Соджетто. Привычная фальшь нашей жизни

Соджетто | Привычная фальшь нашей жизни

В наши дни люди стали весьма избалованы, изнежены, капризны.

Раньше за вкусной и редкой ягодой не ленились вставать на рассвете и ходить далеко в лес. Тепло ли, холодно ли… Ветер ли, облака…

Но приподнимали своё бренное тело с кровати, дивана, кресла и шли. Шли в другой, допандемический, настоящий мир. В мир, напоённый пьянящим воздухом лесных трав и деревьев, таинственным светом вечно беспокойной листвы, чарующим пением и щебетанием вольных птиц.

Ныне просто лениво тыкают пальцем в плоский смартфон и ждут очередную доставку. Ждут красиво упакованного заграничного лакомства из ближайшего супермаркета. Пандемия лишь усилила, подчёркнула всё то, что было и до неё.

Надо ли говорить, что даже та же самая ягода будет уже куда более пресной, безвкусной и почти бесполезной.

Сколько вы приложили усилий для достижения счастья, таковым оно и будет. Решили его купить или же подобрать где-то в интернете — не удивляйтесь девальвации чувств. Раздобыть самому, через преодоление себя куда сложнее. Но и куда полезнее. Настоящее ведь всегда лучше фальши. 

Зайдите в Instagram и взгляните на окружающие вас лица. Яркие, смелые, молодые, жизнерадостные…  Среди них вы редко найдёте что-то настоящее, истинное, без прикрас: без особого события, фильтра, ракурса, макияжа, фотошопа…

Мы очень хотим казаться лучше, чем есть на самом деле. Это не ново. Так было и десять, и двадцать веков назад. И ещё больше хотим, чтобы это видели и оценивали другие. Лайками, репостами, комментариями. Почему? Так принято, такова природа человека, так нам кажется лучше.

Но за всё надо платить. И за это — тоже. Плата — обман, фальшь, эрзац. Подмена настоящего на подделку. Да красивую, да привлекательную. Но на подделку. На фейк.

Технологии не стоят на месте. И вот уже миллионам стала доступна вуаль фальши. Она окружает нас везде, ибо от интернета скрыться в самом деле сложно. А он догоняет людей повсюду. И они уже перестают замечать, где настоящее, где родник, а где просто обычная водопроводная вода.

Пение в этом смысле мало чем отличается от фотографии. Красить, править и ретушировать звук научились тысячи и миллионы. Живой голос в естественной акустике редко когда и где сегодня можно услышать. Для этого надо приподнять свой афедрон, да ещё и знать, где сохранились эти позабытые, позаброшенные лесные угодья. А с каждым днём делать это становится всё сложнее.

Потому просто примите как данность. Фальшь, пропитавшая насквозь нашу жизнь, стала привычной, знакомой, родной. И бороться с нею как-то уже и не хочется…


• Миниатюры. Соджетто о соджетто: http://proza.ru/2020/09/27/1704
• Соджетто. Морзянка современности: http://proza.ru/2020/09/27/1833
• Соджетто. С двустволкой в светлое будущее: http://proza.ru/2020/09/29/1615
• Соджетто. Эталон восприятия. Два экспоната: http://proza.ru/2020/09/30/61
• Соджетто. Мы стареем: http://proza.ru/2020/10/01/47
• Соджетто. Исступление и крик: http://proza.ru/2020/10/06/1663
• Соджетто. Улыбка, смайлик, маска: http://proza.ru/2020/10/07/87


Рецензии