Город Грозный -город моего детства..

Город Грозный  -город  моего  детства ..   самые  светлые  и  радостные  годы  дарил  мне  этот  красивейший  город  Я  УЕХАЛА  ДО  ВОЙНЫ   И  ВСЯ  МОЯ  СЕМЬЯ  ТОЖЕ..В  СИБИРЬ  ...НО  ОН  ВСЕГДА  В  МОЁМ  СЕРДЦЕ...
Г ГРОЗНЫЙ  ДОМ МОЕГО ДЕТСТВА УЛ МИРА 72 КВ 37  НА ФОТО Я СО  СТАРШЕЙ  СЕСТРОЙ  ВАЛЕНТИНОЙ  ПЛАТЬЯ  В  ГОРОХ Я СПРАВА СО  СТРИЖКОЙ...БОСОНОГОЕ  ДЕТСТВО -СЛАДКИЙ  СОН ...
История Грозного
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Город Грозный был основан в 1818 году генералом Русской императорской армии А. П. Ермоловым. Первоначально это была крепость, которая должна была закрепить присутствие России в этой части Северного Кавказа. На территории нынешнего Грозного находилось до 20 чеченских аулов и хуторов, которые были уничтожены войсками Ермолова[1]. По мере спада военного противостояния Российской империи и местного населения крепость постепенно утратила военное значение и стала играть роль торгово-экономического и административного центра этого регионаПерейти к разделу «Крепость».

Из-за роста добычи и переработки нефти оживилась экономическая активность в регионе, происходил приток отечественного и иностранного капитала, создавались новые и модернизировались старые нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, развивалась и совершенствовалась обслуживающая их социальная и экономическая инфраструктура Перейти к разделу «Добыча и переработка нефти».

После Февральской революции ситуация в городе, как и по всей стране, стала нестабильной. Власть несколько раз переходила из рук в руки, пока, наконец, в марте 1920 года в город не вошли части Красной армии. Советский период ознаменовался восстановлением разрушенного в годы Гражданской войны народного хозяйства, бурным развитием экономики, социальной сферы, культуры и искусства. К началу Великой Отечественной войны Грозный был одним из крупнейших в стране центров нефтедобычи и нефтепереработки, городом с развитой промышленностью, научными и техническими кадрами и системой их подготовки, важным транспортным узломПерейти к разделу «Революция и Гражданская война».

С началом войны все сферы жизни города были подчинены нуждам фронта. Нефтяники снабжали фронт горючим, смазочными и иными необходимыми материалами, промышленные предприятия занимались изготовлением и ремонтом военной техники. Грозненская нефтеперерабатывающая промышленность обеспечивала авиабензином всю истребительную авиацию СССР. С целью отрезать СССР от нефти Кавказа в 1942 году вермахтом было предпринято наступление на южном участке советско-германского фронта. Однако в результате Моздок-Малгобекской операции противник был отброшен советскими войсками. Осознав невозможность овладеть грозненской нефтью, фашисты 10-15 октября подвергли город массированной бомбардировке. Но, благодаря героическим усилиям грозненских пожарных, пожары были быстро ликвидированы, нанесённый бомбёжками урон устранён и предприятия Грозного возобновили свою работуПерейти к разделу «Великая Отечественная война».

23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей. Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, а на её месте создана Грозненская область. Были предприняты большие усилия с целью уничтожения следов пребывания чеченцев и ингушей на данной территории. Сжигалась литература на языках коренных народов, в остальных книгах вымарывались упоминания о вайнахах, переименовывались улицы, аулы и районы, уничтожались мечети и кладбища, памятники материальной культурыПерейти к разделу «Депортация чеченцев и ингушей».

В 1957 году чеченцы и ингуши были реабилитированы, а Чечено-Ингушская АССР — восстановлена в несколько изменённых границах. Грозный снова стал столицей Чечено-Ингушетии. Горцы получили право вернуться на родину. Однако из-за непродуманной и непоследовательной реализации этого решения, а также сопротивления части партийно-советской номенклатуры в центре и на местах, процесс восстановления затянулся, был сопряжён со многими трудностями и создал новые проблемыПерейти к разделу «Восстановление Чечено-Ингушской АССР».

1960—1980-е годы характеризуются развитием всех сторон жизни города: промышленности, транспортной сети, социальной, культурной сферы, образования и здравоохраненияПерейти к разделу «1960—1980-е годы».

