Математика

Великой тайной природы является причина наличия механизма пропорции.

Существование этого механизма есть чудо, механизм истории.
Основополагающая роль механизма — создание и изменение любых систем. Интенсивность проявления любого качества любого предмета исследования может быть представлена числом.

Качество представляется переменной величиной, с целью формирования универсального правила, построения модели явления (отдельной его стороны) — некоторой приближенной формы, формулы.

Модель явления есть структура на множестве, отдельная от самого предмета исследования, но имеющая схожие с предметом исследования взаимозависимости качеств составляющих элементов. Модель удобна в измерении интересующих процессов, при составлении прогноза относительно моделируемого явления, при определенных условиях. Модель содержит качества интересующих при исследовании сторон явления и интерпретирует, в несколько иной форме (более удобной для исследования), взаимозависимости этих качеств (входящих в область исследования, включаемых в модель). Модель обладает исследуемыми качествами в соотношении, соответствующему соотношению качеств предмета исследования.

При исследовании отдельного явления (отдельной стороны явления), исследователь заинтересован в определении влияния одних качеств данной системы на другие, на свойства всей системы (результат применения к системе определенных соотношений этих качеств). Предполагается, что изучение позволит прогноз достаточной степени точности, возможное последующее целенаправленное влияние на поведение явления.

Связи качеств, взаимоотношения качеств в динамичных системах полностью обусловлены соотношением составляющих явление качеств (полный набор - для абсолютного уточнения, для частичного - экспериментально достаточный). Самые "грубые" качества, такие, как размер, масса, позволяют вычисление множества производных качеств предмета исследования, необходимых для того или иного описания. Данных качеств достаточно для начала описания устройства каждого уровня интересующей системы (зацепка). Пример, основные характеристики любых изменений любых явлений, при различном приближении к предмету исследования и различном наборе качеств, могут быть представлены точкой, позицией точки (при необходимости), линией, n-мерной фигурой. То есть, определение наличия качества, некоторого накопления качества и некоторого изменения накопленного качества.

Эти свойства определят взаимные влияния качеств элементов соответствующего уровня при взаимодействии, элементов внутри системы и, как следствие, поведение всей системы как единицы вне её пределов. (пример, сильные и слабые взаимодействия на атомном уровне и другие (еще "глубже") являются проявлениями связей, обусловленных внутренним и устройствами взаимодействующих частиц и среды, так же обладающей определенными качествами и участвующей во взаимодействиях). Частицы, обозначаемые, как простейшие (в рамках исследования), имеющие определенный набор качеств, определенную интенсивность качеств образуют качественно различающиеся связи. Процесс образования связей закономерно определен соотношением.

Внешние связи элемента системы (пример, социальный индивид и общество, организм и планета), воспринимаются, с позиции элемента, как менее определенные (хаотичность, простор выбора поведения), так как эти связи в него не включены, следовательно, их строение более труднодоступно для изучения и понимания. Элемент просто "не видит", "не чувствует" их строение, полную структуру.
Входящие, в свою очередь, во внутреннюю систему этого элемента, связи воспринимаются, как более определенные (сплошная материя, ткань, то есть, содержание и поверхность воспринимаются сплошными, определенными, имеющими закономерное устройство).

Зачастую, прикладная задача, решается в рамках небольшого числа уровней устройства предмета исследования (взаимодействие явлений в наборе и качеств, составляющие явления в наборе), и данный подход практически эффективен. Происходит накопление сложности с повышением уровня системы, в систему включаются новые элементы. Элементы имеют свое собственное накопление определенных качеств в несколько отличных друг от друга пропорциях (обладают отличием структур). В силу этого, взаимодействуют элементы различным образом, и,  с повышением уровня организации, строение и поведение более разнообразно, "интересно".

Интерес, названный выше, как интерес в человеке, есть ощущение, возникающее в силу непо-/недопонимания качеств внешних связей, отсутствие восприятия и понимания целостности системы (связи внешние, не включенные в элемент, не являются "очевидными" для элемента, так как эти связи не закончены в структуре элемента). С высшей системой недоступно эмпирическое взаимодействие, равное по интенсивности взаимодействию внутренних составляющих элемента - его существованию.

Речь не об определенном соотношении, не о функции, описывающий конкретный процесс, не о ее нахождении и применении, а об основании, о незримых связях всего доступного к осмыслению, о наличии некоторого определяющего бытие механизма. О непреодолимости существования в задаваемых механизмом рамках. О плавном приведении несоизмеримых качеств к диалогу по общим правилам.

Проявление механизма соотношения имеет непреодолимым следствием определенность, закономерность поведения, закономерность изменения, закономерность образования. Как строго определенное изменение радиуса круга, стороны многоугольника, на примере примитивных фигур, создаст предсказуемое, пропорциональное для каждого изменения, строго определенное увеличение площади, так и для бесконечно сложных систем, поведение строго определено механизмом соотношения.

Любая задача подразумевает, в той или иной форме, поиск соотношения наличия свойств и их интенсивности. Любое действие неуклонно следует пути, согласно установленному механизмом соотношения.
Механизм соотношения универсален, фундаментален, онтологичен. Причина его существования недоступна.


Рецензии