Отец и дитя. Глава 34
Я же с каждым днем все больше думаю о том, чтобы вернуться в свой город. Санкт-Петербург наводит на меня тоску. Из квартиры мы выходим редко и только по делу. Не гуляем, чтобы мусорам не попасться.
- Как ты думаешь, Антох, наркодилеры уже про нас забыли? - спросил я как-то раз.
- Не знаю.
- Я хочу вернуться.
- Зачем? Тебе тут плохо что-ли? Хата есть, работа есть. Что тебе ещё надо?
- Мне свобода нужна. А тут сидим как в тюрьме. Только по поручениям рыбака вылезаем из хаты.
- Ну сходи погуляй в парк. Только если тебя поймают, подставишь Рыбака
- Вот именно, Антох. Я не могу здесь оставаться, потому что всё время чувствую, что я ему обязан, от него завишу.
- От кого ты зависишь? - поинтересовался Рыбак, заходя в кухню.
- Рыбак, я тебя сильно нужен?
- В смысле?
- Я хочу уехать обратно в свой город.
- Наркодилеров не боишься?
- Нет, они меня наверняка уже трупом считают, - соврал я.
Я вовсе не думаю, что они такие тупые, чтобы не понять, что я просто спрятался. Но за это время они наверняка поняли, что я не собираюсь помогать Ильичу, раз до сих пор ничего не сделал, чтобы он освободился. Да и что я могу сделать? Как ни грустно это признавать, я всего лишь мелкая сошка в этой системе.
- Ну тогда езжай, я тебя не держу. Жить надо в том месте, к которому душа лежит, там, где ты будешь счастлив.
-а где я буду счастлив? - неожиданно спросил Антоха
- Тебе лучше знать. Вообще-то, все мы несчастные люди, обиженные судьбой.
- Я не знал, что ты такой меланхолик, Рыбак - сказал я.
- Я не меланхолик, а реалист. Понимаешь, Дэн, все люди считают, что наши жизни, жизни преступников, безнадежно сломаны. И, как ни грустно это признать, они правы. Но это не повод грустить. Можно жить хоть и не правильно, но весьма интересно. А счастье у каждого свое.
- Ты своё нашёл? - спросил Антоха. Странно, что-то его сегодня на философию потянуло.
- Нет, ребят, пока не нашёл, Да и не надеюсь найти. Знали бы вы, как мне осточертела эта жизнь!
Мне тоже осточертела эта жизнь, поэтому я уехал обратно в приют. Не то чтобы жизнь в нём мне очень нравится, но там больше стабильности. И ещё чего-то больше, не знаю, чего. Может, я просто привык к приюту, но меня туда реально тянет. Вот я уже поднимаюсь на знакомое крыльцо. Утро. Все ребята на учёбе. Захожу в пустое отделение и направляюсь в кабинет заведующей.
- Здравствуйте, Нина Андреевна.
Выражение на её лице за несколько секунд изменилось от недовольства тем, что её оторвали отдел до удивления и неверия своим глазам.
- Шумов?! - наконец вымолвила она упавшим голосом, - это ты?!
Через полчаса я оказался в ПТО. Здесь куча маленьких детей, и они мне очень мешают. Но когда всё-таки удаётся сосредоточиться, я вспоминаю слова Рыбака о том, что все преступники - несчастные люди. Я преступник и действительно чувствую себя несчастным, но никогда раньше это не связывал. Так неужели я обречён как Ильич и Рыбак до старости влачить своё жалкое существование? Слышал вчера, как один маленький пацан говорил другому, что я крутой. Надо же, им кажется, чтобы быть мной - круто, а в самом деле это так мерзко!
От всех этих мыслей захотелось напиться, а лучше... Хоть это и отвратительно, но чертовски приятно. Да. Я хочу снова попробовать наркотики. На этот раз сам. Не героин, а что-нибудь другое, полегче. Я не хочу себя убивать или становиться посинелым тощим существом с трясущимися руками и отсутствием своей воли. Меня угнетает то, что я вор, а если я ещё стану наркоманом, то совсем свихнусь. Но от одного раза зависимость не появится, так что почему бы и не попробовать.
Выйдя из ПТО, я ощутил острый недостаток денег. Чем было хорошо у Рыбака, так это тем, что за помощь в контрабанде нам с Антохой регулярно доставались приличные гонорары. Я не копил деньги, всё тратил сразу и сейчас пожалел об этом. Жить без денег кажется решительно невозможным. Хотя в приюте и кормят, но я давно не ем эту бурду. Хотя мне по сути ничего не нужно, я некомфортно себя чувствую, когда не могу потратить деньги или стянуть что-нибудь. Жаль, что Антоха не научил меня шарить в транспорте по чужим карманам. Этот навык мне сейчас очень пригодился бы. Хотя, чего я торможу? Магазины за время моего отсутствия никуда не подевались. И дачи. Идея воровать фрукты по ночам и продавать их на базаре теперь кажется мне нелепой. Есть вещи гораздо ценнее фруктов, которые можно выгодно и незаметно продать.
Я пришёл в торговый центр, в первый раз просто на разведку. А через две недели я уже знал наверняка, где можно что-нибудь незаметно стянуть. Но пока от этого нет никакого толка. Товар мёртвым грузом лежит у меня в тумбочке. Я попробовал связаться с братвой из бывшей банды Ильича, но никого не нашёл. С одной стороны, это хорошо, потому что никто не будет меня ограничивать. Но с другой, мне необходима точка сбыта. Когда мне уже показалось, что я в тупике и не видать мне денег как собственных ушей, я вспомнил про Антоху. Так всегда бывает, я уже много раз замечал: когда отчаешься найти выход из какой-то ситуации, решение внезапно сама приходит в голову. Как это назвать? Озарение свыше? Если так, то меня озарило и я позвонил Антохе:
- Привет, братан, - отозвался его голос в телефоне.
- Здорово, Антоха. У меня тут проблема есть.
- В чём дело? Нарики?
- Нет, нарики как раз ведут себя подозрительно тихо.
- А кто ведёт себя громко?
- Я. Достал кучу товара, а деть его некуда. Ты меня не сведешь с каким-нибудь надежным барыгой?
- барыга? Есть, пожалуй, один. Погоняло - Ваниш. Если подождёшь часик, скину тебе его телефон.
- Спасибо, я знал, что ты мне поможешь.
- Не за что. Как жизнь вообще?
Мы еще некоторое время поболтали, а вечером я поговорил с Ванишем, и он назначил мне встречу. Дело пошло.
Свидетельство о публикации №220101801323