Зонтик для Мошен. Гл. 27 Мир иллюзий

  Забота о состоянии жилищного фонда мегаполиса идет из мэрии. Так чем же ответили оттуда депутату Городской Думы на его запрос о неудовлетворительном содержании конструкций? Как отреагировали на жалобу Анны и какие поручения дали подчиненным? Поскольку в конкретной информации ей всегда отказывали по всей вертикали прохождения ее обращений, она решила найти ответ непосредственно в Думе. Набрала номер телефона приемной. Назвала код своего обращения, фамилию депутата и попросила записать ее на прием.
 — Он по другому участку. По вашему прием депутата будет в четверг. Пока никто не записан. Но если вы хотите это сделать, придется приехать к нам для предварительной беседы. По телефону запись не ведем.
 Анна взглянула на часы: начало четвертого. Надо поторопиться. Она взяла паспорт и вышла из дома.

        В приемной Городской Думы тихо и пустынно.
 — Давайте ваше заявление, — попросила администратор.
 — Я устно объясню цель записи на прием к депутату, а заявление представлю завтра.
   Администратор взяла карточку записи на прием и задала Анне ряд вопросов. Затем позвонила в аппарат депутата и предупредила, что на завтра к нему посетитель.
 — Не опаздывайте. Ровно в десять утра, — сказала она. — Возьмите с собой документы, которыми будете аргументировать свои доводы.
  Анна вернулась домой и сразу села за компьютер. Памятуя о том, что чиновники не любят длинных обращений, уместила текст на одном листочке. Осталось только подложить к нему документы. Сборы закончила в два часа ночи. На сон осталось три часа. В пять утра была уже на ногах. К восьми был готов завтрак, обед и сделана уборка квартиры. С легким сердцем Анна вышла из дома.

    В метро увлеклась чтением газеты и пропустила нужную станцию. Ну вот, уже не заладилось. Толку от встречи не будет. Второй «прокол» допустила при выходе из метро — прошла на дальний выход. Ей бы вернуться и пройти по Тверской, но времени в запасе было много, и она проигнорировала эту мысль и пошла вперед. Опомнилась только тогда, когда оказалась в незнакомом месте.
 — Простите, вы не подскажете мне направление в сторону Пушкинской? — обратилась она к солидному господину с дипломатом.
 — А что вам там нужно?
 — Здание Городской Думы.
 — Так вы на конференцию?
 — Нет. Я иду на прием.
 — Ну все равно, идемте вместе. Нам по пути.

   Некоторое время шли молча, а потом незнакомец спросил:
 — А по какому вопросу идете?
 — По жилищному.
 — Что такое? — поинтересовался спутник.
 — Неисполнение жилищного законодательства. Отказ в восстановлении поврежденных конструкций и коммунальной сети.
 — А что делает обслуживающая компания и муниципальная власть?
 — Получают на «лапу» и после этого ничего делать не хотят.
 — Типичная картина, — заметил попутчик. — Ну, вот мы и пришли. Вам туда, — показал он рукой.
   Анна пошла в указанном направлении, но снова оказалась в незнакомом месте.
 Прямо напасть какая-то. Она огляделась. Недалеко стояла будка постового, и она обратилась к его помощи.
   Часы показывали без пяти десять, а нужной улицы и дома все не было. Включился мобильный:
 — Анна Сергеевна, вы где? — спросили из приемной Думы. Анна назвала свое местонахождения и пояснила, что уже на подходе. — Ждем вас.

   В итоге она опоздала на встречу на пять минут. В просторном стильном кабинете ее ждали депутат и три его помощника. Анна подала свое обращение.
 — Здесь в краткой форме. Прочитайте, пожалуйста, чтобы мы могли говорить конкретно.
   Депутат, моложавый блондин с оттенками рыжего, стал читать. Не осилив и половины, отложил обращение в сторону:
 — Лучше расскажите сами.
  «Он явно не намерен обсуждать мутную тему отъема у граждан благоустроенного жилища вследствие порчи капитальных конструкций», — подумала Анна, а вслух сказала:
 — Ладно!- После краткой истории с повреждением трех материальных и дорогостоящих конструкций в доме, с хищением средств на их ремонт, она перешла к действиям должностных лиц, создавших неправовую ситуацию путем неисполнения требований жилищного законодательства:
 — Разрешению вопроса препятствует семипалый монстр по имени ложь.
Ложь первая. Сокрытие информации по самовольному переустройству с порчей капитальных конструкций над моей квартирой. Все сведения по этому вопросу управленцы заменили на один фальсифицированный акт-пустышку по отсутствию у меня освещения. Акты прямого действия, вытекающие из нормативных документов ведомств, ведущих ЖКХ, как то: Протокол правонарушения, акт осмотра конструкций, акт аварии во внутридомовой электросети, ущерба и другие, имеющие правовые последствия, — управляющие домом не составили, уничтожили, скрывают.

