Галина Всеволодовна Баринова, к 110-летию памяти

В позолоте убранства   музыкального  салона Цецилии Мекленбург-Шверинской, дворца Цецилиенхоф -  последней резиденции Гогенцоллернов, построенной Вильгельмом II для сына кронпринца Вильгельма и его супруги, кирпичного сооружения с фахверковыми балками из темного дуба стилизованного под английский сельский дом, расположенного в северной части Потсдама, дворцово-паркового ансамбля Новый сад...   И  СЕГОДНЯ  ЖИВУТ    ЗВУКИ  ЕЁ  СКРИПКИ !
      
  ВЫРВАВШИЕСЯ  ИЗ – ПОД   СМЫЧКА ТОЙ,  о которой    говорили:  « Голубь Мира   ПОТСДАМСКОЙ  КОНФЕРЕНЦИИ», создавшей   благоприятную атмосферу в работе ТРОЙКИ за   круглым столом (с… острыми углами).

Кстати  сказать, тот  стол, изготовлен был  нашими  краснодеревщиками, литерным составом железнодорожного  обоза с многочисленным  скарбом, продуктами, обслуживающим  персоналом: поварами, официантами,  электриками, сантехниками, сапёрами охраной, разведкой, сотрудниками  дипломатического  корпуса  - ОТПРАВЛЕН  сюда, что необходимо было  для реставрации дворца, вилл для  гостей, их комфортного проживания.
В Цецилиенхофе  отремонтировали 37 из 176 имеющихся во дворце комнат, включая конференц-зал с тремя отдельными входами. Помещения для советской делегации были окрашены в белые тона, апартаменты американцев - в голубые, англичан - в розовые. Близ дворца в Новом саду Потсдама разбили клумбы и высадили около 10 000 цветов.
Под  окнами  парадного  въезда  во  дворец и  сегодня  алеет  на  клумбе из цветов большая пятиконечная звезда, которую  летом 1945 года выложили советские солдаты, и эта историческая деталь сохраняется из года в год, по сей день.

...Ещё в руинах  стоял   ЕЁ  родной  ЛЕНИНГРАД,  с жителями  которого  ГАЛИНА  БАРИНОВА разделила тяжёлые дни  блокады, а  здесь, на земле побеждённого  врага - уже  работали наши  реставраторы, бережно  восстанавливали  исторические  ценности зодчих.

  ЗДЕСЬ, в ПОТСДАМЕ,  по  договорённости  трёх  сторон – собрались, чтобы ЗАФИКСИРОВАТЬ  НАШУ  ПОБЕДУ, иже с нею  ПОЛАГАЮЩИЕСЯ  ПРЕФЕРЕНЦИИ в юридическом  плане.

 Главы правительств США и Великобритании держались менее дружелюбно, нежели в ТЕГЕРАНЕ. Напряжение возникло с их начала, советская делегация столкнулась с единым фронтом и заранее согласованной позицией США и Великобритании. По воспоминаниям Г. К. Жукова, наиболее агрессивен был У. Черчилль, однако И. В. Сталину в спокойной манере удавалось быстро переубеждать его.
Вносило особый флёр  появление  хорошенькой  женщины со  скрипкой, улавливающей  своим  музыкальным  слухом всё  сказанное в неофициальной  обстановке, мгновенно  реагирующей на  пожелания:  звучала  МУЗЫКА… та, которую  мужчины  вспоминали в  небольшие минуты  перерыва.
Как и ранее, на конференции в  ТЕГЕРАНЕ …  Галина … Очаровала, Организовала мужчин, принимавших  архиважный исторический  документ.
Нет, не мановением палочки - взмахом смычка, знанием четырёх языков, женской интуицией, природной дипломатией! Изящно выстроив  свою  миссию  музыканта в сложнейшем   дипломатическом  процессе работы конференции… в ключе   взаимопонимания, взаимоуслышания, взаимоуважения.
 
Даже, если  за  пазухой  у  Черчилля, затем ТРУМЭНА - торчала козырная карта. (Атомная  бомба, которая  взорвётся  в августе над Хиросимой и Нагасаки), устрашающий довод в переговорах, приготовленный для СССР.

