троя

Троя.
Хрисеида  была только удобным поводом.
Якобы к Агамемнону, предводителю греков, который взял ее в наложницы, явился, воспылавший отцовской любовью Хрис и попросил вернуть ему дочь, но был выпровожен без особой любезности и с особой оскорбительностью и циничностью. За что обиделся и выпросил у своего бога Аполлона, в храме которого работал жрецом, заступничество – Аполлон послал мор на войско греков, осаждавших трою.
Эту – официальную – версию  разносил по греческому лагерю Калхант, подстрекаемый героем Ахиллом. Как представителю официальных СМИ, ему верили и требовали у Агамемнона вернуть дочь безутешному отцу, или, по крайней мере, удалить причину чумы из лагеря. Что Агамемнон, как мудрый руководитель, и сделал, заменив красавицу на другую – Брисеиду -  которую реквизировал у оппозиционера Ахилла. Старому вождю было все равно и никак не смущало различие между красавиц в одной букве.
Мор прекратился и народ был успокоении возвращен к повседневным делам – войне и осаде Трои.
На самом же деле Хрис, как возлюбленный бога торговли Гермеса, занимал не последнее место в сфере торговли того времени.
Уже несколько лет в подсобке храма у него работали нелегалы из Фив, где по улицам до сих пор шатался сумасшедший Геракл.
Они шили спортивные хитоны под новым брендом – «Аполло-Хрис».
Хитоны были довольно удобными  - теплыми, легкими и хорошо проветривались.
Достигалось это за счет материалов – шили их из марли, а утеплителем служила вата. И то и другое делали из сырого хлопка, экономя на обработке сырья.
Несмотря на удобство и дешевизну бренд не пользовался успехом у троянцев – те предпочитали новомодную марку с ничего не говорящим, но хорошо разрекламированным названием «адидас».
Продукция складировалась по углам храма, что никак не добавляло ему привлекательности и не способствовало усилению культа Аполлона, рассерженному по этому поводу.
Хрис, натасканный любовником Гермесом, прекрасно разбирался в экономике и знал, что спрос создать нельзя, но можно создать условия, создающие спрос. При этом жрец не отличался щепетильностью и совестью.
Вот он и договорился с Аполлоном, который со злости и обиды за угасающий культ и досады на уменьшение даров и жертв, ему приносимых, послал ту самую чуму на греков. Кроме того Хрис предложил долю от продаж Ахиллу, за то, что герой распространит среди греков информацию о том, что хитоны марки «Аполло-Хрис» защищают от пандемии.
Ахилл же, обиженный на Агамемнона, согласился с удовольствием и, посулив свою долю с продаж защитных хитонов Калханту и крышуя его, начал информационную диверсию в лагере наивных греков.
Агамемнон, как человек невеликого ума и, будучи тоже в доле, издал приказ по войску об обязательном ношении защитных хитонов, при появлении в лагере. Средств он на централизованное обеспечение армии этими хитонами, естественно не отпустил, и рядовые воины были вынуждены тратить свои личные честно награбленные в походе деньги.
 Продукцию швейного цеха Хриса стали разбирать, как горячие пирожки в зимний день, на привокзальной площади.
В результате все оказались в выигрыше – мор прекратился и Агамемнон утвердил свои позиции и авторитет, как начальник и предводитель.
Хрис обогатился.
Храм был приведен в божеский вид и публика пошла туда валом – Аполлон получил свои жертвы и приношения.
Калхант получил разрешение появляться и вещать по всей территории Греции без ограничений.
Ахилл же был несказанно удовлетворен морально, удовлетворив свое тщеславие, чувствуя себя даже важнее Агамемнона, и называя себя «Серым кардиналом».
Короче все получили выгоду и были довольны, кроме рядовых воинов, за счет которых все и получилось.


Рецензии