Экскурсия 17. 10. 2020

Встретились на Юге Питера у «Ленты» на Московском шоссе. Нас встретили Евгений Викторович и Н. Морозова.

Поехали в поселение Лисино-Корпус (Ленинградская область, Тосненский район). Ехали почти час. Осмотрели Церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. К церкви ведет аллея из больших лиственниц. Зашли в Церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Храм в поселке Лисино-Корпус Тосненского района был построен в 1862 году по проекту известного архитектора Николая Леонтьевича Бенуа для воспитанников и служащих учебного лесничества и учащихся егерского училища, располагавшегося в поселке.

Храм имеет в плане вид римского креста, высота каменной кладки до основания купола 18 сажен, длина 16 сажен, ширина 5-7 сажен. Вместимость 600 человек, имеет 3 входа, крыта железом, внутри выкрашена светло-голубой краской.

Иконостас по рисунку Бенуа сделан петербургским купцом И.И. Николаи. Иконы Спасителя, Божией Матери, Тайной вечери и др. — работы академика В.В. Васильева. Пол в алтаре и большей половине паркетный, в остальной части — каменный.

Бронзовые, вызолоченные люстры, подсвечники и канделябры украшали внутреннее убранство храма. Утварь и ризница куплены были в ювелирной фирме В.И. Сазикова Имелось 6 колоколов, самый большой — в 50 пудов.

Резной дубовый иконостас, паркетный дубовый пол, шпиль колокольни из английского кирпича, золотые грани и звезды купола церкви, вызолоченные главы, бронзовые, осмиконечные, вызолоченные через огонь, кресты.

Была служба. Ходить по храму было как-то неловко.


Рецензии
Интересный храм!
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   18.10.2020 23:12     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Григорий Аванесов   19.10.2020 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.