…Тогда, 75 лет  назад, проведя успешно    историческое  мероприятие  Потсдамской конференции,  И. В. Сталин при всех участниках РАСЦЕЛОВАЛ скрипачку Баринову и пианиста Гилельса, которые  провели  заключительное  выступление для  всех  участников, после  официального обеда.

  Наряду с  произведениями  Бетховена,  звучала музыка  великого  мелодиста русской земли - Чайковского. Неожиданно полилась  «Тихая  вода»,  польская  народная песня, сменив «Сулико»… затем «Four and twenty tailors Went to kill a snail, The best man among them Durst not touch her tail; She put out her horns Like a little Kyloe cow, Run, tailors, run, Or she'll kill you all e'en now» - под  сводами  дворца  раздалось дружное пение  английской народной песенки "Храбрецы". Под  улыбки гостей, одобрительные  аплодисменты принята  американская народная музыка, представленная  попурри, смесью культур  США, разнообразием племен индейцев, многонациональностью переселенцев.

Операция "Терминал" удалась на славу. Обеспечение работы Потсдамской конференции было осуществлено на самом высоком уровне, что отметили  все ее участники.
 В сентябре 1945 года "за успешное выполнение специального задания правительства" наиболее отличившихся участников операции (а это 2851 человек) представили к наградам. Ордена Ленина получили Круглов, Власик, советские коменданты резиденций руководителей союзных делегаций. Часть участников получили боевые ордена Суворова и Кутузова, что надлежало понимать так, что для Сталина успех на Потсдамской конференции был равнозначен блестящей военной победе!

По результатам Потсдамской конференции 1 августа 1945 года главы правительств СССР, США и Великобритании подписали Протокол и Сообщение о Берлинской конференции трёх держав. В начале августа документы Потсдамской конференции были направлены Франции с предложением присоединиться. Франция выразила принципиальное согласие. Решения Потсдамской конференции после их опубликования были поддержаны другими государствами мира.
В Потсдаме признаны демократические принципы утверждения мира и безопасности в Европе: Главное условие безопасности на европейском континенте — недопущение возрождения германского милитаризма, а отношения между государствами должны строиться на принципах суверенитета и национальной независимости, равноправия и невмешательства во внутренние дела.
Потсдамская конференция - убедительный пример сотрудничества между великими державами, которое помогло победе над фашизмом и должно стать гарантией послевоенного мира и безопасности.
Потсдамская конференция продемонстрировала, что вопреки идеологическим различиям спорные вопросы нужно решать путём переговоров. Несмотря на «жёсткий курс» в отношении СССР со стороны США и Великобритании советская дипломатия выдержала в Потсдаме упорную борьбу за интересы народов Европы.

Потсдамская конференция признала новое соотношение сил в Европе и во всём мире и возрастающую роль социализма в решении международных проблем и одновременно обозначила противоречия между союзниками по Второй мировой войне, которые вылились вскоре в холодную  войну.

 
...Среди награждённых  в  подготовке, участии  Потсдамской  конференции  была  и советская российская скрипачка,  педагог, профессор Московской консерватории. Народная артистка России. Лауреат Сталинской премии второй степени.
Галина  Всеволодовна  Баринова.



…В Санкт - Петербурге, в семье  скульптора, Всеволода Гамалеи и выдающейся пианистки Марии Бариновой –в такой же осенний,  золотой день - родился  АНГЕЛ.
Назвали –ГАЛЕНЭ – (спокойствие). С четырёхлетнего возраста  девочка  с  удовольствием занималась скрипкой у Павла Коханьского, Иосифа Ахрона, Виктора Заветновского, в десять лет дебютировала как солистка, совершенствовалась в Париже у Жака Тибо.
Вернувшись в Ленинград,  окончила Ленинградскую консерваторию по  трём направлениям:  теории, композиции, скрипке.  Незаурядная техника, лёгкость штрихов, певучий закруглённый тон, вдумчивая трактовка, художественный темперамент: виртуозная программа тому  подтверждение («Дьявольские трели» Тартини, Испанская симфония Лало).

Солистка Ленинградской филармонии, за шесть лет до начала  войны - солистка Московской филармонии и Всесоюзного радио. Во время Великой Отечественной Войны -  участница  выездных групп, выступавших на фронте, в блокадном Ленинграде.
Жизнерадостный оптимист, по жизни Галина  Всеволодовна  вносила  своей игрой свет и надежду в сердца  героев, выступая  в госпиталях, о чём  свидетельствуют документальные  фотографии.