      Ложь вторая. Поврежденная электросеть замоноличена и не подлежит восстановлению.- На самом деле электропроводка подвижный элемент, сменяемый в любом случае при повреждении. Технических способов ее сменяемости много. Они изложены в Правилах по электроустановкам. Взгляните сюда, на копию проекта в исполнении конструкторского института МНИИТЭП, свидетельствующего, что внутридомовая электропроводка не замоноличена, а установлена на плите перекрытия.
   Анна подала депутату доказательство своих слов.
 — Ложь третья. Справка из домостроительного комбината, якобы подтверждающая замоноличенность силового провода в панелях. Справкой заменили проект установки электрооборудования в доме, сославшись на то, что потеряли его. В справке указаны строительные панели другой серии, не имеющие отношения к нашему дому. Аргумент рассчитан на некомпетентность надзорных инстанций.
  Ложь четвертая. Акты проверок моей квартиры с фальсификацией технических условий освещения, утверждающие, что я сама изменила проектную схему освещения своей квартиры. На самом деле, проектные схемы для освещения квартир имеют отношение только к подведению энергоресурса к квартире и касаются внутридомовой сети общего пользования. Конкретно для квартир граждан проектировщики таких схем не готовят. В актах по моей квартире нет ссылок о нарушении мной пункта или нормы закона. Эти графы пусты. Дополнительные проверки моей квартиры МЧС и «Энергосбытом», «Жилищником» не показывают нарушений по электроустановкам в моей квартире. Доказательства прилагаю.

     Ложь пятая. Подмена управленцами видов электрических проводов и форм собственности. Вместо поврежденного внутридомового провода на перекрытии, входящего в состав общего имущества дома, в документах указывают внутриквартирную электропроводку — личную собственность жильцов. Это разные виды проводов. У них разные места установок, статус содержания и ответственности. Внутриквартирная электропроводка не подлежит требованию нормативного обследования. И то, что ее вносят в акты и тиражируют в переписке, указывает либо на некомпетентность, либо на мошенничество...
   Вероятно, депутата «достало» перечисление нарушений нормативных актов со стороны управленцев, и он возмущенно произнес:
 — У тех, кто это сделал, есть имя? Назовите! Мы их посадим! — Он откинулся на спинку стула и ждал ответа.
 — Инициатива исходит от руководителей высшего звена управления жилищной инспекции и префектуры, и посадить их вряд ли кто сможет.
 — Мы можем посадить любого, — продолжал бравировать депутат.
 — Однако я прошу всего лишь помощи в восстановлении уничтоженных чиновниками доказательств о порче конструкций и коммунального оборудования, необходимых для защиты дома и нарушенных жилищных прав. На мои запросы власти не реагируют.

    — А вы составьте документы самостоятельно.
 — Речь идет не о справках и актах произвольной формы. Речь идет о документах, вытекающих из Постановления Правительства по содержанию общего имущества многоквартирного дома, эксплуатация которых ведется в особом режиме. Документы должны удовлетворять требованию относимости и допустимости доказательств дел ведомственной подсудности. Обязанность их исполнения вменена работникам инженерно-эксплуатационной службы и жилищной инспекции. У меня нет права подменять функции этих служб.
 — Обращайтесь к адвокату. Он подскажет, как эти документы можно получить.
 — Порядок запроса информации общеизвестен. Выдача документов для защиты прав граждан гарантирована Конституцией. И адвокаты с моей стороны сделали все, что могли.

    — Так повелось на практике получать информацию через суд.
 — Не скажите. Совсем не обязательно через суд. Это требование надумано для создания людям искусственных помех. Открытые и заинтересованные в качестве своей работы организации выдают гражданам информацию без всяких условностей. В нашем сл
 — Слушайте меня! Берите адвоката и идите в суд доказывать нарушение своих прав.
 — Нарушение моих прав, в том числе отказ в предоставлении информации о состоянии конструкций после их самовольного ремонта, создано искусственно. Оно — следствие сокрытия порчи дома и аварии в электросети. Кстати, действий, относимых законом к уголовной юрисдикции, и это предполагает идти не в суд, а в прокуратуру. Пока авария не будет устранена и не проведен ремонт конструкций, а предтеча тому — восстановление нормативных документов, изменений в правах мне не видать. И где вы, собственно, видели защиту прав граждан в судах без доказательств, подтверждающих их нарушение?
 — Вы меня будете слушать?! — нетерпеливо повторил депутат. — Берите адвоката, и идите в суд.
   Зачем вы вводите меня в заблуждение относительно подсудности дела и принципа разделения полномочий ветвей власти? Для решения вопроса, находящегося в оперативном ведении исполнительной власти, отправляете к ненадлежащему субъекту права ведения таких дел. — Я была у адвоката. — Анна назвала известную фамилию. — Он даже готов был пойти в суд, но предупредил, что при существующем давлении местной власти на районные суды законного решения не будет.
 — Он мошенник! — взорвался депутат. — Он не имеет юридического образования. А я юрист и депутат Городской Думы.
 