После поражения ГКЧП власть в Чечено-Ингушетии была захвачена сепаратистами. Чечено-Ингушетия распалась на непризнанную Чеченскую Республику Ичкерия (со столицей в Грозном) и Ингушетию, оставшуюся в составе РСФСР. Напряжённые отношения между Чечнёй и Россией привели к первой и второй чеченским войнам. В результате этих событий Чечня вернулась в состав России. Грозный, в котором прошла значительная часть боевых действий этих войн, был сильно разрушен, а некоторые районы города были полностью уничтоженыПерейти к разделу «Период независимости».



https://stihistat.com/pr/avtor/kicihiginyiv

Грозный. Фотоальбом 1960 - 1980
26 мая 2013 г. в 16:20
прислал Сергей Ванин
9. Проспект Победы (Августовская) начала 60-х. Снимок сделан с "барского" дома.
Бульвар в сторону Грознефтяной ещё с молоденькими деревцами. Чуть правее (за пределами фотографии) остались казармы воинской части. Позже их снесут, и перед зданием драмтеатра образуется площадь. Здание театра уже стояло недостроенным с 4 круглыми колоннами и служило нам местом детских путешествий, нашими "графскими развалинами".
В четырёхэтажной части дома на углу Августовской и Дагестанской была аптека.
Рядом, насколько помню, всегда был магазин "Ткани". В следующем доме, который виден на фотографии, - известный всем магазин "Мелодия". Он также не менял своего местоположения. Ещё дальше по проспекту, почти напротив проходной воинской части, размещалась контора типа "радиокомитета". По крайней мере, антенны на крыше к этой мысли располагали. (Сергей Ванин)

Ну, вообще-то это к "комитету" никакого (или почти никакого?) отношения не имело - это был грозненский городской радиоклуб. Алексей Михайлович Сербин - начальник коллективной радиостанции UK6PAA, вспоминается с особенной теплотой - огромной души был человек. Я провёл в радиоклубе много сотен часов в детском/и юношеском возрасте - ведь, пожалуй только там можно было удовлетворять тягу к дальним странам и английскому языку в СССР в 70-х/80-х годах. И, конечно же, это хобби повлияло на выбор профессии, за что я радиоклубу особенно благодарен. (Вадим Бендебери)

Этот дом был именно радиокомитетом - до того, как построили новое здание на ул. Дзержинского. В 1966 году именно там я получала свои вообще первые заработанные деньги - как внештатный корреспондент. (Наталья Березникова (Семенец))

Прислали Светлана Сагайдачная, Виктор Новиков
Перекресток проспекта Победы (Августовской) и улицы Дагестанской (фото 1979 г). В доме слева аптека, магазин "Ткани", а во дворе этого дома находился детский сад "Гипрогрознефти", где прошла часть моего детства, и не только моего.
(Светлана Сагайдачная)


Это действительно угол Августовской и Дагестанской. А для исторической точности - аптека имела номер 40. Она так и называлась "сороковая аптека". Хотя я помню всего три аптеки в Грозном: старинная аптека на Первомайской, на проспекте Революции, и самая родная - "сороковая". (Валерий Иванов)

 
Фотоальбом
 
   прислал С. Ванин
10. Трамвайный мост через Сунжу (вид со стороны Лермонтовского сквера).
Налево (за пределами фото) - Чеховский сквер, в нем кинотеатр "Космос" (когда-то первый широкоформатный кинотеатр в Грозном), бассейн "Садко" (построенный значительно позже), библиотека им. Чехова, павильон-кафе "Огонек".
Мост отделял (или соединял?) ул. А. Шерипова и ул. Красных Фронтовиков.
На доме за мостом, помнится, была надпись: "Граждане, будьте осторожны с огнем!",
на первом этаже его был гастроном, в доме напротив, на углу с ул. Дзержинского - магазин "Военторг". (Анна Поправко)

За этим домом, слева, по ул. Дзержинского находилось женское общежитие ГНИ(Н.Николаенко)
прислали: А. Черкашин, И. Игнатьева
А вода в Сунже - "голубая-голубая, не бывает голубей"... ;-)
прислал Я. Магин
прислал А.В.Решетов
Трамвайный мост и бассейн "Садко"
Фотоальбом
прислал С. Ванин

11. Улица Мира.
Жилой дом работников ордена Октябрьской Революции машиностроительного завода "Красный молот" (арх. Л.Хаит). В этом здании жило много известных людей.
А ещё в 6-этажной его части (угловой) был первый в городе Грозном лифт. В этом доме на 1м этаже - кафе "Дружба" и большой магазин "Радуга". Налево (за пределами фото) - Полежаевский садик. Через перекресток с ул. Красных Фронтовиков слева от этого дома (тоже за пределами фото) - здание Главпочтамта.