 Приглашение  на участие в мероприятиях, проходивших во время Тегеранской и Потсдамской конференций – приняла  со  всей ответственностью.
Владение четырьмя  иностранными  языками давало  возможность свободному  общению с  членами делегаций.

…Третья и последняя в истории встреча "Большой тройки", капитуляции гитлеровской Германии - два месяца.Ещё  паслись  стада  коров на берлинских  лужайках, привезённые нашими солдатами по распоряжению Жукова, для  кормления ослабленных детей.А тут - организация саммита в Потсдаме, как и конференции в Тегеране и Ялте... опять советской стороне досталось и, в третий раз, с задачей справилась блестяще.

В Кремле прекрасно понимали, военное поражение Германии требует скорейшего международно-правового закрепления.
Дипломатическое подведение итогов войны в Европе было задачей архиважной - Сталин помнил, как в 1878 году, усилиями "мирового сообщества" на Берлинском конгрессе были дезавуированы плоды блестящей победы русского оружия в войне с Турцией.
В ходе Потсдамской конференции было проведено 13 заседаний с небольшим перерывом, связанным с парламентскими выборами в Британии. Черчилль присутствовал на 9 встречах, после чего его сменил новоизбранный премьер Клемент Эттли.

На данной встрече «большая тройка» согласовала образование Совета министров иностранных дел (СМИД). Он был необходим для обсуждения послевоенного устройства Европы.
Новообразованному Совету предстояло разработать мирные соглашения со странами-союзницами Германии. Стоит заметить, что в составе этого органа находились представители СССР, Британии, Америки, Франции и Китая.

Наибольшее внимание уделялось вопросам немецкого разоружения, демократизации и ликвидации любых проявлений нацизма. В Германии предстояло уничтожить всю военную промышленность и даже те предприятия, на которых могла изготавливаться военная техника или боеприпасы.
Главы СССР, США и Великобритании обсудили вопрос о дальнейшей политической жизни Германии. После ликвидации военного потенциала предстояло сконцентрироваться на развитии сельскохозяйственного сектора и мирной промышленности для внутреннего потребления.

 Пришли к единогласному мнению - не допустить возрождения нацизма, а также того, чтобы Германия когда-либо смогла нарушить мировой порядок.

Верховная власть в Германии будет под строгим контролем Советского Союза, Америки, Британии и Франции. Каждой из стран предоставлялась отдельная зона, которая должна была развиваться по обговоренным правилам, участники конференции рассматривали Германию, как единое экономическое целое, стремясь создать механизм, который позволит контролировать  отрасли: промышленность, аграрную деятельность, лесоводство, автотранспорт, коммуникации и т.д.

Репарации

В ходе продолжительных дискуссий  было решено получать репарации по принципу – каждая из 4-х оккупировавших Германию стран возмещала свои репарационные претензии только в своей зоне.
 СССР понес наибольший урон, ему достались западные территории Германии, на которых располагались промышленные предприятия. Кроме этого Сталин добился, чтобы  Москва получала репарации еще из соответствующих вложений Германии за рубежом – в  Болгарии, Венгрии, Румынии, Финляндии и Восточной Австрии.
Из западных регионов оккупации Россия получала 15 % изымаемого в них промышленного оборудования, давая взамен немцам необходимое продовольствие, которое доставлялось из СССР. Также к Советскому Союзу отходил город Кенигсберг (Калининград), что было обговорено «большой тройкой» еще в Тегеране.

Польский вопрос

Было утверждено основать в Польше временное правительство национального единства. По этой причине Сталин настоял, чтобы США и Британия разорвали любые отношения с польским правительством в изгнании, находившимся в Лондоне.
Америка и Великобритания обязывалась оказывать поддержку временному правительству и содействие в передаче всех ценностей и имущества, которые находились под контролем правительства в изгнании.
Это привело к тому, что конференция приняла решение о роспуске польского правительства в изгнании и защите интересов временного польского правительства, были установлены новые границы Польши, которые вызвали продолжительные дебаты между членами «большой тройки».