   «Почему он так разволновался при упоминании имени известного адвоката?» — подумала Анна и вдруг вспомнила старый ролик в Интернете, где два депутата муниципального уровня, с одним из которых она сейчас беседовала, а на второго сослалась в разговоре, яростно оспаривали между собой точку зрения на публичный вопрос. Тот, с кем она говорит сейчас, оказался более успешным в карьере и стал депутатом Городской Думы, но, видимо, все еще  испытывал неприязнь, а возможно, и профессиональную ревность, к бывшему коллеге по работе в муниципалитете, имеющему большой опыт в ведении административных дел и популярность среди жителей своего округа.
 — Но он оказался прав в отношении суда. Вот опыт хождения по судам. Посмотрите.- И Анна подала депутату две пустышки — пародии на судебное решение.
   Упорное желание депутата снова отправить Анну в суд, где хозяином положения по вопросам переустройства городской недвижимости был не закон, а местная власть, она связала с его рассеянным невниманием к ее аргументам в ходе разговора.
 Депутат упускал из виду, что речь идет о городской недвижимости коммунального назначения с особым режимом содержания и эксплуатации, отнесенной к компетенции исполнительной власти, где она вольна делать «все, что ей заблагорассудится». Что для суда нужен спор, а спора не было. Возможно, у депутата появилась и скрытая мотивация: не встревать в конфликт интересов Анны и местной власти, нарушающей закон, а пристойно закончить прием и отправить ее восвояси.

   — Время приема заканчивается, — сказал депутат. — Объясняю: вам нужно обратиться в Роспотребнадзор, вызвать специалиста, провести экспертизу своей квартиры и идти в суд.
  Анна протянула акт независимой технической экспертизы, аккредитованной Промышленной палатой, и несколько ответов из Роспотребнадзора, исполнители которых направляли ее в жилищную инспекцию.
 — Как видите, я не только вас слышу, но уже прошла этот путь, в том числе с затребованием надлежащих документов через суд. С таким же успехом вы можете направить меня в Энергонадзор, в строительно-технический надзор и другие ведомства, ведущие ЖКХ, куда я тоже уже обращалась. И это будет даже ближе к предметам порчи коммунальной недвижимости в доме, но не принесет результата, поскольку Жилищный Кодекс называет нам только одну организацию, уполномоченную заниматься административными правонарушениями по вопросам порчи дома и коммунального инженерного оборудования — Государственную жилищную инспекцию. Она обязана разбираться в аспектах жилищного права и его отношений по использованию жилища их пользователями. В соответствии с федеральным и нормативно-техническим ведомственным законодательством жилищная инспекция уполномочена вести защиту конструкций многоквартирного дома и обеспечение граждан коммунальными услугами вместе с прокуратурой, так как эти вопросы имеют уголовный уклон. Зачем же переводить стрелку на гражданский суд?

  — Практика разрешения дел с переустройством помещений сложилась по-другому. Забудьте про Жилищный и Уголовный Кодекс.
 — Не сложилась сама по себе, а ее сложили искусственно, обманывая граждан. Была я с заявлением и в районном суде. Только вот решений по моим требованиям к органам власти суд не дал. Как и следовало ожидать, в рамках гражданских правоотношений суд не рассматривает вопросы порчи конструкций и устранения аварий, не запрашивает нормативные документы по этим вопросам. Он предлагает потерпевшим принять неправовые условия исполнительной власти, а при несогласии выдает отказной вердикт.
 - Что же в таком случае я могу сделать?
 — Ничего из ряда вон выходящего. Все в рамках закона и полномочий депутата: провести расследование о неисполнении федерального законодательства по содержанию конструкций, от состояния которых зависит жилищное право граждан на благоприятные условия жизни.
 — Я не могу этого сделать. Мы не вмешиваемся в деятельность суда.
 — А разве я вас об этом прошу? О каком вмешательстве в деятельность суда может идти речь, если вопрос относится к компетенции исполнительной власти, если от нее в суд не поступало официальных исков о восстановлении поврежденных конструкций, инженерной сети и документов о состоянии общего имущества дома? Если судебных решений по этим вопросам суд не выносил? Эти вопросы законсервированы и скрыты в анналах исполнительной власти. Статус депутата позволяет вам выяснить, кто, для кого, как и почему скрывает порчу дома, нарушает законодательство Москвы и отбирает у ваших избирателей благоустроенное жилище!

