Писатели в Замоскворечье

(Конспект экскурсии)

  Всем желающим подготовить и провести экскурсию по Замоскворечью предлагается этот конспект, знакомящий с некоторыми местами района, связанными с выдающимися русскими писателями Удобный пешеходный маршрут связывает ряд памятных мест, где жили или бывали Лермонтов, Островский, Лев Толстой, Ахматова, Есенин, Маяковский и многие другие. Многие запечатлели далёкое и недавнее прошлое нашего района в своих произведениях. В основу положен хронологический принцип.
  1. Экскурсию рекомендуется начинать с района ул.Балчуг, напротив Красной площади, ввиду Кремля. Здесь открывался вид на Кремль для многих, кто въезжал 150-200 лет назад во вторую столицу. Можно привести известные строки М.Ю.Лермонтова из поэмы "Сашка":

Москва, Москва!.. люблю тебя как сын,
Как русский, - сильно, пламенно и нежно!
Люблю священный блеск твоих седин
И этот Кремль зубчатый, безмятежный.

Или можно вспомнить сочинение 10-летнего Лёвушки Толстого"Кремль":
   «Какое великое зрелище представляет Кремль! Иван Великий стоит как исполин посреди других Соборов и Церквей... А какое прекрасное впечатление производит эта тихая река Москва! Она видела, как она[Москва], быв ещё селом, стояла никем незнаемая, как потом возвеличилась, сделалась городом, видела её все несчастия и славу, и наконец дождалась до её величия".