Заключение мирных договоров и допуск в ООН


Вопросы политики тех государств, которые были союзниками нацистской Германии, порвавших с ней и внесших свой вклад в борьбе.
 Италия - в разгар войны внесла свою лепту в уничтожение фашизма. В связи с этим, все стороны согласились принять ее в состав новообразованной Организации Объединенных Наций, созданной для поддержки мира и безопасности на всей планете.
Достигнуто решение удовлетворить запросы о принятии в ООН стран, сохранявших в ходе войны нейтралитет.

В  Австрии, оккупированной 4 странами-победительницами, был введен союзнический контрольный механизм, вследствие чего были основаны 4 зоны оккупации.

Сирия и  Ливан обратились к ООН с просьбой о выводе с их территорий оккупационных войск Франции и Великобритании. В результате их просьбы были удовлетворены. Рассмотрены вопросы, связанные с Югославией,  Грецией, Триесту.

 
 Потсдамская декларация о Японии[
Глава советского правительства  сообщил, что СССР, верный союзническим обязательствам, ответит отказом на новые предложения Японии о посредничестве.Америка и Британия были заинтересованы в том, чтобы СССР объявил войну Японии.  Сталин пообещал,  выполнил: советским войскам удалось  за 3 недели разгромить японцев, заставив их капитулировать.



Раздел военно-морского и торгового флотов Германии

 Стороны согласились о разделе в равных долях, но отложили его реализацию в интересах войны против Японии. По предложению У. Черчилля подводные лодки Германии подлежали уничтожению, за исключением новейших образцов. Для разработки рекомендаций относительно распределения судов торгового флота Германии была создана тройственная военно-морская комиссия.

Список главных военных преступников.

Советская делегация выразила поддержку британскому проекту  о главных военных преступниках, предусматривавшему предать их скорому суду, но потребовала перечислить их имена: Г, Геринг, Р, Гесс, И. Риббентроп, А.Розенберг, В. Кейтель  и другие. По мнению И. В. Сталина, молчание союзников  можно  расценить как намерение спасти главных преступников, отыгравшись на мелких. По предложению СССР Потсдамская конференция приняла решение опубликовать первый список военных преступников не позднее 1 сентября 1945 года. Международный  военный трибунал  был учреждён 8 августа 1945 года.

...Подробно вникаю в документы  Потсдамской  конференции - удивляюсь, наскольно  серьёзным  было мероприятие, основополагающим для  ЕВРОПЫ!
 И  первую  скрипку в той политической полифонии послевоенных  страстей - играл ГЛАВКОМ  СТАЛИН!!!
Как бы не принижали, не  очерняли ИМЯ  его  сегодня - он  ЖИЛ для нас и  ради нас, помня о  каждом, если ты - всего лишь музыкант!!!
 

...В послевоенные годы  Галина Баринова  концертировала в СССР, странах Европы и Азии, её репертуар включал более 300 сложных произведений, редко звучавших.
На протяжении полувека преподавала в Московской консерватории, Центральной музыкальной школе.
 
 Профессор  Баринова входила в жюри нескольких международных конкурсов: имени Чайковского в Москве, имени И. С. Баха в Лейпциге, имени Н. Паганини в Генуе.

…На  сцену Генуэсской  консерватории    выходит  вьетнамский  скрипач, участник  конкурса: бледный, как полотно, с трудом  объясняя, что  аккомпаниатор попал в аварию.
...Встав из – за  стола  строгого  жюри, Галина  Всеволодовна  садится  за рояль… без  клавира, наизусть… играет партию   концерта  Паганини, сопровождая блистательное  выступление  конкурсанта, получившего достойную  награду в том состязании виртуозов! И  помог ему в  этом -  НАШ  АНГЕЛ, ГАЛЕНЭ!

Вот  такая  ОНА!
ЛЕНИНГРАДКА: прекрасная  мама своей  дочери – ЭЛЕОНОРЫ, верная  супруга  мужа — Юлия Марковича Реентовича  — скрипача, художественного руководителя Ансамбля скрипачей Большого театра, народного артиста РСФСР.
ДОЧЬ   СВОЕГО   НАРОДА,  прошедшая  с ним  долгий путь, вехами  которого стали  эти награды:
заслуженная артистка РСФСР.
народная артистка РФ.
Сталинская премия второй степени (1949) — за концертно-исполнительскую деятельность.
орден Трудового Красного Знамени.
орден Дружбы народов.
орден «Знак Почёта».
медаль «За оборону Ленинграда».
медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

СВЕТЛОЙ  ПАМЯТИ  ГАЛИНЫ  ВСЕВОЛОДОВНЫ  БАРИНОВОЙ!

