тёмная башня. эпизод 8 панорама хаоса. часть 4

Гивки спрыгнул с паука и шутовски поклонился, отчего зрачки его, как у неваляшки, тяжёлым свинцом ударились сначала влево, потом - вправо. Рассыпал прахом едкий смех в самое небо, запрокинув голову всесильного самодержца, а шейные позвонки его, не выдержав отчаянного взмаха, громко хрустнули, напугав стервятников, кружащих в небе и бросающих быстрые взгляды на существ, оставшихся в живых на земле, тех, которыми можно будет полакомиться и покромсать острыми лезвиями корявого клюва.

- Что за хрень с паука свалилась? - вспылила Сюзанна, и глаза её наполнились бешеной яростью, как у раненого зверя, загнанного людьми в смертельную ловушку.

- Ха-ха!- чёрное подобие души колдуна расплескалось мрачными узорами, и потянулось сизым горьковатым дымком в сторону ведьмы.

Гивки притопнул ногой, уперев руки в боки, отчего возникло впечатление, что он собирается исполнить разудалый танец: закрутиться розовощёким парнишкой и построить на лету красивые глазки прекрасному полу.

- Меня зовут Гивки! - ковровые узоры смеха резко треснули по швам и развалились, как гнилое изделие, руки повисли виноградными плетьми, как и были в первоначальном состоянии.

- Знаю, как тебя зовут! Хватит выпендриваться! Чего тебя принесло сюда, дорогой? Уж не хочешь ли сразиться со мной, а? Ты - никчёмный кусок свиного окорочка!

- Я? - Гивки отплясал несколько робких шагов вперёд, остановился, подумал о чём-то, развернулся и отмерил израсходованные шаги, отстучав назад подошвами заковыристых сапог с медными бляхами с изображением возвещающего о приходе солнечного утра петуха на голенище.

- Ты что мямлишь себе под нос? Эй, я к тебе обращаюсь, пуп всея Галактики! Куда дел Карла? Я, знаешь ли, с ним ещё не разобралась, чтобы каждому несчастному пришельцу можно было запросто вмешиваться в ход событий! Понимаешь, друг, не к месту ты пришёлся! - Сюзанна сотворила одну из мерзких своих привычек, харкнула мутной слюной вперемешку с зелёной слизью на песок, как делали на Диком Западе отпетые негодяи, заросшие щетиной.
- Что? - лицо Гивки покрылось всем разнообразием багровых оттенков,плавно сменяющих один другой. Пар ударил из носа, как у мадридского быка перед боем.- Я не к месту пришёлся?! Я - повелитель хаоса всея Галактики! И не к месту?!? Ты кем себя вообразила, ведьмочка? – проревел колдун, брызжа слюной.

- Повелительницей Хаоса, единственной и неповторимой! Понял ты, козёл?!- громко рявкнула в ответ ведьма.

- Ты за это заплатишь! – с холодной мстительностью выпалил Гивки. На миг сложилось впечатление, что он проглотил мегафон, потому что при крике, раздался свистящий фон, исходящий откуда-то из глубин тела. - Я предлагаю сразиться в честном бою и увидеть, кто сильнее на самом деле! Что скажешь, ведьмочка?

- Скажу, дядечка, что с тобой сражаться как-то не с руки! А вдруг нечаянно пальчик тебе зашибу, и ты заплачешь. – с милой улыбочкой просюсюкала Сюзанна последнюю фразу, отчего лицо Гивки исказилось от ярости. - Не привыкла я успокаивать маньяков со всеми признаками шизофрении на их убогом лице, да ещё и считающих себя чёрт знает кем. Прилетают на огромных пауках и творят революции! Думают, что они такие все из себя великолепные, а что же на деле? А на деле ты всего лишь безумная единичка среди миллиардов, возомнившая себя Наполеоном!

- Кем?! Что ты несёшь, дура?! Ты всего лишь ведьма второго класса! И я заставлю тебя свои слова сожрать с резким соусом! - Гивки повернул вполоборота голову к своему ужасающему многоногому чудовищу и рявкнул: «Фааааас! Взять её! Разорвать в клочья!»

