Серебряный дар

Была у Любовь Ивановны удивительная способность серебро чувствовать. Она его будто вторым зрением видела. Бывало идет еще девчонкой по дороге, и вроде по сторонам даже не смотрит, да вдруг блеснет что-то сбоку, глаз и зацепится. Повернет голову глядь, а там браслетик серебряный тоненький в травке прячется. С чьей руки сполз неизвестно, да только к ней сам напросился. И так часто встречались ей серебряные пропажи, что к концу школы набралась у нее таких сокровищ целая шкатулочка. Сядет бывало девушка вечером перед зеркалом, нацепит на пальцы все кольца, где по одному, где по два получается, шею цепями увешает, каждая своей длины, по обеим рукам браслеты, в ушах красуются серьги, брошь на груди камея с подвесками.
 
Находила у нее мать ту шкатулочку, поначалу смотрела сквозь пальцы на находки дочери, а потом обеспокоилась, стала уговаривать не поднимать с земли серебро чужое, не купленное. Да только Любонька все отмахивалась. Поступила она после 9 класса в училище на маляра. Специальность рабочая, всегда нужная, в подряд отделочный пойти можно, да или на стройке работать. Без денег не останешься. На практику послали их в колхоз картошку убирать. Молодежь хоть и городская, но веселая, шумная, за бутылочку деревенского самогона и коровник не гнушались почистить и огородик у старушки самогонщицы перекопать. Старушка самогонщица всем по-доброму улыбалась, бутылочку подавала, а Любоньку за ручку в сторону отвела и говорит ей:

- Вижу в тебе силу большую, девонька. Ты с землей самой дружишь. Она тебя часто дарами одаривает. Так?

Задумалась Люба, про серебро вспомнила и кивнула.

- Глаза у тебя черные как ночь, кожа белая как лунь и подарки поди тоже луноокие. Серебро находишь?

Широко глаза распахнула девушка, не нашлась что сказать, только головой опять кивнула.

- Дар у тебя сильный, доченька. Можешь ты людей исцелять, можешь с духами разговаривать, можешь в картах, разложенных видеть дальше чем они тебе показывают. Никогда нужды знать не будешь. Есть одна для тебя опасность, если продолжишь принимать дары земли, можешь наткнуться на подклад колдовской. Многие ведьмы из чистого металла черную погань делают.

- Да я с детства серебряные безделки нахожу, никогда ничего дурного мне эти находки не делали.

- Предупредила я тебя, доченька. А ты там дальше сама смотри. Ежели Федотка вдруг к тебе ночью придет, скажи, что мать его хорошо живет, в деньгах не нуждается, с удачею дружит и ему землицы пуховой желает, а царства небесного.

- Не приходят ко мне призраки, бабушка, - ответила Люба.
 
- Так ты ж никогда при луне за плечо не оглядывалась, - усмехнулась старушка и всучив девушке очередную бутыль, вытолкнула ее за калитку.

В тот же вечер не могла уснуть девушка, не удержалась вышла во двор под луною. Жутко ей было, но решилась она и обернулась себе за плечо взглянула. Посмотрела и охнула, чуть в голос не вскрикнула. Стоял за ее плечом мужчина бледный прозрачный почти, глаза впалые, волосы обросшие. Заметил, что его девушка увидела и наперед перелетел. Встал перед ней, стоит из стороны в сторону будто покачивается, а ногами земли и не касается вовсе.

- Имя мое Гаврило. Помоги мне.

Понятно Любе, что призрак это. Поругала она сама себя, что глупость такую сделала – через плечо посмотрела. Но что теперь с призраком делать не ясно. В право ступит, он ей дорогу загородит, влево повернет, он опять ее огибает и знай повторяет просьбу о помощи. Быстро сдалась девушка.

- Чем я могу помочь тебе, Гаврило?

- Я тебе покажу, где клад закопал, а ты его моей семье отнесешь.

Делать нечего, прихватила девушка с собой лопату, поплелась ночью за призраком. Ни одна собака соседская по дороге их не облаяла. Привел призрак девушку за зерновой амбар колхозный, показал где копать. Стала она землю рыть, а там почва не твердая оказалась, лопате легко поддавалась. Выкопала вскоре девушка банку с монетами и рублями бумажными. Не велико богатство – поменялись уже давно купюры и обесценились. Но не стала она о том призраку рассказывать.