 К 110-летию  со  ДНЯ  РОЖДЕНИЯ!


 «Музыка облагораживает нравы».
(Аристотель)
«Музыка образует середину между мыслью и явлением».
(Генрих Гейне)
«Музыка - истинная всеобщая человеческая речь».
(Карл Юлиус Вебер)

"...Помимо четырёх иностранных языков Галина Всеволодовна Баринова владела ещё и пятым - самым универсальным и мощным - языком Музыки! Причём владела виртуозно! И сегодня незримо, между строк Потсдамского Протокола, «живут звуки её скрипки,
вырвавшиеся из-под смычка той, о которой говорили: «Голубь Мира Потсдамской Конференции…» (ВАЛЕРИЙ  СТАРОСТИН).

"В немецком памятном Потсдаме
На конференции трёх глав
Роль выпала со скрипкой даме
Быть Музой Мира трёх Держав.


В Потсдамском Протоколе Мира
Меж строк осталась на века
Скрипач Галина светлой Лирой -
В волшебном почерке смычка"!


Автор ПОЭЗИИ: Валерий Старостин, 2020

http://stihi.ru/2020/10/19/9272


 КОЛЛАЖ, текст:Надежда  Зернова


Рецензии
Каждый раз, читая о людях военного поколения, не устаю поражаться их мужеству, стойкости и безграничной любви к ...родине. Да-да, родине! Сейчас такого нет и только-только начинают в школах прививать патриотизм. Вот и Галина Всеволоводна Баринова из того поколения Победителей! Вся её жизнь была отдана служению родине, народу и по другому она не умела, и не хотела. Для неё это было высшей целью, а не личные блага. Маленькая росточком, но с большой, одухотворённой, доброй душой она заставляла слушать и слышать себя всех, в том числе и великих политиков, они были во власти её музыки, когда она играла на скрипке. Родина по достоинству оценила её за любовь к ней и не только орденами и медалями, но и народной памятью на века!
Спасибо, Надежда, за прекрасную историю о прекраснейшей из женщин!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   19.10.2020 16:07     Заявить о нарушении
Надежда Зернова 19.10.2020 17:36:34

БЛАГОдарю, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Завтра, 20 октября, в кругах музыкально - дипломатического общества РОССИИ... отметят добрым словом ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКА с активным долголетием, лёгкой поступью прошедшую свой путь на земле!
ГАЛИНУ ВСЕВОЛОДОВНУ вспомнят дети, их родители, кому посчастливилось постигать азы исполнительского, скрипичного мастерства в её классе музыкальной школы, консерватории!
А мне - дОрог, понятен вклад, что внесла БАРИНОВА в сложнейшую дипломатическую работу на исторически важных конференциях в ТЕГЕРАНЕ, ПОТСДАМЕ.
Это были не только выступления в концертах.
Это сложнейший психологический раунд двух систем, двух мировоззрений, в котором пушки затихали, коленопреклоняясь перед МУЗОЙ и её светлой музыкой!

Так меня восхитила информация о проведении того грандиозного международного мероприятия - Потсдамской конференции, что я постаралась бОльше оставить документальных данных... теперь НАДО НАПОМИНАТЬ, проводя ЛИКБЕЗ для неучей, с амнезией, особенно в ЕВРОПЕ...
Кто играл тогда партию ПЕРВОЙ скрипки в том трио БОЛЬШОЙ ТРОЙКИ политиков -руководителей государств? Кровожадные завоеватели, получающие сегодня бумерангом, по мордам, за свои деяния на планете.
Какова заслуга нашего ГЛАВКОМА - СТАЛИНА с его природной дальновидностью, дипломатией, чистотой и честностью, которую всякая шваль пытается очернить, принижая заслуги. ВРЕМЯ, только время - расставляет всё на свои места.

СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ, спасиБО

Надежда Зернова   19.10.2020 17:40   Заявить о нарушении