в жизни о сыновьях, но он знал, что рано или поздно это ему  придётся сделать. Он смотрел в окно, на первые снежинки слетающие из серой небесной хляби медленно спадающие на оконные рамы. Они прилипая к стеклу незаметно таяли от тепла и мокрыми капельками дождя , будто слезинки стекали на оконную раму, оставляя  в  душе Виктора солёный  след незаживающей раны. Он и сам не заметил  ,как горячая слезинка скатилась из его глаз и упала на ладонь супруги.  От неожиданности  Анна вздрогнула и замолчала. Её глаза расширились от удивления увиденного и немое выражение испуга отразилось на  её лице. Она не могла поверить, что её муж плачет. -Витя? Что случилось ?- едва выдавила она из себя. Виктор сам не ожидал, такой реакции своего организма. Он быстро вытер заскорузлый рукой щеку и ласково посмотрев в глаза жены сказал – Ничего. Просто я устал за эту чёртову командировку. Мне нужно немного отдохнуть. Он отвёл глаза от пронзительного взгляда жены  и встал из-за стола. – Пойду отдохну немного!- глуховатым голосом ответил Виктор и медленно поплёлся в спальню. Сейчас он упустил момент поговорить с Анной по душам о Сергее.  Просто ему хотелось  ещё раз всё обдумать  , перед решающим разговором с Анной, и отбросить все сомнения   своих умозаключений.
- Аркадий Михайлович!- раздался в трубке  мягкий голос  с слегка заметным  кавказским акцентом- можете не волноваться, ничего общего между вашим Корниловым и  Скобелевым нету! Хотя последний и работал раньше в ОБЭПе ,но сейчас он отстранён от дел и пребывает на пенсии . Голос слегка замялся , а потом добавил – Возможно он в бессрочном отпуске. Лицо Зильберштейна от первой сказанной  фразы уже умиротворённо начало разглаживаться, когда вдруг неожиданно вновь напряглось. – Как это?!?- рявкнул он в телефон – Что значит в бессрочном отпуске?  - Ну-у!- протянули на том конце провода- могу только точно сказать, что личная карточка этого Скобелева, до сих пор хранится в отделе кадров их подразделения. Но вы не волнуйтесь – поспешил добавить неизвестный - с нужными людьми я успел переговорить и навести справки о нём. Родства у  интересующих вас лиц  нет. И общих дел тоже!  Совсем разные сферы по работе и в жизни. Хотя не скрою их сходство меня тоже удивило! На том конце провода расслабились и добавили- Не встречал я  раньше так похожих незнакомых между собой людей. Им в фильмах про Джеймса Бонда сниматься можно. В оперативной разработке. И в трубке рассмеялись. – Вот , вот!- скривился недовольный  Аркадий  Михайлович  услышанным ,и поблагодарив за информацию незнакомца повесил трубку. Мысли его вновь закрутились о неизвестном ему Скобелеве и он набрал номер телефона Хряща. -Степан!- сказал он- Корнилов ещё в Москве? –  Так точно!- по армейские ответил Шевцов – Ездит в прокуратуру и пьянствует у себя в номере. – А ты откуда знаешь?- удивился Зильберштейн. – А он как съездил к этому Скобелеву в гости ,так после этого и запил- отчеканил Хрящ. -Не знаю, что у них там произошло, но он в номер постоянно виски себе заказывает. Мне проверенный человек об этом рассказал из ваших помощников в столице. – Так!- протянул Зильберштейн, что то обдумывая у себя в голове и вдруг неожиданно сказал  Хрящу. – Слушай, завтра я буду в Москве, посели меня в гостиницу к Корнилову и чтоб номер был рядом на одном этаже.  -Сделаем!- не удивившись ,но немного испугавшись сказанным словам ответил Степан Шевцов. Эта возня вокруг ему знакомых лиц, начинала  его напрягать неизвестностью и неожиданной заинтересованностью хозяина. – Встретишь меня в аэропорту – добавил приказным тоном Аркадий Михайлович – и подготовь мне отчёт о проделанной работе, всё что знаешь о Скобелеве- и бросил трубку.


Рецензии