- Куда банку отдавать нужно?

- В пятый дом по улице Жукова занеси, отдай в руки хозяйке. Марье Гавриловне.

- Утром можно? Спят ведь сейчас, - не хотелось пугать людей ночью девушке.

- Сейчас неси.

Спорить с призраком страшно, послушалась.

На стук калитки не открыл никто. Пришлось во двор войти. Собака, скуля только в конуру сильнее забилась. Постучала Люба в двери. Открыла бурча что-то еле разборчивое пожилая женщина и уставилась на девушку. Что и спросить не знает.
 
- Скажите, а Марью Гавриловну можно позвать?

- Ну я Марья Гавриловна, - отвечает та, а сама уже седая, с морщинками сеточками вокруг глаз, что при Луне будто глубже стали.

- Вы? – удивилась девушка, но потом опомнилась и протянула банку хозяйке дома. – это Вам просил Гаврило передать.

- Какой Гаврило?

- Родственник Ваш. Отец, наверное.

Пожала плечами девушка, а самой страшно. Вдруг бабка не возьмет банку, и она задание призрака не выполнит. Что ей потом за это будет. Но бабка подумал чуток и говорит.

- Входи в дом-ка.

Вошла. Провела ее Мария Гавриловна в первую комнатку за сенями и свет там в светильнике настенном включила.

- Ставь, - показала на стол в углу.

Люба поставила. Бабка посмотрела на нее с прищуром, потом заглянула в банку. Увидела какие там деньги и засмеялась. Затряслась плечами, а потом расплакалась. Испугалась девушка, кинулась утешать пожилую женщину. А то вдруг ту удар хватит. Оттолкнула бабка девичьи руки и давясь слезами проговорила.

- Всю жизнь впроголодь жили. Лишнего куска хлеба не видели, в драных штопаных одеждах да дырявой обуви ходили. А оно вон куда все деньги девались.
 
Обернулась девушка себе за спину, а там понуро голову склонив Гаврило стоял.

- Боялся я, что раскулачивать придут. На черный день берег деньги. А потом пришибло в лесу поваленным деревом, никому и не успел про клад свой рассказать. Скажи, что прощения прошу у них за жизнь нищую, за смерть голодную раннюю сестры ее и сына трехлеточки.

Передала Любонька слова Гаврила женщине. Та махнула рукой.

- Да чего уж теперь вспоминать. Прощаю конечно. Знаю я, что отца его раскулачивали, знаю, что он чудом сам спасся от ссылки. Знаю и прощаю, да и давно уже простила. А банка пусть стоит себе на память о нем. Покажу ее Танечке – внучке его и Олежке правнуку. Скажу, вон мол какие мы богатые были, сколько денег дед Гаврило накопил. Пусть порадуются.

Подлетел посветлевший еще более призрак к женщине, приложил к ее плечу руку полупрозрачную. Не почувствовала она не поняла, но он и не этого хотел. Просто прощался. Убрал руку. Взглянул с грустной улыбкой в глаза Любоньке, истончился весь и растаял как туманное облачко.

Возвращаться из колхоза пришла пора им через неделю. Собрались они все на перроне, пели песни под гитару, ждали поезда. Ехали в общем вагоне. В тесноте и духоте. Самагонные пары перегаром портили воздух. Окна открытыми полностью держать не разрешалось, а в щель неистово дуло. Так и приходилось терпеть да мучится. Стало Любе вдруг дурно выбралась она, толкаясь и отшучиваясь в тамбур вагона. Вздохнуть сигаретного дыма. А там как нарочно никого не было. Ночь стояла лунная, а лампочка в тамбуре похоже перегорела. Всматривалась девушка в окошко и почувствовала, будто кто за спиной у нее стоит. Обернулась и увидела парня молодого прозрачного. Призрака признала сразу, мурашками покрылась все тело, зубы клацнули.

- Т-ты кто? – спросила она призрака.

- Федотка я, - ответил призрак.

Сразу вспомнилось девушке напутствие самогонщицы.

- А почему ты здесь? Почему не в деревне? - спросила девушка.