прислал Л. Вениславский

Это снимок конца 50-х. Улица Мира. Трамвай едет от Главпочты к базару. Корпус трамвая деревянный и сидения тоже. Слева от трамвая сквер Полежаева, а справа тоже сквер, примыкающий к зданию ДИТРа (в дальнейшем театр им. Ханпаши Нурадилова). Оба сквера ограждают чугунные решетки, отлитые, вероятно, на "Красном Молоте".
Это был стиль тех лет. Потом решетки снесли, чтобы открыть пространство.
(Лев Вениславский)
тоальбом
прислал С. Ванин
12. Памятник А.И. Полежаеву (скульптор А.Сафронов и инж. Л.Удовик).
прислал В. Иванов
Сквер им А.И. Полежаева …справа от сквера стояло (казалось, что с сотворения мира) большое 4-этажное здание, в плане квадратное, примыкавшее к скверу около объединения Грознефть. Это был целый комплекс – в нём располагались ГРК (геолого-разведочная контора), Грознефтепроект, ЦНТБ (полностью сгоревшая во время войны), в полуподвале под ЦНТБ была типография газеты «Нефтяник», гостиница для командированных в объединение нефтяников и жилые дома. (С.М. Федосеев)

прислалa Клара Булаткина

Грозный
Фотоальбом
прислал С. Ванинприслала Н. Хуршудоваприслал Я. Магин
13. Памятник М.Ю. Лермонтову в одноименном сквере.
Справа - тот же бюст поэта на новом постаменте, но прежний смотрится как-то цельнее, изящнее и "роднее", не правда ли?
В Чечню Лермонтов попал в 1840 г. после дуэли с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. Причиной ссоры стал спор о национальном достоинстве русских. В то время дуэли уже строго преследовались, и Лермонтов предстал перед военным судом. По воле императора Николая I наказание ограничилось переводом тем же чином в Тенгинский пехотный полк, воевавший на Кавказе. Это соответствовало желанию и самого поэта. "Если, говорит, переведут в армию, будет проситься на Кавказ", - так передавал тогдашнее настроение Михаила Юрьевича Белинский.

Из письма М.Ю. Лермонтова А. А. Лопухину
[Крепость Грозная, ноябрь 1840 г.]

Милый Алеша.
Пишу тебе из крепости Грозной, в которую мы, т.-е. отряд, возвратился после 20-дневной экспедиции в Чечне. Не знаю, что будет дальше, а пока судьба меня не очень обижает: я получил в наследство от Дорохова, которого ранили, отборную команду охотников, состоящую изо ста казаков - разный сброд, волонтеры, татары и проч., это нечто в роде партизанского отряда, и если мне случится с ним удачно действовать, то, авось, что-нибудь дадут; я ими только четыре дня в деле командовал и не знаю еще хорошенько, до какой степени они надежны; но так как, вероятно, мы будем еще воевать целую зиму, то я успею их раскусить. Вот тебе обо мне самое интересное.

Писем я ни от тебя, ни от кого другого уж месяца три не получал. Бог знает, что с вами сделалось; забыли, что ли? или пропадают? Я махнул рукой. Мне тебе нечего много писать: жизнь наша здесь вне войны однообразна; а описывать экспедиции не велят. Ты видишь, как я покорен законам. Может быть когда-нибудь я засяду у твоего камина и расскажу тебе долгие труды, ночные схватки, утомительные перестрелки, все картины военной жизни, которых я был свидетелем.

Твой Лермонтов


Слева от сквера - всем хорошо известное здание нового корпуса ГНИ, справа (тоже за пределами фото) - набережная замечательной реки Сунжи. А когда-то, еще до постройки нового корпуса ГНИ, вход в сквер со стороны проспекта Революции выглядел вот так.
Потом, кажется, в конце 60-х, эти сооружения с колоннами убрали.
 
