Что такое время с точки зрения деда

     - Дед, скажи, что такое время?
     - Что это тебя философствовать потянуло?
     - Почему философствовать? 
     - Вопрос-то философский.
     - Пусть философский. Многие обсуждают...
     - Да... Тема модная не только в научных кругах.  Любознательные вроде тебя тоже задумываются. Много идей, мыслей, все разные. Поэтому и философствование...
     - А ты думал о природе времени?
     - Ну, так...
     - И?
     - То, что время повсюду, это очевидно. Все изменяется, движется.
     - Движется все от энергии. Не хочешь ли ты сказать, что время - энергия?
     - Знаешь, некоторые неплохие ученые так и думали, пытались доказать. А другие неплохие ученые их за это критиковали...
     - А ты как считаешь?
     - Я считаю, что время - это "тик-так".
     - Просто "тик-так"?
     - Нет, не просто. Это не совсем как ход часов и одинаково для всего. Время всегда разное..
     - Но "тик-так" же одинаковый?
     - Как тебе объяснить? Он вроде бы одинаковый, но размер у него разный... Впрочем, "тик-так" лучше просто назвать тактом. Такт от такта по сути ничем не отличается, но кое-чем отличаться может...
     - Дедуль, у нас с тобой разные такты?
     - Разные, конечно. К старости "тик-так" усыхает, но ускоряется. На твой один  "тик" три моих "така" приходится.
     - Почему это?
     - Потому что у людей в возрасте силы быстрее уходят.
     - Причем здесь силы?
     - Сила, энергия - это близкие понятия.
     - Так все-таки время - энергия?
     - Время и энергия связаны друг с другом. Но энергия - это один из видов материи, а время - это такты изменения энергии. Она всегда меняется. Ничего застывшего не бывает. А время как будто бы мера изменения.
     - Объясни получше.
     - Ты смешной однако. Лучшие умы не могут понять природу времени, а ты хочешь, чтобы я что-то объяснил...
     - Попробуй хотя бы.
     - Попытаюсь вместе с тобой. Есть одна картинка... Давай вообразим, что мы с тобой наблюдаем за бегуном. Особым бегуном. Он только и знает, что бежит. Не  ест, не пьет. Бежит и бежит. Энергию на бег тратит только ту, которую имеет в себе, в своем организме...
     - Дед, так он же умрет от голода и усталости!
     - Пусть живет, не умирает. Я же тебе сказал, что бегун воображаемый. Можем представить, что по мере затрат собственной энергии он уменьшается в размере, что, собственно, не очень фантастично...
     - И где у него "тик-так"?
     - Пусть "тик-таком" будет один шаг.
     - Так человечек же уменьшается, значит, и шаг не одинаковый...
     - Правильно мыслишь, дорогой. Уменьшается, но все равно для человечка шаг  - это его собственный такт. Такт отдачи внутренней энергии наружу, для преодоления сопротивления  среды. И бегуну не важно большой у него шаг или маленький. Только мы с тобой можем это оценить, сидя в засаде и наблюдая за ним. У нас с тобой свой собственный хороший  "тик-так", и мы его можем сравнить с "тик-таком" бегуна.
     - Но он же уменьшается в размерах, а мы - нет!
     - Опять правильно мыслишь. Молодец! Бегун тратит много энергии, быстро уменьшается, ножки уменьшаются, шаг укорачивается. Энергия уходит от него порциями в окружающую среду. Он имел хорошую, упитанную массу, пространственную значимость.  Но с каждым шагом упитанная масса таяла, распылялась во внешнюю среду. И пространственные размеры уменьшались. Зато внешняя среда получает энергию. Сначала много, от большого тела, потом меньше и меньше по мере истончения нашего бегуна.
     - А "тик-так"?
     - А количество "тик-таков" возрастает. С нашей точки зрения на какие-то одинаковые отрезки пути  наш уменьшающийся человечек тратит все больше и больше шагов, своих "тик-таков". Бегун этого не замечает, но нам-то с тобой все видно! В конце концов человечек почти пропал, "размотался" во внешнюю среду. А что от него осталось? Быстро-быстро колеблющаяся  малость. Колебаний так много, что они могут начать наматывать то, что было размотано, возвращать в человечка, начав уже другой отсчет, другой "тик-так". Как пружина в часах.
     - Человечек начнет расти?
     - Наш придуманный  человечек начнет прекрасным образом восстанавливаться в прежних размерах. От маленького вырастет опять в большого. И это уже целый цикл, то есть протяженный, объемный такт или большой "тик-так". Колебания энергии между внешней средой и бегуном.
     - Дед! Я правильно понял, что когда человечек большой, у него "тик-таков" мало, а по мере уменьшения количество "тик-таков" увеличивается, значит, временной запас увеличивается?
     - Хм...Нет, как-то не так. А объяснить довольно трудно. Наш бегун сначала расходовал свою массу, выпускал энергию в среду. Его пространство тоже изменялось, уменьшалось. То есть материальная часть изменялась и пространственная часть изменялась, сворачивалась. И все - порциями или волнами. Один шаг - одна порция, один такт - одно колебание.  Время - такт. Вернее,  совокупность тактов, множество "тик-таков". Можно сказать, информация об изменениях. Или информация о том, как должно проходить изменение. Материя претерпевает свои изменения, преобразуется из массы в энергию, и наоборот. Пространство сворачивается - разворачивается тоже со своим "тик-таком". А время - это множество тактов и информация о том, как должен проходить процесс изменений. И еще такая удивительная вещь... Получается, что большое содержит информацию о малом, а малое - о большом. Вот так. "Тик-так".   


Рецензии
" - Пусть "тик-таком" будет один шаг.
- Так человечек же уменьшается, значит, и шаг не одинаковый...".

- Господа, вспомните апорию Зенона. Вы повторяете её в своих размышлениях, с одной лишь разницей, - о времени и энергиях. И у него, и у вас присутствует логика (земная), но, увы, вы никогда не будете правы, не постигнув истинных свойств пространства, материи и времени. А до этого ещё далеко человечеству.
И, я думаю, это недостижимо для него (вас) в окончательном (истинном) варианте.
"Как-бы чего не сотворили гнусного".
А, пока, учитесь господа, но не надрывайтесь; прежде времени.


Тырнов Валерий   10.03.2024 21:32     Заявить о нарушении
Благодарю за реплику.
Пожалуй, соглашусь с Вами.

Виктор Трофимов 2   11.03.2024 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.