- Не могу с поезда сойти, - ответил грустно парень.

- Как это?

- Я зайцем в Москву удрать хотел, сел в вагон, без денег конечно. А тут контролеры. Я от них по всему поезду бегал. Один правда догнал меня сильно стукнул. Так сильно, что я сознание потерял, а потом огляделся, в поезде еду, а контролера того нет. Люди вроде даже вокруг какие-то другие едут. Стал свой вагон искать, где сумку бросил. Сумку не нашел, расстроился. Доехал до Москвы, но, когда все люди спускаться из вагона стали и выходить. У меня выйти не получилось. Я потом еще много раз выйти пытался – не получается. Так и езжу с тех пор туда и обратно. Люди со мной не разговаривают и не замечают. Умер видно я, когда меня контролер тот стукнул. А мать в деревне одна осталась. Как ей там одной живется? Не получилось у меня в городе для нее денег заработать, - показалось Любе, будто слезы в призрачных глазах блеснули, лунные блики будто каплями скатились по щекам прозрачного паренька.

- Не волнуйся, Федотка, за мать. Видела я ее. Она знала откуда-то, что мне с тобой встретится удастся, просила передать, что живет хорошо, в деньгах не нуждается, с удачею дружит и тебе землицы пуховой желает, а царства небесного.

- В какой землице тело мое лежит не знаю, но за слова твои спасибо тебе. Если мать в порядке, то теперь мне совсем спокойно. В благодарность за это скажу где лежит одна вещица полезная, давно спрятанная.
 
Оказалось, в туалете от стены обшивка в одном месте отходит и если потянуть ее чуть сильнее, то открывается возможность рукой забраться. Пошарила там недолго девушка и вытащила кинжал с серебряной рукоятью. Само лезвие узорами какими-то изукрашено. Хотела она призрака расспросить про историю этого кинжала, но того и след простыл. Спрятала девушка подарок и с собой его домой привезла. А позже узнала о многих полезных обрядах с помощью кинжала с серебряной рукоятью. Обрядами теми людей от порчи, да от сглаза очищала.

Как получилось у Любоньки стать в училище, да в общежитии среди девчат гадалкой она и сама не поняла. Да только все к ней погадать приходили. Соседка купила как-то карты, по внезапному желанию. Но гадать совсем не хотела. Купила, в комнату принесла и на стол положила. Сидит, на них смотрит и открыть коробку боится. Не понимает зачем покупала, если играть не умеет и ни одного гадания не знает. Тут Люба в комнату вошла увидела на столе колоду, так и схватила. Размешала, выхватила из середины карточку и перед соседкой положила короля крестового.

- Это, - говорит, - твой будущий муж, полковник.

Сказала и смеется.

- А встретишь ты его утром по дороге на работу, - на стол легла червовая шестерка.

Соседка улыбнулась:

- Я на работу на катере плаваю, на другую сторону реки.

- Вот на катере и познакомитесь. Романтично и сказочно, - поддержала смехом ее Любонька.

Вошла в азарт и третью карту на стол выложила. Девятку бубен.

- А эта глянь, как монеты сыплются. Денег вам привалит видимо не видимо. Богатой станешь.

Через три месяца Танька, соседка та, вышла замуж за полковника и получив большое наследство от бабки и приданое от родителей уехала за мужем в Ленинград. Рассказала она всем историю удачного Любкиного гадания. И повалились к девушке за гаданием все, кому не лень. Сначала она гадала подружкам, бесплатно конечно, потом знакомым с неохотой. А когда вообще посторонние просится стали, начала деньги брать. Бесплатно время тратить не хотелось. Деньги и потекли, хотя большим богатством назвать такие доходы никак нельзя. Но на хорошие отрезы для платьев хватало. Только мать всегда неодобрительно относилась к дочкиным подработкам. Уговаривала оставить эту глупость, да только та лишь отмахивалась.

