Комоедица посвящен не Солнцу, а Луне и Медведю

Хочу развеять очень древнее заблуждение. Нигде литературы на эту тему не нашел. Собирал по кусочкам
Был такой языческий праздник - Комоедица. Связанный с пробуждением природы и косолапого мишки. Отмечался он - в день весеннего равноденствия, 21 марта.
Первый блин комАм!. То есть медведям!
И все же он связан с СОМОЙ или ХАОМОЙ

В Ведах упоминается по меньшей мере три вида Сомы: Сома Павамана (Млечный Путь), Сома-Луна и растение Сома, содержащее сок-Сому. Сома-Луна, в свою очередь, имеет три ипостаси: Сома-светило, Сома — божество, владыка планеты и Сома — нектар, источаемый Луной.
Сома (санскр. soma), от протоиндоиранского *sauma-) — важный ритуальный напиток у индоиранцев и в более поздних ведической и древнеперсидской культурах, персонифицируемый как бог.

Слово "Сома" родственно иранскому Хаома, однако вследствие довольно раннего расхождения авестийской и ведической традиции, эти явления обязательно нужно сравнивать, но никогда нельзя смешивать.

Сома часто упоминается в Ригведе, содержащей много гимнов, восхваляющих его бодрящие или опьяняющие качества. ...
Буква "С" в слове СОМА-луна.,в ведическое время.когда ведический язык менялся на иранский.перешло в "К" Специалисты языковеды хорошо знают об этом и подтвердят такой закон
Вершина - верх *wrsos > *wirxos > праслав. *vьrxъ > ст.-слав. врьхъ, русск. верх. Ср. лит. vir;;s, санскр. ;;;;;;; (var;m;;) «высота, верх, величина».
Например,В армянском *s между гласными переходит в *h и исчезает, поэтому здесь мы сталкиваемся только со следами произношения [;] после *k
В праиндоарийском [s] переходил в церебральный [;] в положении после ;, ;, i;, ;, ;, u;, r, k, k’ (который в сочетании с [;] утратил палатальную артикуляцию и совпал с исконным [k]), в том числе и в положении перед смычными, но зато не перед [r] или [r;]
http://www.coolreferat.com/Переход_s_в_x

Не комОм! А комам!
Понятное дело, что христианство на Руси постепенно не просто вытесняло язычество, оно, как бы, нарастало сверху: храмы строили поверх капищ, праздники подводили один под другой. Вот так традиции Комоедицы слились с Масленичными.
Пекли на Комоедицу и блины. И первый блин полагался комАм.
Комоедица - праздник, посвященный пробуждению медведя)
Культ медведя достаточно тесно связан с культом предков и поминальными обрядами. Медведь издревле наш, славянский - дедушка, первопредок. Лишенный шкуры он, кстати, очень похож на человека.
Все привыкли считать, что мучное изделие – блин – которое обычно пекут на Масляную неделю, когда провожают Зиму и встречают Весну, связано с Солнечной символикой. Это, однако, заблуждение. На самом деле блин – символ Луны и связан с ритуальной погребальной обрядностью. Блины пекли обычно на поминальную тризну. Они – жертва умилостивления Нави (мира мертвых), Зимы, потусторонних сил. Поедание блина – это обряд жертвоприношения и одновременно приобщение к роду, который на смерти одного из его членов не заканчивается. То есть, блины, которые приносили на могилы своих предков, являются как бы связующим звеном между миром мертвых и миром живых, как бы подчеркивая, что мир един, а род – вечен, и за смертью следует рождение, а не тлен. Масляная неделя – лунно-солнечный праздник, посвященный именно проводам Зимы, а не встрече Весны. На Масляную сжигали (или топили в реке) чучело Костромы, связанной все с тем же кощным миром, это жертвоприношение Зиме обычно производилось в лунную ночь. Покровительствовала Луне богиня Макошь (Ма-кощ – Мать-кощунья), которая одновременно была и покровительницей женского, лунного, начала.
http://filosofy.vuzlib.net/book_o045_page_11.html
Даже одно слово АЮ-в тюркских языках означает и ЛУНУ и МЕДВЕДЯ
Помните еще,что Медведь любит пить мед.? Она же есть МЕДОВУХА,то есть напиток близкий к опьяняющей СОМЕ!

В христианской Руси блин комАм стал блином комОм. Но не солнцу,а Луне посвящен блин!!!
Вот такая печальная история русов Иванов,забывших свое родство


Рецензии