    — Из того, что вы знаете законодательство, еще ничего не следует. Вопрос остается нерешенным, — ответил депутат. — И очевидно, что доминанта заключается не в законе, а в силе его применения. Менять сложившуюся практику разрешения административных дел по переустройству с повреждением общего имущества дома самими потерпевшими через районные суды никто не будет.
 — Это почему же? А на что тогда депутаты, не желающие менять ситуацию к лучшему? Сложившаяся практика коррупционна! В ней интересы чиновников довлеют над правами людей и федеральным жилищным законодательством по защите общего имущества и городской инфраструктуры. Она выводит из системы управления многоквартирным домом требование оперативности устранения повреждений в коммунальной сети и способствует хищению бюджетных средств на текущий ремонт. Отводит от должностных лиц ответственность за проведение незаконного переустройства общей недвижимости дома, за порчу конструкций, за отчуждение инженерного оборудования, усугубляет и без того тяжелое положение третьих лиц. Назовите, какой суд работает в трехдневном оперативном режиме. У вас есть такие примеры? Таких примеров у вас нет. Зато есть разъяснение Конституционного закона о том, что гражданское законодательство не применяется к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой. Почему же оно не исполняется? А ведь это наш случай. Повреждена недвижимость коммунального назначения. Она находится на балансе управляющей структуры, в особом режиме эксплуатации — в ее оперативном управлении. На эксплуатацию и поддержание коммунальных систем в исправном состоянии выделяются средства из городского бюджета. Очевидно же, в данном случае,практика не имеет никаких оснований притягивать «за уши» районные суды. Аварийные режимы в компетенции исполнительной власти и только ее. Только у власти и МВД есть правовой инструмент оперативного решения таких вопросов. Разъяснение по поводу применения законодательства ведомств, ведущих жилищно-коммунальный комплекс,  дает 76 статья Конституции. Таким образом, практика бездействия власти при аварийном режиме работы электросети с выталкиванием людей в суд надумана. Учитывая, что отправка людей в суд происходит без обеспечения их надлежащими документами и доказательствами, такая практика преступна.

   — Вам следует идти в суд, — стоял на своем депутат.
 Конструктивный разговор не получился. Если Анна раньше только догадывалась, что чиновники, уполномоченные оперативно устранять аварии в многоквартирном доме, негласно, с изменением правовых оснований и подсудности дел, передали свои функции по разрешению таких вопросов районному суду, что возможно только при обоюдном согласии ветвей власти, то сейчас ее догадки превратились в убеждение. Уж очень настойчиво депутат вбивал в ее сознание мысль по-новой идти в суд в обход юрисдикции дела, без определенных законом документов, с нарушенными причинно-следственными связями по объекту порчи общей недвижимости, с нарушением особого режима ее эксплуатации и  ее права на оперативное разрешение проблемы.
 — На основании депутатского статуса вы можете повлиять на неправовые решения чиновников. Пару минут назад вы уверяли меня в этом. Я прошу вас инициировать депутатское расследование по неисполнению федерального законодательства.
 — Не могу. Ответ я вам дам.
 — Что уж тут. Вы его уже дали. И думаю, не хуже меня понимаете, что управлять домом в поврежденном состоянии, без нормативно-правовых и технических документов, прикрываясь имитационными решениями из районного суда, преступно.
  — Чего вы от меня хотите?

   — Просьбу я изложила в обращении. Остановить опасную для жизни людей и дома эксплуатацию поврежденного электропровода. Провести депутатское расследование о нарушении федерального законодательства по содержанию капитальных конструкций.
 — Этого я сделать не могу. Прием закончен. Ответ получите.
  …Анна тихо брела по улицам города и незаметно вошла в Александровский сад — шумный от речи многочисленных делегаций индусов и малазийцев и расцвеченный их красочными нарядами.
  Встреча с депутатом была бесполезной, но она восприняла ее как позитив уже только потому, что тот честно заявил о своей беспомощности и бесполезности избирателям, прояснил мучающие ее догадки. Ей стало необыкновенно легко и даже захотелось громко рассмеяться. Она обратила внимание, что не испытывает ни горечи, ни сожаления, ни обиды. Все это куда-то ушло. Она отпустила ситуацию и была свободна.              https://e-shirokova.ru/



         Конец второй части.        Продолжение следует.

 

 
 


Рецензии
«…чиновники не любят длинных обращений», и коротких, если они неприятные. И таких, как Анна.
И наверное, не зря: она не Дон Кихот, не назойливая муха, а вода, которая «камень точит»
Понравилось. З.К. Хорошего дня!

Евгений Мищенко 2   19.10.2020 07:27     Заявить о нарушении
Спасибо -

Лена Широкова   19.10.2020 07:48   Заявить о нарушении