Замуж Любонька выходила по любви. Выбор правда ее никто не понял. Избранник был тихим скромным инженером, сухонького телосложения, блеклые жидкие волосенки, очки в толстой оправе. Да девушке не было дела до общественного мнения. Муж ее боготворил просто. Девка красавица была, норовистая, бойкая, крикливая. А муж все время смотрел на нее с нежностью, говорил ласково, со всем соглашался и во всем подчинялся. Нарядится бывало Люба на какой концерт вечером. Все девчонки серьги золотые в ушки вденут, нитку жемчуга к платью нацепят. А она серебряные кольца, пучок серебряных цепочек разного плетения и серьги серебряные до плеч. Как металлисты бывают обвешены своей любимой атрибутикой, так и она елкой серебром украшенной на концерты бегала. А муж все одобрял и восхищенно только языком прицокивал.

Бог послал им двоих детей: дочку и сына спустя еще три года. Когда дочке было 12 лет попыталась ее Любовь Ивановна научить на картах гадать, но дочь наотрез отказалась. Причиной назвала нежелание в будущем устраивать в своем доме такой же проходной двор какой у матери. Не нравилось ей, что приходят посторонние, топчут и плачут. Гадать просят или с духами родственников поговорить. Страшило все это маленькую Леночку. Но Люба не поняла и озлобилась на свою дочку. Стала часто с ней ругаться. Еще четыре года уговаривала пойти по стопам матери, но та не соглашалась. И как только ей исполнилось 16, собрала вещи и переехала в общежитие при заводе, куда устроилась работать станочницей, пройдя подготовительные курсы после восьмого класса. Мать так дочь и не простила. Велела никогда больше в дом не возвращаться. И решила обратить свое взор на Егорушку сыночка копию папочки.
Егор рос любимым ребенком в семье, балованным. Мать его обожала, отец тоже в нем души не чаял, но главным образом потому, что Егорушка во всем всегда слушался маму. А ведь Любушка всегда во всем права. Она по мнению главы семейства всегда лучше знала, что для них нужнее и важнее. Поэтому, когда Любовь Ивановна стала передавать свои знания сыну, протестов никаких ни с одной стороны высказано не было.

- Вот сыночка смотри, я тебе серебряный браслетик купила. По себе могу сказать, серебро защищает нас от дурного глаза, лечит многие болезни, оберегает от всего дурного. Носи браслетик для здоровья и пользы, - на 14 лет одарила сына Любовь Ивановна.

- Круто! Мне в школе все обзавидуются. Слушай, мам, а у тебя там еще цепь есть крупными кольцами. Можешь мне ее хотя бы иногда одевать давать. Я так еще круче выглядеть буду.

Цепь была. Ее Любовь Ивановна часто надевала. Эту цепь она нашла еще в детстве. Но для сына ничего не жалко и подарила цепочку к браслету в комплект.
Сын в своем кругу на самом деле стал приобретать все возрастающую популярность. Девушки на него поглядывать стали, парни за своего приняли. На байках катали, на тусовки приглашали. Он им там карточные фокусы показывал, а еще гадал на потеху на картах, да по руке, как мать учила.

- А еще меня мать потом научит с духами разговаривать, - хвастался на одной вечеринке Егор. – Она сама с ними постоянно общается, когда просьбы что передать выполняет, когда помогает родственникам найти пропажи.

- Обалдеть! – восхищались подростки. – Да, ты, братан, у нас шаманом будешь!

- Ага! Типа того, - смеялся парень.

- У шамана три руки-и-и, и крыло из-за плеча-а-а! - запел кто-то из друзей песню группы «Пикник».

- От дыхания его-о разгорается свеча-а, - поддержали остальные.

Популярность Егора шла в гору не по годам, а по месяцам. Дома он тоже делал большие успехи обучаясь у матери. У него хорошо получалось гадать, он учился чувствовать серебро как мать. Любовь Ивановна хотела непременно научить сына находить, как и она, серебряные дары земли. И нужно сказать у нее это получалось. Сын действительно начал серебро будто чувствовать. Однажды нашел из десяти припрятанных закладок все десять, и родители даже это отметили, купили шампанское и налили даже своему 15-летнему сыну. Думали, что он впервые пробует алкоголь.
На самом деле Егор в своей компании уже пробовал и пиво, и водку, и самогон. За последние пару месяцев он особенно сдружился с ребятами с окраины. Парни и девчата тоже любили черные одежды, рядились подражая Егору в цепи, браслеты, кольца и при встрече кланялись ему шутливо, будто встречая Великого шамана. Гуляли они в основном по заброшкам, прельщала их атмосфера полуразрушенных зданий.