Паук затрубил в невидимый горн и ринулся вперёд, быстро перебирая своими коричнево-чёрными, словно мраморными лапками, испещрёнными мелкими волосками, некоторые из которых были более тёмного оттенка и торчали острыми иглами в разные стороны. Прикосновение каждого из таких волосков к коже неосторожно оказавшегося рядом существа могло вызвать мгновенную смерть. Паук нёсся, не разбирая дороги, неся своё несуразно крупное, покачивающееся при движении вверх-вниз, брюшко, покрытое по бокам и снизу непонятными, находящимися в непрестанном движении ворсинками и шариками, оказавшимися при ближайшем рассмотрении мелкими паучками, уютно устроившимися на теле родителя и ожидающими возможности спуститься на обездвиженное тело вставшей на пути их могучего предка жертвы, готовой вот-вот стать приготовленной специально для них трапезой.
При этом ноги, передвигающиеся на большой скорости, выглядели, по меньшей мере, нелепо, но смеяться тому, кто встал бы на пути этого существа, вряд ли захотелось бы: острые коготки на концах каждой из лап, равно как и шевелящиеся вокруг чёрного рта хелицеры и педипальпы вселяли ужас, а от устремлённых в упор на жертву всех чёрных крупных бусинок глазок становилось окончательно не по себе и хотелось по возможности поскорее убраться прочь.

Но Сюзанна ни на миг не испугалась летящего на неё паука со зверской мордой. Выставила изящно вперёд ногу, втянула воздух, заполняя им лёгкие, выдохнула, опрокинула акварельную улыбку в облака, шагнула навстречу бегущему уроду и неожиданно сама, никто от неё такого не ожидал, скривила страшную рожу (я уверен от неё и черти в аду попрыгают друг другу в объятия, чтобы страх не пеленал их сознание с присущей мощностью) и тихонько сказала: "Бу!".

Паук на всём ходу резко затормозил, отчего его занесло, а мелкие паучки, едва не сорвавшиеся, крепко уцепившись в брюшко родителя, недовольно заворчали, окутанные взвесью поднятой в воздух пыли, закурившейся вокруг несчастного существа и покрывающей его тело бесчисленной армией песчинок. Паук ошалело завизжал и, накрытый панической атакой, бросился бежать в обратную сторону.

- Ты куда? - не поверил своим глазам, так называемый, Повелитель Хаоса. - Вернись и умри, как боец! Не бойся ты эту вздорную бабу, она ж второго разряда... всего лишь... - последние слова ударились в спину уносящему лапы пауку, в сознании которого билась пойманной в силки птицей лишь одна мысль: "Подальше, подальше, от этого безумия. Подальше, подальше, от сумасшедших личностей!"

- Вздорная баба? Ты хотел сказать взрывная, да? - хихикнула ведьма и перекувыркнулась через голову, на лету подбирая с земли одиноко лежавшую винтовку, дулами смотревшую в южную сторону, словно выискивая пропавшие цели, много лет назад потерянные и сбитые с наведённой на них мушки.

- Потом догоню, - махнул рукой Гивки в сторону улепётывающего паука, - пусть побегает, поразомнёт лапки и другие суставы затёкшие.

Гивки резким полуоборотом на носке правого сапога повернулся в сторону Сюзанны, не обращая внимания, выставил вперёд руки и стал похож на пациента, ходящего под гипнозом, ну, или на зомби в угаре.

Магические слова выскочили таинственными знаками изо рта колдуна, пожухлыми листьями октября опустились на ладони. Гивки взмахнул руками с изящностью иллюзиониста, и из узоров жизненных линий начали появляться голубоватые капли с едва заметным на них лёгким налётом синевы.
Гивки сотворил неописуемо резкий взмах, и капли тряхнув водянистым содержимым, рванулись в полёт в сторону Сюзанны, на лету преобразовываясь и прибавляя в росте.

- Эй, терминатор, решил водичкой меня забрызгать? - ехидно спросила Сюзанна, но ответа не дождалась.

Неожиданно капли превратились в круглых тварей, всё тело которых было покрыто шипами и извивающимися щупальцами, на конце каждого сверкал злобой глаз, глядящий прямо в душу того, кто встречался с ним взглядов. В центральной части шара находился не способный закрыться рот, окружённый огромными остроконечными зубами, острыми, как мечи горца, и мешающими захлопнуться ужасающей пасти, источающей зловоние. А спереди болтался длинный сужающийся на конце ядовитого красно-синего цвета язык, развевающийся, словно лента, и готовый обвить шею жертвы. Сюзанна подпрыгнула вверх, и монстрики пролетели мимо, но, заметив, что цель незаметно проскочили, развернулись, всхлипнули не по-человечески и рванули назад на опустившуюся из воздушного пространства ведьму.

- Вы меня достали! – стиснув зубы, процедила Сюзанна себе под нос так, чтобы Гивки услышал каждое произнесённое ею слово.

Сюзанна направила двустволку в сторону монстров, и дула незамедлительно (а что им было делать?) поползли к назначенным хозяйкой жертвам. Монстры бросились острыми зубами на дуло, обвив их цветными языками, но Дама в Шляпе опередила несчастных и нажала на спусковой крючок с лёгким ироничным: "Ха!".

