Механизм. развить набросок, сформулировать
Существование этого механизма есть чудо.
Основополагающая роль механизма — создание и изменение всех систем, качественное и количественное. Интенсивность проявленности любого свойства любого явления может быть представлена числом.
Само же свойство представляется переменной величиной с целью формирования универсального правила, построения модели явления — некоторой приближенной формы однородных явлений, формулы поведения. Моделирование и прогнозирование, ретроспекция.
Модель явления есть обособленная структура взаимосвязанных параметров — отдельная от самого предмета исследования, но имеющая схожие с ним взаимозависимости качеств составляющих элементов.
Модель удобна при измерении интересующих процессов, при составлении прогноза поведения моделируемого явления при заданных условиях.
Модель содержит качества интересующих сторон явления и интерпретирует явление в несколько иной — более удобной, более подчеркнутой в целях исследования, форме. Исследуемые качества находятся в соотношении, соответствующем соотношению качеств предмета исследования, для удобства расставлены акценты.
При исследовании отдельного явления или отдельной стороны явления исследователь заинтересован в определении степени влияния одних качеств на другие. Предполагается прогноз достаточной степени точности, возможность последующего целенаправленного влияния на поведение явления.
Связи качеств, взаимоотношения качеств в динамичных системах, полностью обусловлены количественным соотношением качеств. Самые наглядные качества, такие, как размер, масса, позволяют вычисление множества производных качеств, необходимых для того или иного описания. Пример, основные характеристики любых изменений любых явлений могут быть представлены точкой (с позицией, при необходимости), линией, n-мерной фигурой. То есть определение наличия качества и его выраженности (точка с позицией), динамика накопления качества (линия определенной волны, длины), многофакторная трансформация качества и превращение одного качества в другое (многомерные гиперфигуры).
Соотношение определят взаимные влияния качеств элементов системы соответствующего уровня при взаимодействии внутри системы и, как следствие, поведение всей системы уже в роли единицы системы более высокого порядка. Например, сильные и слабые взаимодействия на атомарном уровне и другие, еще "глубже", являются проявлениями связей, обусловленные устройствами взаимодействующих внутренних частиц и среды, так же обладающей определенными качествами в определенном соотношении. Частицы, обозначаемые как простейшие (в рамках исследования), имеющие определенный набор качеств определенной интенсивности — образуют и качественно различающиеся связи. Процесс образования связей закономерно определен соотношением.
Внешние связи элемента системы (пример, социальный индивид и общество, организм и планета), выглядят с позиции элемента как менее строгие. Словно имеет место хаотичность, существует простор для выбора поведения. Но так только кажется, из-за того, что внешние вязи не включены в контур явления полностью. Следовательно их строение более труднодоступно для оценки, изучения и понимания. Элемент просто "не видит", "не чувствует" их строение, полную общую структуру, "не осознает" общую семантику.
Входящие, в свою очередь, во внутреннюю систему этого элемента связи воспринимаются как более определенные: как сплошная материя, ткань — то есть содержание и поверхность воспринимаются сплошными, определенными, имеющими закономерное устройство.
ПЕРЕРАБОТАТЬ
Зачастую, прикладная задача, решается в рамках небольшого числа уровней устройства предмета исследования (взаимодействие явлений в наборе и качеств, составляющие явления в наборе), и данный подход практически эффективен. Происходит накопление сложности с повышением уровня системы, в систему включаются новые элементы. Элементы имеют свое собственное накопление определенных качеств в несколько отличных друг от друга пропорциях (обладают отличием структур). В силу этого, взаимодействуют элементы различным образом, и, с повышением уровня организации, строение и поведение более разнообразно, "интересно".
Интерес, названный выше, как интерес в человеке, есть ощущение, возникающее в силу непо-/недопонимания качеств внешних связей, отсутствие восприятия и понимания целостности системы (связи внешние, не включенные в элемент, не являются "очевидными" для элемента, так как эти связи не закончены в структуре элемента). С высшей системой недоступно эмпирическое взаимодействие, равное по интенсивности взаимодействию внутренних составляющих элемента - его существованию.
Речь не об определенном соотношении, не о функции, описывающий конкретный процесс, не о ее нахождении и применении, а об основании, о незримых связях всего доступного к осмыслению, о наличии некоторого определяющего бытие механизма. О непреодолимости существования в задаваемых механизмом рамках. О плавном приведении несоизмеримых качеств к диалогу по общим правилам.
Проявление механизма соотношения имеет непреодолимым следствием определенность, закономерность поведения, закономерность изменения, закономерность образования. Как строго определенное изменение радиуса круга, стороны многоугольника, на примере примитивных фигур, создаст предсказуемое, пропорциональное для каждого изменения, строго определенное увеличение площади, так и для бесконечно сложных систем, поведение строго определено механизмом соотношения.
Любая задача подразумевает, в той или иной форме, поиск соотношения наличия свойств и их интенсивности. Любое действие неуклонно следует пути, согласно установленному механизмом соотношения.
Механизм соотношения универсален, фундаментален, онтологичен. Причина его существования недоступна.
Свидетельство о публикации №220101801563