- Ну, что, Великий Шаман, учила ли тебя мать в этот раз говорить с духами? – спросил его как-то друг.

- Да пыталась опять, но не увидел я никого ночью за своим плечом.

- А я знаю, как можно ускорить процесс, - заявила одна из девчонок.

- Как?

- Ты же призраков не боишься, верно?

- Не боюсь, - улыбнулся Егор. – У меня мать с ними всю жизнь общается и ничего плохого они ей не сделали.

- Тогда надо на кладбище пойти. Там призраков должна быть тьма тьмущая. Какой-нибудь из них наверняка и тебе покажется.

- А ведь и правда. Хорошая идея.

Через неделю отпросившись на ночевку к другу каждый подтянулся к кладбищу за окраиной. Ночь была хорошая, лунная. Видно было далеко. Ребята испытывали щенячий восторг, подначивая и в шутку пугая друг друга.

- Ну, давай, пробуй увидеть кого, - подтолкнул Егора кто-то из товарищей.

Парень прошел вперед по дорожке между могилами и обернулся через плечо. Никого кроме друзей он не увидел. Еще час ребята ходили по кладбищу, но ни один дух так и не показался «Великому Шаману».

- Это потому что сегодня месяц на убыль идет. Надо будет еще прийти, когда полнолуние будет или нарастающий месяц, - со знанием заявила все та же девчонка и друзья с облегчением ее поддержали.

Когда уже все ребята вышли с кладбища, Егор в последний раз обернулся за плечо в сторону могил и вдруг увидел, как что-то блеснуло возле ограды. Он подошел ближе и обнаружил большой толстый серебряный крест. Мамина наука не проходила даром. Парень частенько находил серебряные безделки. А в этот раз ему особенно повезло. Сокровище было явно очень дорогим, но самое главное потрясающе подходил к его серебряной толстой цепи на шее. Крест лег на грудь, как там и был. Народ зашумел.

- Это знак! Шаман, это знак!

И счастливые ребята отправились отмечать находку в давно облюбованный подвал, где была припрятана бутылка красного вина.

- А у меня есть кое-что, - заговорщически проговорил один из друзей, когда они уже накатили немного.

- Валяй, - заинтересовались все, и парень достал спичечный коробок с травой.

Накурились подростки впервые. Проняло всех бурное веселье. А потом закричал Шаман. И увиделось всем со стороны, будто цепь его на груди прыгает и извивается. Развеселились ребята еще больше. Смешно им было смотреть на товарища, как он глаза большими делает, как смешно кричит и руками машет. Забавный такой.
 
А Егору совсем не смешно было. Накурился он и на друзей обернулся случайно, а за плечом у него мертвец стоит. Сам бледный как полотно, но лицо изуродовано будто изрыто шрамами и оспинами. Глаза призрака злостью и ненавистью светятся. Закричал Егор. А призрак облетел его спереди, да как за цепь схватится и давай тянуть, будто сила в нем живая человеческая.

- Ворюга! Ты зачем мой крест украл, сволочь последняя! Это мой крест! Мне его в оплату на могилу принесли.

- Да я его у ограды нашел, - отпирался Егор.

- Это дождем его с могилы вымыло, вот он к ограде и откатился, а ты схватил без разбору и присвоил себе. Отдавай крест, снимай сейчас же. Я за него для ведьмы четырех человек на тот свет забрал, а ты бесплатно присваиваешь.

И дергает, и тянет за цепь. Так и задушил парня. Когда друзья пришли в себя немного позже, обнаружили труп товарища на полу, испугались. Собрали все, что могло напоминать об их присутствии, постарались и следы замести и удрали по домам. Травку из них больше никто не курил, да и вино мало кто после того в рот в своей жизни взял.

А Любовь Ивановна никак в толк не могла взять, когда труп обнаружили, откуда у сына на цепи крест взялся. Вроде из дому уходил – без креста был. Но раз с крестом умер, так с тем крестом его и похоронили. И отдал он тот крест бывшему хозяину, только встретившись за одним кладбищенским забором.


Рецензии