 Юный Лермонтов знал Москву со времени учёбы в пансионе при университете. Он бывал и здесь, в районе Водоотводного канала, называемого тогда просто Канавой, и упомянул о нём в той же поэме "Сашка". В Замоскворечье происходит часть действия "Песни про купца Калашникова", а её трагический финал разыгрался как раз на льду Москвы-реки.
  В сочинении "Панорама Москвы", написанном позднее в школе прапорщиков, поэт говорил о Замоскворечье:
"К югу, под горой, у самой подошвы стены кремлёвской, против Тайницких ворот, протекает река, и за нею широкая долина, усыпанная домами и церквями, простирается до самой подошвы Поклонной горы..."
  Отсюда легко сделать переход и к жизни Толстого в Замоскворечье в молодости. Поэтому следует движение через Чугунный мост по Пятницкой улице.
  2. Пятницкая ул., д.12.
  Здесь, в доме Варгина, Л.Н.Толстой жил в 1857 году, писал повесть "Казаки", рассказ "Альберт", стихотворение в прозе "Сон". Уже более десяти лет открыт филиал музея писателя. Экспозиция посвящена молодому Толстому, литературной жизни Москвы конца 1850-ых годов - кануна отмены крепостного права.
  Отсюда экскурсия идёт далее по Пятницкой ул., Климентовскому пер. и ул. Малая Ордынка.
  3. Малая Ордынка ул., д.9.
  В этом доме, стоящем в глубине двора, в 1823 году в семье чиновника родился будущий великий драматург, "Колумб Замоскворечья" Александр Николаевич Островский. В дальнейшем семья жила в Монетчиках и на Житной ул.(дом сохранился, хотя и плохо). Детские и юношеские впечатления от жизни купеческого и чиновного Замоскворечья легли в основу "Записок замоскворецкого жителя", ранних пьес - таких, как "Семейная картина", "Свои люди - сочтёмся!", "Женитьба Бальзаминова", "Горячее сердце" и других.
"Остановится ли путник на высоте кремлевской, привлеченный неописанной красотой Москвы -- и он глядит на Замоскворечье, как на волшебный мир, населенный сказочными героями тысячи и одной ночи. Таинственность, как туман, расстилалась над Замоскворечьем; сквозь этот туман, правда, доносились до нас кое-какие слухи об этом Замоскворечье, но они так сбивчивы, неясны и, можно сказать, неправдоподобны, что ни один еще благомыслящий человек не мог из них составить себе сколько-нибудь удовлетворительного понятия о Замоскворечье".
Недалеко, на Малой Полянке, у известного критика и поэта Аполлона Григорьева, собирался кружок молодых литераторов, групировавшихся в 1850-ые годы вокруг журнала "Москвитянин". А их числе был и А.Н.Островский.
  Экскурсия следует до конца Малой Ордынки и вновь выходит на Пятницкую ул.
  4. Пятницкая ул, д.71.
  Замоскворечье связано с жизнью и работой ряда выдающихся писателей и начала нашего века. Прежде всего это - С.А.Есенин. В 1913 г., вскоре после приезда в Москву, юный Есенин поступает работать в типографию И.Д.Сытина(ныне - 1-ая образцовая типография), сначала в экспедицию, затем - в корректурный отдел. С издательством Сытина связана первая его публикация(стихотворение "Берёза").
  Движение продолжается до Садового кольца и далее по Валовой улице. Сообщается, что на месте строящегося нового корпуса типографии на рубеже веков жил известный писатель Николай Дмитриевич Телешов (Валовая ул,, д.22). У него, потомственного замоскворецкого купца, совладельца торгового дома, начало литературной деятельности также связано с типографией Сытина, дружба с Иваном Дмитриевичем продолжалась всю жизнь. Из жизни Замоскворечья писатель почерпнул немало сюжетов для своих рассказов о мещанстве и крестьянах-переселенцах. Здесь, на квартире Телешова, проходили знаменитые "телешовские среды" - занятия литературного кружка, бывали И.А.Бунин, Т.Л.Щепкина-Куперник, В.А.Гиляровский.
  Экскурсия сворачивает через подземный переход в Большой Строченовский переулок.
  5. Б.Строченовский пер., д.24.
  Здесь в 1912-1914 годах у своего отца жил Есенин, первоначально работая по соседству - на Щипке, в конторе купца Крылова. В настоящее время дом отреставрирован. В 1995 г., к столетию поэта, здесь предполагается открыть первый в Москве его музей...
  А вот и Щипок. Повернём налево.
  6.Щипок ул., д.22.
  Место, связанное с В.В.Маяковским. В начале 1920-ых годов тут размещалась типография Моссельпрома, в котором работал поэт. "Нигде, кроме как в Моссельпроме!" - общеизвестные плакаты с рекламой первых лет нэпа.
  Экскурсия по 1-ому Щипковскому переулку выходит к Большой Серпуховской улице. Здесь можно рассказать о о людях, более близких к нам, с жизнью которых связан этот район - В.Лебедеве-Кумаче, семье Тарковских и о нашем современнике - А.Вознесенском, рассказавшем о детстве на Серпуховке в стихах и автобиографической прозе.
Андрюша, в Париже ты вспомнишь ту жижу
в поспешной могиле чужой.
Ты вспомнишь не урок – Щипок-переулок.
А вдруг прилетишь домой?
  (Дом Тарковских в 1-ом Щипковском пер., 26, почти утраченный, предлагается сделать музеем). *
  К сожалению, в стороне остались дома на Б.Ордынке ("дом Ардова")и в Лаврушинском переулке("писательский дом"), связанные с А.А.Ахматовой, Б.Л.Пастернаком, К.И.Чуковским, М.А.Булгаковым, М.М.Пришвиным, К.С.Паустовским и другими... Они не попали во временной контекст предлагаемого маршрута и могут быть объектами специальной экскурсии, которая ещё будет описана.

* Прекрасно помню в детстве этот дом с деревянной резьбой, как из сказки! А рядом во дворах - здание "школы гениев" (ныне - № 1060), где учились Андрей Тарковский, Андрей Вознесенский и Александр Мень. С ними вместе в те же времена могли учиться мои мама и тётя. Если бы не было раздельного образования(их женская школа - в конце того же Щипка)...

(Ждите продолжения)


Рецензии