Натюрморт

Сейчас нет проблем с информацией. Вообще. Вот она перед тобой в интернете вся, в изобилии, как на блюде. Бери и употребляй, во всём представленном тебе тут многообразии и богатстве вкусов, смыслов, видов и наполнений.

Всё, что ещё лет двадцать-тридцать назад было редкостью, эксклюзивом, что преподносилось как некое сакральное, доступное лишь избранным знание, стало общедоступным. Как распротый китайцами Луи Витон.

Все эти йоги в самиздате, на пергаменте практически, какими-то ассистентками кафедр матанализа в ночи напечатанные, эти кедры звенящие, этот сам себя исправляющий Лазарев, Луиза с её аффирмациями… всё это вот, про которое: Читала? Не читаааала???? Как не читала? Ну, могу дать… только ненадолго, это не моя, сама на два дня взяла…

Нету всего вот этого вот дефицита сегодня. Да и, скажу вам, слава богу (или кому там – который этот интернет придумал). Нет и не надо.

Но вот проблема. Информации море, а выхлопа не видно. "Еды", казалось бы, навалом, а голодающие не исчезают.

Вот стотыщмильён постов, блогов и тренингов о том, как стать богатым, успешным, счастливым и вечно молодым, воспарить в потоке, навсегда избавившись от депрессий, панических атак, неврозов и прочих, всяких там, расстройств. Прям пруд пруди… а вокруг полно депрессивных апатичных баб и никчёмных унылых мужиков. В жизни, само собой, не в интернете. Там всё ок. А в реале неврозы с психозами и ожирением третьей степени цветут буйным цветом.

Или вот ещё - знания про круговороты душ и реинкарнации всякие, чакры, меридианы, энергии и разнообразные какие-то там миры, вибрации и поля. Ведь навалом их просто. Хош читай, хош смотри, хош слушай, хош бесплатно, хош за деньги, с погружением и без. Всё тебе на блюдечке с голубой каёмочкой преподнесено и препарировано – кушайте, пожалуйста, берите, угощайтесь на здоровье…

А всё мимо кассы. Эффекта ноль. Никакого духовного роста и развития в народе не наблюдается. А почему?

А потому, думаю, что есть знание, мозгом воспринимаемое – информация. Этого много. Особенно в ленте у меня, кстати. А есть то, чего никакой интернет, да и, в принципе, никто извне тебе дать, похоже, не может. Не зависит оно от них потому что.

Есть – личное постижение, проживание, принятие и усвоение. Момент, когда прочитанное и услышанное, в силу твоих жизненных обстоятельств, ситуации, опыта и ещё множества каких-то необъяснимых нюансов, вдруг "щёлк" …и срослось с тобой. Как одежда, что наделась на тебя и села, как влитая. Посмотрел, понюхал, попробовал, прожевал, проглотил …и оно усвоилось, стало твоим, потекло по венам.

А, до того щёлчка, нет во всем этом интернет многобуквии и многозвучии никакого для тебя смысла. Так… посмотрел, понюхал, а до попробовать и пожевать не дошло. Не говоря уже о переваривании с усвоением.

Так что… живи себе просто, любуйся натюрмортами вот. Если хочется читать – читай, конечно, для того и пишут, слушай, чего говорят, оно накапливается где-то… наверное. Но не парься, если не работает – всему своё время есть.

Я вот пытаюсь…

Наталия Побоженская


Рецензии