А знаете ли вы, что было на месте нового здания института? А была там роскошная тенистая липовая аллея, по обеим сторонам которой росли огромные, густые липы.
Какой сладкий, медовый, дурманящий аромат разливался по скверу в начале лета, ранним июнем. Аллея тянулась от входа в Лермонтовский сквер со стороны трамвайной линии до проспекта Революции. Если идти по аллее в таком направлении, то справа можно было увидеть большую оранжерею, метров 50 длиной, чуть углублённую в землю, со стеклянной крышей. Посередине её располагался вход - стеклянная дверь, к которой вело несколько ступенек вниз. Каких только цветов там не выращивали! Мы всегда покупали в этой оранжерее букеты цветов - домой или в подарок. Такая же оранжерея долгое время, в мои студенческие годы, была в парке Кирова, на треке, сразу возле входа, справа. (С.М. Федосеев)

тоальбом
 
трек
14. Уголок Парка им. Кирова
из коллекции А. Поправко
прислали: И. Игнатьева, А. Черкашин
Летом, во время школьных каникул, в парке работал летний лагерь. Наверняка катание на лодках было излюбленным (и довольно шумным) развлечением пионеров.


Уголок Парка им. Кирова

Фотоальбом
прислал С. Ванин
15. Проспект Победы (будущая пл. Дружбы народов)
Такой вид она имела в 1960 г. Слева видны склады воинской части. За пределами фотографии (левее) мой дом. Ещё левее - медучилище.
На месте складов, на самом углу проспекта в середине 60-х был построен первый в Грозном 9-этажный дом, получивший название "Маяк".
Справа видны дома ул. Р.Люксембург. В верхнем правом углу можно увидеть 20-ю школу. Нефтяного техникума, похоже, пока нет. (C. Ванин)

Также виден и дом №5а по улице Розы Люксембург, в котором я прожил 33 года.
Это был 4-х этажный кирпичный дом завода «Красный Молот», идя вдоль которого от этой улицы можно было пройти на проспект Победы через арку здания,
где находился магазин «Мелодия». (Анатолий Молдавский)

В правом нижнем углу фото видна проезжая часть ул. Маяковской, еще "ниже" располагался второй Грозненский Ж/Д вокзал -"Грознефтяная", от которого составы возили пассажиров на "Старые промысла".
Ул. им. Маяковского ранее называлась Автобусной, от нее начинается пр. Победы (Августовская) в районе Грознефтяной. А начиналась она от Консервного завода и заканчивалась где-то в Заводском районе. (Н.Николаенко)

прислал В. Иванов
Тоже Проспект Победы (будущая пл. Дружбы народов).
Клены на аллее уже немного подросли. Потом на месте камня будет установленпамятник. А около 9-этажного (на месте складов) построят еще и 5-этажный дом,
и в июне 1968 года я перееду в него жить (с улицы Дагестанской).

Кстати, на верхнем фото видна не только моя любимая школа № 20, но и дом № 71 (раньше № 67), где я в разное время жил. Он находится между зданием аптеки и "молотовским" домом. Почему дом "молотовский"? Потому, что дом ведомственный - завода "Красный Молот",и в нем жили преимущественно рабочие и специалисты завода.(Валерий Иванов)

Прислали В.Новиков, С.Сагайдачная
Вид на площадь Дружбы Народов со здания Дома Печати (фото 1979), слева видна первая в городе девятиэтажка. (Светлана Сагайдачная)

Прислали В.Новиков, С.Сагайдачная
Первый в Грозном 9-этажный дом, получивший название "Маяк" (арх. Г.Мамышев).
прислал М. Вачагаев
А еще в этой девятиэтажке был "Салон новобрачных" и там, по фиктивной справке из ЗАГСа можно было купить дефицит. Что мы и делали. А в примыкающем к нему 5-ти этажном доме (пр.Победы 1-а) располагалось питейное заведение и "Дом обуВи". Над буквой "В" на третьем этаже жил я. Это вид с моего балкона на зимнюю аллейку.(Евгений Дудкин)

прислал Евгений Дудкин
Вид с 3-го этажа дома 1а на памятник. Толпа людей вокруг - это свадьба. 1978 г..(Евгений Дудкин)

прислал Евгений Дудкин
оальбом
 
прислала Н. Хуршудова
16. Перекрёсток ул. Мира и Августовской.
Жилой дом работников энергетической промышленности (арх. Л.Хаит). На самом углу вход в (наверно) самую большую парикмахерскую города.
Рядом, со стороны Августовской - библиотека, а со стороны Мира - магазин "Коопторга". Дальше, в сторону базара, магазин "Оптика", а в соседнем здании почти весь первый этаж занимал "Универмаг". (Сергей Ванин)

прислал С. Ванин
Ближе к осени на тротуар по левой стороне, где был проход между домами, слева от магазина "Коопторга" (не помню, может быть, там были ворота), заезжала грузовая машина, и на разостланный на асфальте тент высыпалась свежая рыба - белый амур, толстолобик, карп. Иногда даже еще не уснувшая. Скорее всего, их разводили в мелиоративных каналах для чистки каналов от водной растительности. (Ольга Шиганова)

