Однажды в сказке

Однажды в сказке... Постойте, скажем сразу, принцессы бывают глупыми. И слабыми, и забывчивыми, и кокетливыми, и злыми. Бывают добрыми, кроткими, странными. Принцессы разводят кошек, стригут волосы "под мальчика", слушаю рок, играют на скрипке, курят, спят с первым встречным даже не всегда принцем. Принцессы бывают разными, что замечательно.
Однажды в сказке... Принц поступил глупо. Зачем было пьяным садиться руль? Зачем он вообще поехал на эту встречу? Понятно же было с самого начала, что брат будет снова говорить с отцом о бинесе, партнерах и акциях. Мама будет вежливо слушать, молчать и улыбаться. Потом перейдут к политике. Потом переключатся на него, принца, исчерпав другие болезненные темы. Как раз когда подадут основное блюдо - стейк слабой прожарки. Он будет чувствовать себя этим стейком, когда все взгляды обратятся на него. Плевать, что он сто раз повторял, что не ест мясо. Что объяснял - он не хочет быть, чего уж там, карты открыты - не хочет быть, как они. Носить галстуки по цене машины и ездить на машинах по цене годового бюджета маленького государства. На что ему это?
Он будет мять салфетку, много пить на пустой желудок и оправдываться. Поэт-писатель (и кем ты потом станешь?), раздолбай, лентяй, инфантильный мальчишка.
Он оправдывает их слова, садясь пьяным за руль своей подержаной шевроле. Проезжает пару метров, резко тормозит у какого дома. В окнах горит свет. Его долго выворачивает прямо на кусты у калитки. Небо усыпано звездами. Он вытирает рот, лежа на капоте машины.
- Вас, кажется, стошнило на мои розы. Вы знаете, это очень редкий сорт.

Жила была принцесса. Однажды...
Нет, в сотый или тысячный раз.

Он пообещал приехать завтра и заплатить за принесенный ущерб. Приехал. А она пригласила его в дом, еще и накормила ужином без вина (вам вроде вчера хватило?).

Так они и познакомились. У нее был ужасный характер, куча вредных привычек и зацикленность на садоводстве. Она обожала свои кусты, грядки и горшки. Но особенно - те розы.
- Просто чудовищно, сколько сил и денег ты тратишь на эти цветы, - говорил он.
- Я тоже тебя люблю, - отвечала она (это было правдой). Этот маленький диалог был их условным сигналом, что всё в порядке.
Он остался в ее дворце.
Однажды, совершенно случайно, все пошло наоборот. Или не случайно?


Рецензии