И не сорока, и не славка, и не дрозд

Сорочий шама-дрозд,или индийский дроздовик, или индийская сорочья славка (Copsychus saularis) давно содержится в неволе азиатскими любителями птичьего пения. У нас его стали продавать не так давно.

Внешне птичка и вправду напоминает сороку схожим распределением цветов в оперении. Но только у самца:у самок чёрный цвет заменён серым. Да и размерами сорочий шама подкачал,если сравнивать с сорокой:чуть больше воробья.

Ни к врановым,ни к славкам,несмотря на названия,он никакого отношения не имеет. Да и дроздом в прямом понимании не является,хотя и относится к тому же семейству:мухоловковых.

Распространён в Индии,на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. Питается преимущественно насекомыми и другими членистоногими. Возможно,употребляет плоды и ягоды,хотя мои птицы это игнорировали.

Гнездо пара устраивает под корнями деревьев или в дупле. Строят его птицы в виде чаши из мелких веточек и корешков;кладка содержит три-шесть (чаще четыре-пять) яиц. Птенцов родители кормят до полной самостоятельности,наступающей через несколько недель после вылета. Молодые похожи на самку,но имеют пестрины,особенно заметные на груди.

Сорочий шама-дрозд - наиболее известный представитель своего рода. В настоящее время птиц выращивают на родине для продажи как там же,так и за границей. Их разнообразное и достаточно благозвучное пение,которое к тому же может включать элементы звукоподражания другим пернатым,привлекает внимание.

Однако,индийская сорочья славка-питомец далеко не для всех,несмотря на всю свою привлекательность. Прежде всего,цена не маленькая:в среднем,примерно,как за ожерелового попугая. К тому же,птаха эта преимущественно насекомоядная:зерновыми кормами питается не будет.

В довершение всего,они довольно пугливые. У меня в 2014 была приобретённая сравнительно недорого пара сорочьих шама:до этого я их не держал. Хотя,опыта с насекомоядными птицами уже тогда было достаточно.

Несмотря на пение (полноценно поют,как и у большинства пернатых,только самцы),данные птички меня не впечатлили. Прежде всего,из-за своей пугливости:при любых манипуляциях в садке или даже около него,начинали панически метаться... Успокаивались,лишь когда рядом никого из людей не было.

Дикость не позволила им вывести птенцов. Самка отложила четыре яйца,но имела привычку резко выскакивать из дуплянки,стоило войти в комнату. Причём,возвращалась потом далеко не сразу... Естественно,никто так и не вылупился. Повторно снова было отложено четыре яйца,но история в точности повторилась.

Потом,самец отчего-то стал хиреть. Я,признаюсь,был почти уверен,что он помрёт,но нет:спустя около недели недомогание прошло. Я думаю,птице не хватало витаминов или ультрафиолетового облучения.

Вскоре после этого я продал пару,причём за полцены. Позднее думал,что,наверное,это мне просто такие пугливые особи попались... Но,по отзывам, все сорочьи шама-дрозды ведут себя в неволе сходно.

Довольно красивые птицы с приятным пением,индийские сорочьи славки всё же подходят лишь опытным любителям,имеющим опыт ухода за насекомоядными птицами. Начинающим больше подойдут зерноядные,хотя и последние не все неприхотливы.

Фото из интернета.


Рецензии
Не наша птица, но спасибо за информацию.

Вадим Светашов   19.10.2020 23:20     Заявить о нарушении
Никому не советую на самом деле заводить её;)

Андрей Ворон 2   20.10.2020 00:44   Заявить о нарушении