Генеральская дочь Глава 8

Глава 8.
 
В прекрасном настроении Сергей возвращался от Алисы. Он был доволен , что не  подвел ее  и нашел общий язык с  родителями. Вернее — он понимал, что это — заслуга родителей, которые не дали ему почувствовать себя чужим  в их доме. Искренний интерес  к гостю, желание дать возможность ему раскрыться и быстрее освоиться — это тоже искусство, которое требует соответствующего воспитания, интереса к собеседнику и высокой внутренней культуры.
Сергей не имел в семье образца для подражания, но врожденное чувство такта и общительный характер позволяли ему набирать положительный жизненный опыт, обходя плохие компании и ситуации, участие в которых он считал для себя нежелательными. В  нем был какой-то стержень, который не давал ему сбиться с правильного пути. Он точно знал, чего он хочет и маленькими шажками приближался к цели.

Появление Алисы в его жизни внесло в нее  некоторую сумятицу. Но он отчаянно влюбился в эту девчонку и ничего не мог поделать с собой.  Когда он узнал, что она генеральская дочь, то   сначала решил, что для него такая краля — не ровня, не пойдет она за него замуж, да и родители будут против. Но молодость и истинное чувство сделали свое дело — они были счастливы!

Сергей шел по ночному городу, вдыхал знакомый запах машин, спешащих домой, и вспоминал события сегодняшнего вечера: воркующую, уютную маму Алисы и строгого, но доброжелательного папу, их уютный дом, целиком созданный хозяйкой. И если все-таки они с Алисой создадут семью, то постараются, чтобы и их дом был таким же  гостеприимным и уютным. 


А тем временем Алиса с мамой беседовали на кухне «за жизнь».
Алисе было интересно узнать, что она думает о Сергее, одобряет ли ее выбор, и как вообще они смотрятся со стороны..
- Мам, ну как тебе Сережа? - с волнением спросила Алиса, дотерла  последнюю тарелку и подсела к маме на диван. - Правда красивый?

- Да, красотой Бог не обидел! И умом, пожалуй, тоже. Ты давно его знаешь?.

- Вот как раз сколько работаю, столько и знаю, мы с ним в первый мой рабочий день познакомились.

- Надеюсь, прямо завтра в ЗАГС  бежать не собираетесь? - с  улыбкой спросила дочь Ольга Андреевна. Она весь вечер наблюдала за дочерью, которая не сводила глаз с Сергея, будто хотела в случае чего броситься на его защиту.. Но никто на него не нападал, и она успокоилась.
- Вот ты  и выросла, доченька! Скоро полетишь свое гнездо  вить. Только не торопись, хорошенько смотри, чтобы  рядом был твой человек. Он один единственный, и нужен только тебе, и ему будешь нужна только ты, одна и на всю жизнь. Помнишь песню:
 
Даже если станешь бабушкой,
Все равно ты будешь ладушкой,
Для меня ты будешь ладушкой, Лада!

- Это как вы с папой? Он тоже ни на кого не смотрит, кроме тебя, и называет тебя  своей красавицей и королевой, а еще -Журавушкой!.
- И так все 30 лет совместной жизни! Я очень счастливая женщина! Но не думай, что любовь дается один раз и на всю жизнь, как приз или кубок.


          Семья — это сложный организм., о котором надо заботиться, холить и лелеять, не пускать все на самотек, не фыркать и не бежать к маме при первой ссоре, а садиться и говорить, глядя в глаза, уметь пойти на компромисс, уступить в чем-то, тогда и тебе уступят. А главное — это уважение и бережное отношение друг к другу! Все проблемы решать надо вместе, тогда никто со стороны не влезет в вашу семью и не разобьет ваш союз своими советами! Будь открыта к людям, но всегда будь начеку: ты в ответе за семейный очаг. Строить семью — это очень увлекательное дело, но вы с мужем должны быть единомышленниками и смотреть в одну сторону. Думаешь , у нас с папой все было гладко? Ой сколько глупостей мы натворили, но потом все проблемы потихоньку отпали — и вот она — счастливая старость!

- Как все сложно! Сколько всего надо знать, чтобы семья не развалилась! - задумчиво протянула Алиса. Она попыталась определить, в одну ли сторону они смотрят с Сергеем, но так и не определила, и решила все размышления оставить  на утро и тогда обсудить все вдвоем.

Время перевалило за полночь, отец уже лег, предоставив своим девочкам вдоволь нашушукаться — он понимал, что Алисе этот разговор по душам сейчас необходим. Она начинает новый этап в своей жизни, готовится покинуть родительский дом и уйти во взрослую жизнь. Как быстро пролетело время, как быстро выросла дочь! Работа отнимала почти все время. Нечасто выпадали свободные дни, когда он мог провести их с семьей, но крепкий тыл в лице жены не дал утонуть их яхте счастья, и он ценил это.
    
         как-то он спросил жену, что нужно женщине для полного счастья?
- Да как тебе сказать? Вроде много, а может и не очень, у всех представление о счастье разные. А на другой день она прочитала ему стихотворение:

Много ль надо женщине для счастья?
Может мало, но скорее - много!
Чтобы кто-то сильный заслонил в ненастье,
Чтоб с работы милый встретил у порога,

И цветы сама себе чтобы не дарила,
и не сочиняла для подруг рассказы,
что подарки к празднику подарил ей милый,
и цветы роскошные сам поставил в вазы!

Хлопотать на кухне ей для счастья нужно,
Чтобы дом наполнился запахом ванили,
Чтоб за стол садились всей семьею дружно,
чтоб уют и счастье в доме том царили!

Чтоб смеялись дети, мамой называли,
чтобы вечерами песни распевали,
чтобы папа на ночь сказку им рассказывал,
Как розетку починить мальчикам показывал!

Под венец чтобы отвел доченьку - красавицу,
Объяснил, как жить вдвоем, как хранить любовь,
как себя вести в семье, чтобы мужу нравиться,
Чтобы в детях ожило это счастье вновь!

Да и мало ли еще нам для счастья нужно!
Обо всем тут не расскажешь, мысли разбегаются!
Рассказать о счастье правда очень сложно,
Ведь у каждого оно в разном заключается!

http://proza.ru/2020/10/20/1447
   


Рецензии
Хороший рассказ. Читается легко и интересно. Замечательная семья у Алисы. Думаю, Сергею очень повезло, что он узнал таких замечательных людей. Уверена, что Алиса и Сергей будут вместе - навсегда.

Спасибо!

С искренним уважением,

Григорьева Любовь Григорьевна   21.10.2020 06:32     Заявить о нарушении
Доброе утро, Любовь Григорьевна!
Спасибо за положительные отзывы, которые Вы пишете мне к каждой главе. А настроение для меня очень важно: от него зависит, куда повернет сюжет и какой будет развязка.
Спасибо Вам за поддержку и хорошее астроение
С уважением . Лана.

Лана Невская   21.10.2020 07:05   Заявить о нарушении