прислал М. Вачагаев
прислал А.В.Решетов
"Дом Моды" находился напротив этого дома, через ул. Мира
А напротив "Дома моды" через пр.Победы была замечательная БУЛОЧНАЯ и остановка троллейбуса. А рядом какой-то павильон, где в начале 80-х торговали мясом по талонам, которые мы получали в деканате. Говорили, что это сайгачатина. (Евгений Дудкин)

 

Грозный
Фотоальбом
 
Открытка из коллекции А. Поправко 
17. Кооперативная улица

Интересно, что за улица в Грозном называлась Кооперативной? И когда было снято это фото? В годы 20-е? или 30-е? На обратной стороне открытки напечатано: "Ц.5 к. Меццо-тинто Сокрайшефсовета. Москва. Главлит № А62409. ХРО-ГИЗ № 218. Тираж 3.000"


Показал фотографию своему дяде, и он без сомнений опознал во втором слева доме - здание объединения "Грознефть", а рядом, как он помнит, в наше время был магазин "Ткани". Следовательно Кооперативная улица - это проспект? Или кто-то еще уточнит?(Владимир Газарян)
 

Путем коллективного рассмотрения (сестра, Юра Шереметьев и я) и обсуждения мы пришли к выводу, что это часть улицы Дзержинского между ул. Ленина и трамвайным мостом (т.е. улицей Асланбека Шерипова). Там же располагался кооперативный техникум (или училище). (Наталья Шкирман)
 

Спустя столько времени после опубликования этой фотографии я вновь рассмотрел её. Согласен с Натальей - это часть улицы Дзержинского (Крафта во времена моего детства). На переднем плане видна та самая "линейка", о которой я писал в своих рассказах о Грозном и которых было множество на улицах Грозного до конца 40-х годов прошлого века.

( С. М. Федосеев )


Грозный
Фотоальбом
 
Библиотека Чехова
19. Библиотека им. А.П. Чехова в одноименном сквере

Это фонтан в сквере им. Чехова перед библиотекой до реконструкции и после. Старый роднее по-моему! И львица на тумбе там же. Старые фото сделаны в начале 50-х годов, но я тоже хорошо помню и старый фонтан и львов. (Маргарита Калабекова, АНЗ-70-1, Ростов-на-Дону)


Здание библиотеки им. Чехова спроектировал Чирочкин Михаил Степанович, выпускник первого набора Грозненского РабФака, выпускник Ленинградского автодорожного строительного института. Образ здания библиотеки он скопировал с одного из памятников архитектуры Лениграда-Петербурга. Во время работы над проектом библиотеки он был осужден по пресловутой "58-ой статье" не без "заслуги" архитектора Берковича, который и присвоил себе авторство проекта. Об окончании отбывания наказания и об амнистии Чирочкин М.С. узнал во время завершения сооружения несущих конструкций здания бибиотеки, которым лично руководил. (Юрий Чирочкин)

.
Фотоальбом
прислал  Я. Магин
20. Здание нового корпуса Грозненского нефтяного института
Строительство начали в 1968 году. Помню, как во время уроков в школе №1 (а окна нашего класса выходили как раз на строительную площадку) вбивали сваи будущего здания.
Напротив центрального входа был Лермонтовский садик, выходивший на набережную Сунжи. На закованном в гранит берегу (как это ни громко звучит, но эта часть берега напоминала гранитные берега Невы) был фонтан, где в 80-е по воскресеньям собирались книжники.
На берегу были красивые чугунные решетки, а в каких-то промежутках были чугунные вазы.
С одной стороны из садика Лермонтова можно было выйти на ул. Кр. Фронтовиков к садику Чехова, к библиотеке и к кинотеатру "Космос".
А рядом с 1-й школой по ул. Комсомольской было общежитие интерната горянок.
С другой стороны Лермонтовского садика - выход к Ленинскому мосту через Сунжу и далее (поворот направо) к Совмину на проспект Победы (Августовскую). (Лев Вениславский)


 
еще там - на месте нового корпуса - находилась детская комната милиции, где мы, "сознательные комсомольцы", помогали милиции перевоспитывать трудных подростков. Боюсь, процесс был, так сказать, взаимный. И еще там же была очно-заочная школа, то есть экстернат. (Наталь


Рецензии