Громкая очередь выстрелов разнесла ужасающих тварей на осколки зубов, когда-то сильно заточенных и на мозаичную путаницу щупалец с глазами, шипов, языков, костей, ошмётков кожи и кишок.

Сюзанна резким движением ног и бёдер повернула тело в сторону Гивки, стоявшего на прежнем месте. (Мог бы убежать, но нет, не сдрейфил, остался там, где стоял). Винтовка подпрыгнула на плече и зафиксировалась в одном направлении, дула поспешно направились к зловещему колдуну, как мечи правосудия, чтобы приговорить и наказать.
Упёршись в лицо своей цели, застрочили очередями, поливая свинцом всё тело Гивки, дула, словно шланги для поливки сверху опускались вниз, снизу поднимались вверх, медленно орошая тело свинцом. Изрыгнув из себя содержимое, винтовка прекратила обстрел, а дула вернулись на прежнее место.

Гивки не развалился на кишки, кости и не зафонтанировал обилием багровой крови неведомой группы. Тело колдуна разлетелось, будто голограмма, на миллионы пикселей и скопищем белых мух зависло в воздухе.

Удивление, захлестнувшее волной тело оцепеневшей от происходящего Сюзанны, прорвалось наружу некрасиво вытаращенными ведьмой глазами и открывшимся от неожиданности ртом, продемонстрировавшим замечательные, словно эмалированные, зубки - предел мечтаний любого голливудского актёра.

Пиксели засверкали, закружились и начали медленное трансформирование в узорчатый ковёр, причудливо перемещаясь и образуя переплетающиеся между собой нити.

Перед глазами Сюзанны возникла чудесная полянка, освещённая ласковым солнышком и вся сплошь покрытая зелёной травкой, колышущейся под лёгким гнётом ветерка.

Сквозь траву, очень медленно, потянулись к светилу ростки, раскидывая по стеблю почки и превращая их в листья. Верхушки растений украсились лепестками всех цветов и оттенков, существующих на свете. Конечно, автор не берёт в сравнение индейские боевые раскраски, не подающиеся ни одному живописному описанию.

Были тут: ромашки белобрысые и конопатые, розы багрово-алые, жёлтые и даже синие, все защищённые шипами многочисленными, не боящиеся врага ни граммулечки. Васильки колыхались тонкими голубыми и живительными родниками, разноцветные тюльпаны ковром покрывали всё пространство, а между ними источали нежнейший аромат трепещущие от малейшего ветерка ландыши. Всё неисчислимое братство фауны жило и рисовало чудесные узоры природы на одном недоступном глазам простого смертного человеческом ковре.

Раздался негромкий щелчок, и ковер разлетелся на миллиард одуванчиков, которые, выбросив армаду парашютистов, опустили их на родную землю.
Гивки просочился из нагромождения стебельков и засмеялся, как нашкодивший ученик.

- Сюзанна, как фокус? Удался? Вижу по твоим глазам, что удался.
- Гляжу, Гивки, ты пришёл шутки шутить?! – едва пришедшая в себя Сюзанна топнула ногой, раздавив в пыль мелкий камешек.- Я и оружия хаотического не доставала ещё, всё стою над тобой, шут гороховый, прикалываюсь. Мы когда биться начнём?! Или ты так и будешь в цветочках прятаться?!

- Что?! – резко прервав смех, рявкнул колдун. Волна смертельной злобы накрыла его с головой по самую тёмную макушку. - Я сильнее и сейчас докажу своё могущество! Как ты заметила, я изволил «попридуряться», но ты права, действительно, пора положить этому конец! Концерт окончен, перехожу к разрушительным действиям!

- Да ты что? Правда что ли? - начала изголяться в открытую Дама в Шляпе, издевательски округлив глаза и сложив губы «уточкой», пряча ухмылку. - Ну, ну, ну! - заулыбалась она. - Покажи мне, вздорной бабе, что ты умеешь! Продемонстрируй, кто здесь хозяин! Крикни и топни ногой так, чтобы я испугалась: "Сюзанна, твоё место на кухне, какого хрена ты тут делаешь?". – передразнивая интонации Гивки, издевалась ведьма, хохоча. - Покажи, мужчинка, на что ты способен! Кривляться мы все умеем, а вот дела делать - лишь немногие.

Сюзанна засмеялась, Гивки зашипел от злости и приготовился творить могущественные тёмные делишки. Смех Сюзанны разлетался песней соловья по Бесплодным землям, пока песнь неожиданно не оборвалась.

Жуткий свист вырвался из-за ближайших бугров непокорной ласточкой и понёсся в направлении ведьмы, а достигнув её головы, остановился.

Сюзанны всхлипнула, голова неестественно дёрнулась, кровь небольшим комком, словно шарик, выскочила из горла, и тонкая алая струйка потекла из уголка рта. Глаза снова распахнулись от удивления и нарастающего ужаса. Руки Сюзанны потянулись ко лбу и нащупали твёрдо сидящий клинок, застрявший лезвием в основании мозговых полушарий.

"Такой конец? " - возмутилась ведьма, тело повело в сторону, как пьяницу, перебравшего с алкоголем, ноги запутались и Сюзанна грохнулась лицом вниз, давая клинку добро на дальнейшее расщепление черепа.

- Не понял… - протянул удивлённый происходящим не меньше ведьмы Гивки и, передёрнув непроизвольно плечами, повернулся в сторону бугра.

С той стороны бежали к нему три оставшихся в живых монаха с мечами в руках и с смертельной жаждой мщения: за религию, за отца Карла.
Гивки быстро зашептал магической речью, и из ладоней выскочила маленькая зелёная жаба, изрёкшая многозначительное "Ква", шлёпнувшись на землю.
Жаба, переставляя неуклюже лапками, побрела, раскачиваясь из стороны в сторону, выдавливая из себя осторожные и извиняющие улыбки. Вот она рыгнула кучей непереваренной мошкары и испортила воздух смертельным напалмом.

Опешившие монахи прекратили бег и встали столбиками, вросшими в землю, выпучили глаза от удивления, наблюдая за передвижением фантастической лягушки.

- Обыкновенная жаба, - пробубнил Гивки. - Не бойтесь, она вас не тронет. Погладьте её, ляга вполне миролюбивая. Что вы встали столбами, святые воины священных сказаний Галактики? На женщину рука поднялась, а лягушку испугались, крестоносцы недоношенные? Фанатики безумной религии! Из - за таких, как вы, люди и превращаются в ведьмаков и нечистую силу, потому что человек, не вписывающийся в общепринятый уклад, становится отверженным. Никто вам не виноват, вы сами создаёте армии анархистов и отщепенцев. Сами же потом и проливаете слёзы. В чём был повинен ваш Карл? Почему Галактика не помогла ему, а несмотря на всяческие заслуги и награды отвергла с лёгкостью? А о вас, солдатах креста, не то что церковь, а даже проклятый Карл не задумался! За что вы воюете? Или вы садомазохисты? Или японские самураи? Кто вы? - заорал Гивки. - Ваша религия и меня когда-то загнала в анархисты, и Сюзанну, которой вы с такой лёгкостью воткнули клинок в лоб. А я собирался с ней договориться!
Монахи отошли с пути лягушачьего наступления и подняли потупленные взоры, вскинув прямые взгляды на колдуна.
- Ты нечисть и заслуживаешь смерти! - подал голос один из монахов, твёрдо глядя в глаза колдуна и уверенный в своей правоте.
- Я - нечисть, - согласился Гивки. - А вы кто? Если вы отверженные Галактики, слуги проклятого отца Карла, думаете, что все принадлежите к кресту и религии. Вы такая же нечисть, как и я, ничем не лучше! Просто за долгие годы отчуждения я научился магическому языку, который оказался не подвластен вам!
- Мы - слуги Божьи!
Монахи замахали мечами, как японские гейши веерами. Жаба прекратила ход, встала, поперхнулась, вытаращила зенки и начала надуваться, превращаясь в огромный грязно-зелёный пупырчатый шар. Складывалось ощущение, что невидимка накачивает велосипедным насосом бедную жабу. Став огромным омерзительным шариком, она лопнула, разлетаясь на лоскуты. Лоскуты, падая вниз, неожиданно соединились, и взорам крестоносцев предстал огромный грязно-рыжий бульдог, рвущий пастью воздух и медленно наступающий на последних крестоносцев.

Гивки не стал дожидаться развязки этой истории и торопливым шагом направился к телу лежащей на песке Дамы в Шляпе.
"Мы должны быть вместе, ведь мы так похожи, Сюзанна. Я спасу тебя!"
Гивки склонился над телом поверженной и чуть дышащей ведьмы и перевернул его.
- Сюзанна, дорогая, я пришёл вовсе не убивать, - глядя на побледневшее лицо ведьмы прошептал он, проведя рукой ей по щеке и размазывая широкую полосу крови. - Я лишь хотел предложить объединить наши силы, - и резким движением руки он вырвал клинок изо лба колдуньи, отчего в лицо ему брызнул фонтан крови, обильно оросивший его ярко-алыми крапинками-веснушками.
18. 10. 2020 р.


Рецензии